O que aconteceu
Minha experiência como consumidora da MBA Solar foi extremamente desgastante e traumática. Contratei dois sistemas fotovoltaicos em 02/04/2026, mas eles somente entraram em funcionamento em 23 e 24/07/2026, após meses de cobranças, promessas e prazos descumpridos. No momento da contratação, o próprio administrador da empresa, *****, esteve em minha residência e afirmou pessoalmente que, após o pagamento, os equipamentos chegariam em aproximadamente uma semana. Essa conversa ficou registrada pelas câmeras de segurança da residência, com áudio e vídeo .
Fiz o pagamento e aguardei. Passou uma semana, depois várias outras, e mais de um mês depois os equipamentos ainda não haviam chegado. Durante esse período, questionei diversas vezes a empresa e recebi informações de que o pedido já havia sido realizado e por inúmeras vezes Bruno afirmava que já havia feito o pedido dizendo de que equipamentos e nota fiscal chegariam até o final da semana o que nunca acontecia. Diante da demora, e já muito desconfiada, procurei diretamente a fornecedora, *****, e descobri que o pedido que me havia sido informado como realizado ainda não havia sido efetivado naquele momento. Inclusive a própria fornecedora entrou em contato com eles dizendo que houve reclamação minha e Somente depois desse contato a aquisição dos materiais começou efetivamente a avançar.
A situação era ainda mais preocupante porque o contrato estabelecia que o prazo de até 30 dias úteis para instalação somente começaria a correr após a entrega de todos os componentes. Portanto, enquanto eu aguardava por mais de um mês os equipamentos que me disseram que chegariam em aproximadamente uma semana, o prazo contratual para a instalação sequer começava a correr.
Diante dos problemas, foi necessário formalizar um termo aditivo, justamente para acabar com a indefinição e estabelecer datas fixas. A cronologia fala por si:
02/04/2026 contratação dos dois sistemas
29/05/2026 prazo do aditivo para entrega dos equipamentos
02/06/2026 PRAZO FINAL para instalação, homologação e entrada em operação
08/07/2026 instalação ainda não concluída
23/07/2026 primeiro sistema entra em operação
24/07/2026 segundo sistema entra em operação
01/09/2026 compensação pelo atraso não foi paga e ainda existem pendências técnicas
O aditivo estabeleceu um cronograma objetivo justamente para acabar com a sucessão de atrasos com previsão de multa para descumprimento: comprovação do pedido/faturamento e protocolo de homologação até 18/05; emissão e entrega das notas fiscais dos equipamentos e dos serviços em 25 e 26/05; entrega dos equipamentos até 29/05; e instalação, homologação, efetiva entrada em operação dos sistemas e disponibilização do aplicativo até 02/06/2026. Nem mesmo os prazos intermediários foram integralmente cumpridos mesmo com esse aditivo. Entre eles, também foi descumprido o prazo expressamente estabelecido para a entrega das notas fiscais dos serviços.
O que considero mais grave é que não se tratou de um único atraso ou imprevisto. Minha experiência foi uma sucessão de compromissos assumidos e não honrados. Quando um prazo não era cumprido, surgia outro. Toda hora apresentavam questões internas da empresa, como reorganização de equipe, férias, disponibilidade de funcionários, que o adv. estava viajando. Como consumidora, nada disso deveria ser transferido a mim. O aditivo foi justamente uma nova oportunidade para a empresa solucionar os descumprimentos anteriores. Além da data final de 02/06/2026, ficou estabelecida compensação financeira caso a entrada em operação não ocorresse no prazo, além de duas limpezas técnicas para cada sistema.
Nem o prazo do aditivo foi honrado. Os sistemas somente entraram em operação em 23 e 24/07/2026, mais de 50 dias depois. Agora, quando cobro justamente a consequência prevista para esse novo descumprimento, novamente a empresa não honra o compromisso. Calculei a compensação dos dois sistemas em *****. Em 01/09/2026, o representante da empresa afirmou por escrito que, independente de cálculos e justificativa, estava aceitando o valor apresentado, mas declarou que não tenho caixa no momento para honrar esse compromisso e pediu prazo até 20/09/2026 para levantar o dinheiro.
