Cobrança indevida e negativação pela Mateus Supermercados

Luziânia - GO
04/09/2026 às 21:47
Ao consultar meu CPF no Serasa, encontrei uma anotação da empresa Mateus Supermercados referente a uma suposta dívida de cartão de crédito, no valor original de R$ 5.793,24, com proposta de negociação por R$ 1.361,77 (desconto de 76%).
Não tenho recordação de ter recebido qualquer notificação prévia sobre essa negativação, conforme exige o Código de Defesa do Consumidor e a Súmula 359 do STJ, que determina que o consumidor deve ser comunicado com antecedência mínima antes da inclusão do nome nos cadastros de restrição ao crédito.
Além disso, o valor apontado me causa estranheza. Pelo que me recordo, o limite do cartão que possuí era de aproximadamente R$ 1.500,00, e tenho a lembrança de ter quitado integralmente os débitos existentes na época. Não há, portanto, clareza sobre a origem e a composição desse valor tão superior ao limite que me foi concedido.
Diante disso, solicito formalmente que a empresa apresente, no prazo de 10 dias úteis, os seguintes documentos:
Cópia do contrato ou proposta de adesão ao cartão/crediário, assinada por mim, com data de abertura da conta e limite de crédito concedido na época;
Extrato completo e detalhado de todas as movimentações da conta (compras, pagamentos, estornos, juros, multas e tarifas) desde a abertura até a data atual;
Memória de cálculo discriminada de como se chegou ao valor de R$ 5.793,24, incluindo as taxas de juros e encargos aplicados mês a mês;
Comprovante da notificação prévia exigida pela Súmula 359 do STJ antes da inclusão do meu nome nos órgãos de proteção ao crédito;
Caso a dívida tenha sido cedida ou transferida a terceiros (empresa de cobrança/factoring), documento que comprove a cessão, com data e valor exato cedido;
Histórico de pagamentos realizados por mim, para verificação de eventual quitação anterior do débito.
Sem esses documentos, não tenho como confirmar a origem nem a exatidão do valor cobrado, então peço que a análise e o retorno considerem esses pontos antes de qualquer negociação.
Aguardo retorno com a documentação solicitada.