Clínica não cumpre horário agendado e paciente perde exame e tem prejuízos

Mauá - SP
07/07/2026 às 22:17
Agendei um ultrassom de abdômen total na Máximo Diagnósticos Unidade Tatuapé para o dia 04/07/2026, às 11h50.
Na manhã do exame, às 8h33, fui contatado pela clínica informando que havia surgido uma vaga mais cedo por desistência e perguntando se eu conseguiria antecipar minha chegada.
Respondi claramente que tentaria chegar mais cedo, mas não poderia confirmar, pois havia organizado outros compromissos considerando o horário que a própria clínica havia me oferecido e confirmado: 11h50.
Somente depois disso, às 9h39 do próprio dia do exame, fui informado pela primeira vez de que deveria chegar com 30 minutos de antecedência para abertura da ficha.
Essa exigência não foi informada no momento do agendamento e não constava no material de preparo enviado pela própria clínica. O documento orientava sobre jejum, bexiga cheia, ingestão de água e uso de Luftal, mas não dizia absolutamente nada sobre comparecimento 30 minutos antes.
Às 11h34, a clínica começou a me questionar se eu estava chegando. Respondi que sim.
Às 11h42, enviei inclusive uma imagem da minha localização, mostrando que estava a caminho e que a previsão de chegada era exatamente 11h50.
Às 11h44, faltando apenas seis minutos para o horário agendado, a atendente voltou a dizer que eu deveria ter chegado antes, alegando que a médica tinha compromisso.
Cheguei à clínica às 11h50, exatamente no horário agendado.
A médica já havia ido embora.
Repito: eu não faltei ao exame e não cheguei depois do horário. Cheguei exatamente às 11h50, horário agendado e confirmado pela própria clínica. Mesmo sabendo que eu estava a caminho e chegaria pontualmente, a clínica permitiu que a profissional deixasse o local antes do meu atendimento.
Se a clínica exige 30 minutos para cadastro, isso precisa ser informado previamente. O correto seria dizer, no momento do agendamento: seu exame é às 11h50, mas seu horário de chegada obrigatório é às 11h20.
O que não é aceitável é marcar o paciente para 11h50, não informar previamente nenhuma exigência de antecedência e, no próprio dia, tentar criar uma nova condição para o atendimento.
A situação me causou prejuízos concretos: fiz todo o preparo exigido, permaneci em jejum, desloquei-me inutilmente até a unidade, perdi tempo produtivo e, como precisava realizar o exame devido a um problema gastrointestinal em investigação, fui obrigado a procurar outro estabelecimento e pagar o exame de forma particular.
Tenho toda a documentação que comprova os fatos: confirmação do agendamento, material de preparo fornecido pela própria clínica, conversas completas com os respectivos horários e imagem da navegação demonstrando minha previsão de chegada às 11h50.
Minha solicitação é objetiva:
Explicação formal sobre por que a médica deixou a unidade antes do horário do meu exame;
Demonstração de onde e quando fui informado, antes do dia do exame, de que deveria chegar às 11h20;
Ressarcimento de todas as despesas que fui obrigado a pagar, bem como o custo do meu dia improdutivo;
Apuração interna do ocorrido e providências para que outros pacientes não passem pela mesma situação.
Não estou reclamando porque a clínica não conseguiu antecipar meu atendimento. A antecipação foi uma solicitação da própria clínica e eu deixei claro que não poderia garanti-la.
Estou reclamando porque cumpri o horário originalmente contratado e a clínica não cumpriu.
Aguardo uma solução objetiva, e não uma resposta-padrão transferindo ao paciente a responsabilidade por uma exigência que nunca foi previamente informada.
08/07/2026 às 19:54
Prezado Sr. Diógenes Amorim,
Recebemos sua manifestação e informamos que todo o ocorrido foi analisado pelo nosso Setor de Qualidade, em conjunto com a Direção do Maximo Diagnósticos.
Inicialmente, gostaríamos de reiterar nosso sincero pedido de desculpas pelos transtornos vivenciados.
Reconhecemos que a situação gerou desconforto e frustração, especialmente diante do preparo realizado e da expectativa de atendimento no horário agendado.
Após a apuração dos fatos, o ocorrido foi discutido internamente e os apontamentos relacionados ao fluxo de atendimento e à comunicação com o paciente foram devidamente tratados junto à médica responsável, bem como com as equipes envolvidas, com o objetivo de evitar que situações semelhantes voltem a acontecer.
Quanto à solicitação de ressarcimento dos valores apresentados, compreendendo R$ 636,36 referentes à hora produtiva, R$ 81,48 de combustível, R$ 170,00 relativos à realização do ultrassom em outro estabelecimento e R$ 90,00 referentes ao preparo para o exame, informamos que, após análise da Direção, entendemos que tais valores não são compatíveis para fins de reembolso, motivo pelo qual não será possível acolher o pedido de ressarcimento.
Reforçamos que essa decisão não minimiza os transtornos enfrentados, os quais lamentamos sinceramente.
Nosso compromisso permanece voltado ao aprimoramento contínuo dos nossos processos, buscando oferecer um atendimento cada vez mais seguro, transparente e de qualidade aos nossos pacientes.
Mais uma vez, pedimos desculpas pelos inconvenientes causados e agradecemos por compartilhar sua experiência, pois manifestações como a sua contribuem para a melhoria dos nossos serviços.
Diretoria de Acolhimento ao Paciente.
Maximo
08/07/2026 às 20:10
Agradeço a resposta, porém a solução apresentada é insatisfatória.
A própria empresa reconhece os transtornos, informa que o ocorrido foi apurado pelo Setor de Qualidade e pela Direção e afirma que foram realizados apontamentos junto à médica responsável e às equipes envolvidas para evitar que situações semelhantes voltem a acontecer. Ainda assim, recusa integralmente qualquer ressarcimento pelos prejuízos decorrentes do ocorrido.
Reforço o fato central: meu exame estava agendado para as 11h50, cheguei às 11h50 e a médica já havia deixado a clínica. A exigência de comparecimento com 30 minutos de antecedência não foi informada no momento do agendamento nem constava no material de preparo fornecido pela própria empresa.
Não considero razoável que a clínica reconheça a necessidade de corrigir seus processos internos, mas transfira integralmente ao paciente os prejuízos decorrentes da falha.
Diante da recusa de qualquer composição, considero encerrada, sem solução, esta tentativa de resolução direta. O próximo passo será o registro formal da reclamação junto ao PROCON-SP, com a apresentação de toda a documentação já reunida: confirmação do horário, material de preparo, histórico integral das mensagens, comprovação da chegada no horário agendado, resposta da própria empresa e comprovantes dos prejuízos apresentados.
Lamento que uma situação que poderia ter sido resolvida de forma simples e proporcional precise ser escalada para análise do órgão de defesa do consumidor.