Depois de todos os prazos já concedidos, não aceitei outra postergação. A resposta foi:
Se não tiver em acordo pode entrar na justiça.
Portanto, chegamos ao ponto em que a empresa aceita o valor apresentado, pediram prazo de 5 dias úteis e após o prazo, agora afirma não possuir caixa para honrar o compromisso e, diante da minha recusa em conceder mais um prazo de mais um mês, se recusam a efetuar o pagamento agora e me orienta a procurar a Justiça.
É justamente essa repetição que tornou a experiência tão desgastante: houve atraso; foi feito um aditivo para solucionar o atraso; o aditivo também foi descumprido; surgiu a obrigação de compensar o novo atraso; e agora querem novo prazo para cumprir a consequência do próprio descumprimento.
Também propus substituir as quatro limpezas futuras previstas no aditivo por dois meses adicionais de compensação, para não continuar dependendo de agendamentos da empresa até 2027 que que foram absolutamente INCAPAZES DE HONRAR OS PRAZOS E NÃO TENHO MAIS CONFIANÇA EM QUALQUER PROMESSA QUE ELES FAÇAM.
Para agravar, ainda existem pendências técnicas. Cabos foram deixados soltos e expostos sob a cobertura, sem fixação adequada e sem proteção por eletrodutos naquele percurso fora dos padrões e normas técnicas. Além disso, desde a semana passada aguardo uma informação extremamente simples do engenheiro responsável: qual é o material e a composição dos cabos utilizados na instalação e se era de composição 100% cobre . O engenheiro ***** já foi questionado mais de uma vez e, até hoje, 01/09/2026, não respondeu. ***** informou que ele me daria essa confirmação, o que também não ocorreu. É preocupante precisar insistir por mais de uma semana com o responsável técnico apenas para saber qual material foi instalado na minha própria residência.
Outro ponto que merece atenção de futuros consumidores é a confusão envolvendo os CNPJs. O contrato foi celebrado com *****, enquanto nas informações públicas da MBA Solar constava outro CNPJ, *****, da *****
Essa situação me gerou insegurança sobre qual pessoa jurídica efetivamente executava e respondia pelos serviços e precisou ser esclarecida no aditivo, que passou a identificar as duas empresas e estabelecer sua responsabilidade solidária tendo os mesmos sócio
Fica aqui outro alerta: antes de contratar, confiram se o CNPJ do site é o mesmo da proposta, contrato, cobrança e notas fiscais. Se houver empresas diferentes envolvidas, exijam que fique claro documentalmente quem recebe, quem executa o serviço e quem responde pelas obrigações e garantias.
Depois de quase cinco meses, o que mais marcou minha experiência com a MBA Solar foi a dificuldade de conseguir que os compromissos assumidos fossem minimamente honrados. Até um aditivo formalizado justamente para resolver os problemas anteriores acabou descumprido. Também deixo um alerta importante: NÃO ACEITEM CONTRATOS em que o prazo de instalação dependa apenas de uma futura entrega dos equipamentos sem uma data limite para essa entrega. Exijam datas objetivas para aquisição e entrega dos materiais, instalação, homologação e entrada em funcionamento, além de consequências pelo atraso. Neste momento, solicito apenas o cumprimento do que foi assumido: pagamento dos *****, conclusão da adequação dos cabos/eletrodutos, resposta formal do engenheiro sobre a composição dos cabos utilizados e cumprimento das demais obrigações previstas no aditivo.
Então, muito cuidado na hora de escolher uma empresa q se recusa a entregar o que vende
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
MBA ELETRICA E RECURSOS ENERGETICOS respondeu
04/09/2026 às 21:12
Olá, Clara.
