Título: Atendimento de emergência extremamente preocupante paciente desidratada ficou horas sem hidratação e sem acompanhamento adequado

Salvador - BA

20/08/2026 às 20:46

Venho registrar minha profunda insatisfação e preocupação com o atendimento prestado pela emergência do Hospital Mater Dei Salvador no dia *****.

Sou médica e a paciente em questão é minha irmã, que é enfermeira. Portanto, temos conhecimento técnico para compreender as rotinas assistenciais, as necessidades de acompanhamento de um paciente e a importância da hidratação, monitorização e avaliação clínica diante de um quadro de desidratação.

Minha irmã deu entrada na emergência por volta das 10h30, apresentando um quadro de infecção intestinal e desidratação.

Apesar disso, recebeu o primeiro soro somente por volta das 14h, sendo administrados apenas 1.000 ml.

Ela permaneceu em jejum durante todo o período em que esteve na unidade. Por volta das 17h, foi solicitado seu internamento.

O que considero ainda mais grave é que, durante toda a sua permanência na emergência, ela não recebeu acompanhamento adequado da equipe de enfermagem. Não presenciamos visitas regulares de enfermagem, não foram checados seus sinais vitais de forma adequada, não houve acompanhamento aparente de sua evolução clínica e ela passou todo esse período sem urinar, sem que houvesse, até onde fomos informados, uma avaliação ou monitoramento adequado dessa situação.

Minha irmã, que é enfermeira, questionou repetidamente a equipe sobre as condutas, sobre a ausência de hidratação adequada, sobre o jejum prolongado e sobre a falta de acompanhamento, buscando entender o motivo de tais decisões.

Eu, como médica e familiar da paciente, também questionei a equipe diversas vezes sobre a condução do caso.

Mesmo diante desses questionamentos e da nossa preocupação expressa de forma clara à equipe, não houve uma resposta assistencial satisfatória nem uma mudança de conduta que nos transmitisse segurança.

Às 20h15, um enfermeiro informou que havia apenas um soro prescrito para ela, com previsão de início somente às 22h.

Ao questionarmos a situação, fomos informados pela enfermagem de que, segundo a rotina do hospital, é o médico da emergência quem realiza o aprazamento da prescrição.

Entretanto, é extremamente difícil compreender como uma paciente que chegou desidratada às 10h30 poderia permanecer até aproximadamente 22h sem receber hidratação adequada, especialmente após ter sido solicitado seu internamento por volta das 17h.

Mais preocupante ainda é a ausência de acompanhamento durante esse período: sem verificação regular de sinais vitais, em jejum, sem urinar e sem receber hidratação adequada de forma compatível com o quadro apresentado.

Diante de toda essa situação, minha irmã decidiu deixar o hospital e procurar atendimento em outra unidade, pois não se sentia segura em permanecer aguardando nessas condições.

Número do registro de internamento: *****.

Solicito ao Hospital Mater Dei Salvador uma explicação formal e detalhada, inclusive com a apuração dos registros do prontuário e da enfermagem, sobre:

Qual foi o acompanhamento realizado pela equipe de enfermagem durante o período em que minha irmã permaneceu na emergência?
Quais sinais vitais foram aferidos e em quais horários?
Por que uma paciente com quadro de desidratação permaneceu tantas horas sem hidratação adequada?
Por que permaneceu em jejum durante todo esse período?
O fato de a paciente não estar urinando foi identificado, comunicado e registrado pela equipe?
Qual foi a conduta médica diante da desidratação e da ausência de diurese?
Por que, mesmo após a solicitação de internamento por volta das 17h, ela permaneceu sem receber a assistência que seu quadro exigia?
Por que o soro prescrito tinha previsão de início somente às 22h?
Por que os questionamentos feitos pela própria paciente, que é enfermeira, e por mim, como médica e familiar, não foram suficientes para que a situação fosse reavaliada pela equipe?
Esperamos que o hospital trate esta reclamação com a seriedade que o caso exige e apresente uma resposta baseada nos registros reais do prontuário, horários das prescrições, administração de medicamentos e soros, aferição de sinais vitais, evolução médica e registros de enfermagem.

Não estamos reclamando simplesmente de uma demora no atendimento. Estamos questionando a falta de acompanhamento e assistência adequada a uma paciente que chegou à emergência com infecção intestinal e desidratação e que permaneceu por quase 12 horas em jejum, sem urinar, sem hidratação adequada e, segundo o que presenciamos, sem monitoramento regular de seus sinais vitais.

O mais grave é que a própria paciente, profissional de enfermagem, questionou continuamente as condutas adotadas, e eu, como médica, também manifestei nossa preocupação à equipe, sem que isso resultasse em uma assistência que considerássemos segura e adequada.

O resultado de toda essa situação foi que minha irmã precisou deixar a unidade e buscar atendimento em outro serviço de saúde.

Neste momento, me questiono, enquanto profissional de saúde, se o hospital está capacitado par prestar atendimento a quadros de maior complexidade com um infarto ou AVC, se, um quadro de GECA e desidratação, recebeu este atendimento.

Aguardamos um posicionamento formal, detalhado e responsável do Hospital Mater Dei Salvador, bem como a apuração do ocorrido e a identificação dos responsáveis pelas decisões e pela assistência prestada durante todo esse período

25/08/2026 às 10:46

Prezada Verena,

Agradecemos o seu contato e a oportunidade de ouvir o seu relato. Na Rede Mater Dei, prezamos pela excelência e pelo acolhimento em todas as etapas do atendimento, e sua percepção é fundamental para mantermos esse compromisso.

Informamos que sua manifestação foi acolhida pelo nosso SAC e, a partir dela, realizamos os devidos esclarecimentos junto aos setores envolvidos. As medidas internas necessárias foram adotadas para avaliar e aperfeiçoar nossos processos, visando evitar que situações semelhantes se repitam.

Nossa equipe permanece à disposição para qualquer necessidade adicional através dos nossos canais oficiais ou por este canal de atendimento.

Equipe Mater Dei Salvador
E-mail: [email protected]