A MBA reconhece que houve intercorrências durante a execução dos serviços e entende a insatisfação relatada. Entretanto, alguns pontos apresentados na reclamação precisam ser esclarecidos para que os fatos sejam apresentados de forma completa.
A contratação ocorreu em 02/04/2026. Durante o processo de aquisição dos equipamentos, houve intercorrências relacionadas à aquisição e entrega dos materiais. Os equipamentos foram efetivamente entregues em 25/05/2026.
É importante destacar que as tratativas para instalação não começaram somente após a chegada dos equipamentos. Antes mesmo da entrega, a MBA já buscava organizar antecipadamente a agenda para que a instalação pudesse ocorrer tão logo os materiais estivessem disponíveis. Após a entrega, as tratativas foram retomadas nos dias 28 e 29/05, com a MBA buscando conciliar a disponibilidade da contratante com a agenda da equipe. Em 01/06, inclusive, foram informadas possibilidades de atendimento para os dias 11 e 12/06.
Posteriormente, diante das intercorrências ocorridas ao longo da execução, as partes firmaram termo aditivo em 13/05/2026, estabelecendo novas condições e compensação proporcional relacionada ao prazo de conclusão.
A instalação dos sistemas foi posteriormente realizada e os sistemas entraram em operação em julho. A partir daí, a MBA também permaneceu tratando das questões de pós-venda, emissão das notas fiscais, ajuste técnico e agendamento das limpezas previstas. Em agosto, inclusive, a empresa informou que o ajuste dos cabos seria realizado na visita técnica e que a data poderia ser previamente agendada.
Quanto à compensação, a própria contratante apresentou os cálculos e solicitou prazo para pagamento. A MBA iniciou a análise dos valores, considerando que havia questões relacionadas ao período de execução, reagendamentos e demais circunstâncias que precisavam ser verificadas antes da definição do valor final.
Durante essa negociação, a contratante também propôs substituir as quatro limpezas previstas no aditivo por dois meses adicionais de compensação financeira, além da compensação discutida pelo atraso. Trata-se, portanto, de uma proposta de composição apresentada durante a negociação, e não de uma obrigação originalmente estabelecida dessa forma.
A MBA buscou resolver a questão de forma consensual, mas não houve consenso quanto aos valores, prazo e demais condições propostas.
Permanecem preservadas as obrigações de pós-venda e garantia previstas contratualmente, bem como os ajustes técnicos que eventualmente precisem ser concluídos.
Lamentamos os transtornos ocorridos durante a execução e reforçamos que a MBA permanece disponível para tratar tecnicamente das questões relacionadas aos sistemas. Quanto às questões financeiras e demais controvérsias, diante da ausência de acordo entre as partes, serão tratadas pelos meios adequados.
05/09/2026 às 12:26
MAIS UMA VEZ, as afirmações da MBA que não correspondem com a verdade. E a própria resposta da empresa, em vez de afastar minha reclamação, CONFIRMA diversos problemas: intercorrências na aquisição e entrega dos materiais, necessidade de aditivo por causa dos descumprimentos reiterados, sistemas entrando em operação somente em julho, ajustes técnicos pendentes, compensação financeira e quatro limpezas.
Ao mesmo tempo, SE OMITIRAM propositalmente sobre pontos importantes: não explicaram a questão dos CNPJs diferentes e, principalmente, continuam sem responder uma pergunta feita há mais de uma semana e reiterada ao engenheiro responsável: QUAL É O MATERIAL E A COMPOSIÇÃO DOS CABOS QUE INSTALARAM?
Para quem estiver procurando qualidade, me entregaram o sistema fora dos padrões técnicos com os cabos deixados soltos e expostos sob a cobertura, sem adequada qualquer fixação e proteção mecânica naquele percurso, situação que exige correção. A NBR 16690 estabelece requisitos de proteção contra danos mecânicos e fixação do cabeamento fotovoltaico quando não protegido por eletroduto ou outro invólucro. Até agora, nem o responsável técnico respondeu qual é a composição do material instalado pois pedi que fosse da marca SIL porque eu sei que é de qualidade e trouxeram outro.
A resposta contém ainda uma afirmação totalmente [Editado pelo Reclame Aqui]: dizem que eu solicitei prazo para pagamento. EU NÃO PEDI PRAZO PARA RECEBER. QUEM PEDIU PRAZO PARA PAGAR FOI A MBA.
Em 01/09, após eu apresentar a compensação de R$ 2.548,72, o próprio administrador Bruno escreveu que estava aceitando o valor, mas que não tenho caixa no momento para honrar esse compromisso, propondo pagar até 20/09 para levantar caixa. Em nenhum momento me apresentaram novo calculo ou alegaram erro no meu cálculo. Na realidade esperava que tivessem a decência de fazerem o pagamento espontâneo sem eu ter que solicitar, mas como não são confiáveis não fizeram nada.
Portanto, não é uma conclusão minha sobre a situação financeira da empresa. Foi o próprio administrador quem declarou por escrito não ter caixa naquele momento para honrar míseros R$ 2.548,72. Quem estiver pensando em entregar milhares de reais à MBA e depender dela posteriormente para instalação, garantia e pós-venda deve avaliar por si próprio a relevância dessa informação pois o risco será ENORME.
Também é surpreendente dizerem agora que não houve consenso quanto aos valores, quando o administrador escreveu expressamente que estava aceitando o valor. Tenho toda a conversa documentada.
E a própria resposta da MBA produz outra confirmação importante: dizem que em 01/06 ofereceram instalação para 11 e 12/06. O prazo final estabelecido no aditivo era 02/06/2026. Ou seja, NA VÉSPERA DO VENCIMENTO DO ADITIVO, JÁ OFERECIAM DATAS POSTERIORES AO PRAZO QUE ELES PRÓPRIOS HAVIAM ASSUMIDO.
Isso resume minha experiência: 02/04 contratação 02/06 prazo final do aditivo 23 e 24/07 sistemas finalmente em operação 01/09 administrador declara não ter caixa para pagar a compensação 05/09 continuam pendências técnicas e nenhuma resposta sobre a composição dos cabos.
O art. 30 do CDC determina que a informação suficientemente precisa vincula o fornecedor; o art. 35 protege o consumidor diante do descumprimento; e o art. 6, III, garante informação adequada e clara sobre produtos e serviços.
Assim como outros consumidores que já registraram suas queixas neste espaço, estou tornando pública a minha experiência para que futuros clientes possam avaliar com muita cautela com quem estão contratando.
Se eu soubesse, antes de pagar, que enfrentaria meses de atrasos, descumprimento até de um termo aditivo, pendências técnicas, falta de resposta do engenheiro sobre os materiais instalados e, ao final, ouviria do administrador que não havia caixa para honrar a compensação e que eu poderia entrar na justiça, certamente NÃO TERIA CONTRATADO A MBA SOLAR. Como ocorreu com outras pessoas , também tive prejuízo financeiro com essa empresa e recomendo fortemente que procurem uma empresa verdadeiramente séria,
Continuo aguardando que cumpram suas obrigações e respondam algo elementar: AFINAL, DE QUE MATERIAL SÃO OS CABOS QUE A MBA INSTALOU NOS MEUS SISTEMAS? Ou vou precisar fazer perícia na justiça também ?
05/09/2026 às 12:27
MBA ELETRICA E RECURSOS ENERGETICOS respondeu
05/09/2026 às 12:49
Olá, Clara.
Para evitar qualquer tipo de discussão desnecessária neste canal, considerando inclusive que V.Sa. é advogada e que as questões apresentadas envolvem aspectos contratuais, financeiros e técnicos, entendemos que o mais adequado é que o caso seja analisado formalmente pelos meios competentes.
Em relação à compensação financeira, a MBA apresentou uma proposta para pagamento do valor de R$ 2.548,72 até o dia 20/09, justamente para buscar uma solução consensual e permitir que fossem levantados e analisados todos os fatos e documentos envolvidos. Essa proposta não foi aceita, tendo sido solicitado pagamento em prazo de 2 dias úteis, sem que houvesse consenso quanto às condições para encerramento da questão.
Diante da ausência de acordo e da opção pela adoção das medidas cabíveis, entendemos ser mais adequado que um órgão competente, se necessário o Poder Judiciário, analise os fatos, documentos, obrigações contratuais e eventuais valores efetivamente devidos, evitando prolongar uma discussão neste canal.
Da mesma forma, os questionamentos técnicos apresentados serão encaminhados ao responsável técnico para manifestação formal. As tentativas de agendamento das visitas e eventuais ajustes técnicos também passarão a ser realizadas e registradas por e-mail, a fim de facilitar a organização entre as partes e evitar novos desencontros de agenda, especialmente diante das dificuldades que temos enfrentado para conciliar os agendamentos.
A partir deste momento, para evitar novas discussões públicas e desnecessárias, solicitamos que eventuais manifestações formais sobre o caso sejam encaminhadas ao nosso jurídico pelo e-mail: [email protected] - Dr. Welligton Liberati
Caso necessário, também fico disponível para contato direto:
Bruno Monteiro de Lima
Telefone/WhatsApp: (16) 98840-3452
email : [email protected]
A MBA permanece à disposição para que a questão seja devidamente esclarecida pelos meios adequados.
05/09/2026 às 13:09
A resposta encaminhada, mais uma vez, não enfrenta objetivamente as questões que permanecem pendentes, especialmente os questionamentos técnicos relativos à instalação elétrica, aos cabos utilizados, à forma como foram deixados expostos e desorganizados, à ausência de proteção mecânica e à conformidade da instalação executada com as normas técnicas aplicáveis.
Conforme já esclareci anteriormente, não apresentei qualquer dúvida jurídica à MBA. Se a empresa entende que necessita de assessoria jurídica diante das inúmeras intercorrências ocorridas na prestação do serviço, trata-se de decisão interna da própria MBA. Quem necessita dessa assessoria é a empresa por descumprir os contratos, e não eu enquanto consumidora.
Questões técnicas de instalação elétrica evidentemente não serão respondidas por advogado. Continuo aguardando manifestação formal e objetiva do responsável técnico habilitado da MBA, devidamente identificado, acerca dos questionamentos que até agora não foram respondidos.
Também chama atenção a tentativa de qualificar as manifestações realizadas como discussões públicas e desnecessárias. Se a empresa se sente incomodada com a exposição de consumidores insatisfeitos, bastaria cumprir adequadamente as obrigações assumidas e solucionar as pendências. Se os problemas tivessem sido resolvidos, nenhuma reclamação teria sido necessária.
Recordo, inclusive, que foi o próprio Bruno quem encerrou unilateralmente a conversa comigo pelo WhatsApp, de modo que causa estranheza que agora a empresa demonstre incômodo com a utilização de outros canais para buscar respostas e solução.
Quanto à compensação financeira, a questão também está sendo desviada. Não houve recusa ao recebimento do valor reconhecido pela MBA; o que não foi aceito foi mais uma postergação, desta vez para 20/09, depois de todo o atraso já ocorrido e das sucessivas dificuldades para que as obrigações fossem efetivamente cumpridas.
É, aliás, curioso que a MBA prefira mobilizar seu departamento jurídico para responder às reclamações dos consumidores, em vez de simplesmente solucionar as pendências técnicas e cumprir as obrigações financeiras que assumiu.
Da mesma forma, não concordo com qualquer tentativa de atribuir à minha disponibilidade a responsabilidade pelos ajustes que ainda não foram realizados. As pendências técnicas decorrem do serviço executado pela própria MBA e vêm sendo cobradas há bastante tempo.
Portanto, encaminhar o assunto ao jurídico é uma opção da empresa, mas não afasta, transfere nem suspende as responsabilidades técnicas, contratuais e financeiras assumidas pela MBA.
O ponto central permanece exatamente o mesmo: os problemas existem, as pendências continuam e os questionamentos técnicos sobre a instalação permanecem sem resposta.
Aguardo, portanto, a manifestação formal do responsável técnico e o efetivo cumprimento das obrigações pendentes. Em vez de deslocar a discussão para a forma como a consumidora reclama, a MBA deveria responder objetivamente pelo serviço que prestou e pelas pendências que ainda não solucionou.
05/09/2026 às 13:24
Apenas para esclarecer sobre à compensação financeira, é necessário corrigir a narrativa apresentada pela MBA mais uma vez distorcida. Inicialmente foi solicitado o pagamento em 2 dias úteis, porém, posteriormente, a própria empresa solicitou prazo de 5 dias úteis para realizar o pagamento, prazo que foi concedido e, ainda assim, não foi cumprido. Portanto, não corresponde a verdade o que foi afirmado na resposta.
Além disso, a obrigação de realizar a compensação não surgiu agora e tampouco constitui qualquer surpresa para a MBA. A empresa já sabia, desde a assinatura do termo aditivo: 13 de maio de 2026., que haveria compensação em razão do atraso, tendo tido tempo suficiente para se organizar e cumprir aquilo que foi expressamente assumido.
O que não se mostra razoável é, depois de descumprir o prazo adicional de 5 dias úteis que ela própria solicitou a MBA, venha agora apresentar uma nova data para 20/09 e tentar caracterizar a recusa dessa nova postergação como ausência de interesse em uma solução consensual.
Em nenhum momento houve recusa da compensação. Houve recusa em aceitar sucessivas prorrogações desde a assinatura do contrato (02/04) para o cumprimento de uma obrigação que a própria empresa já conhecia e havia assumido.
Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor
Avaliação do consumidor
Problema foi resolvido?NãoVoltaria a fazer negócio?NãoNota do atendimento0Depois de meses tentando solucionar a situação diretamente com a empresa, fui obrigada a recorrer ao PROCON SP - online ( https://www.procon.sp.gov.br/) e, mesmo no procedimento administrativo, continua sendo extremamente difícil chegar a uma solução.Tive prejuízos concretos em razão dos atrasos e não vou abrir mão da compensação correspondente ao prejuízo efetivamente suportado. Já fiz concessões na tentativa de resolver tudo amigavelmente, inclusive aceitando condições que representavam uma solução menos onerosa para a própria empresa e mais prejudicial a mim. Agora, além de pretender manter essas vantagens, a empresa tenta introduzir novos abatimentos para reduzir ainda mais a compensação, criando vantagem sobre vantagem a favor dela a partir de uma situação causada pelo próprio atraso que ela provocou na entrega do serviço. O que mais me decepciona é que, em vez de reconhecer objetivamente os problemas ocorridos e buscar uma composição efetiva, a empresa procura inverter a situação e transferir o foco para a consumidora. Chegou ao ponto de, em sua defesa apresentada ao PROCON, inventar outros absurdos e afirmar inverdades. A comunicação durante toda a contratação também foi desgastante. Alan, embora às vezes deixe de responder, quando responde costuma dar algum retorno. Minha maior dificuldade ocorreu nas tratativas com Bruno Monteiro, pois informações que me foram transmitidas por ele posteriormente quase nunca se confirmaram quando fui verificá-las diretamente. A sucessão de atrasos, cobranças reiteradas, informações contraditórias e dificuldades para obter uma solução provocou uma quebra definitiva da minha confiança na empresa. NUNCA PASSEI POR TANTO DESGASTE COM UMA EMPRESA COMO PASSEI COM ESTA. Minha avaliação, portanto, permanece negativa e a reclamação não está resolvida. Caso continuem insistindo no erro e não aconteça o pagamento integral da compensação devida, infelizmente o caso será submetida ao Poder Judiciário onde terei que cobrar além da compensação, multa contratual, honorários e perdas e danos.