O que aconteceu
**Sistema solar híbrido não funciona, empresa abandona atendimento e gera prejuízo adicional**
Adquiri da empresa **MBA Solar**, em novembro de 2025, um sistema de energia solar híbrido da WEG, composto por inversor híbrido, bateria de aproximadamente 10 kWh e demais equipamentos necessários para o funcionamento do sistema.
A instalação foi realizada apenas parcialmente em março de 2026. Durante o serviço, a empresa perdeu duas peças necessárias para ligar a bateria, identificadas como jumpers H2. Por esse motivo, a bateria não pôde ser ligada, testada ou utilizada.
Desde o início, portanto, o sistema nunca foi entregue em pleno funcionamento. A residência operava apenas no modo on-grid durante o dia, sem o funcionamento da bateria e sem a autonomia prometida para situações de falta de energia.
Solicitei que os jumpers fossem enviados pelo correio, mas a empresa informou posteriormente que também havia deixado de instalar o ATS, equipamento necessário para realizar a transferência de energia e impedir o retorno indevido de energia para a rede pública em determinadas situações.
Somente em junho de 2026 a MBA Solar compareceu para instalar os jumpers e o ATS. Durante essa intervenção, ocorreu a queda de uma das fases da residência, sem que qualquer disjuntor fosse desarmado. A partir desse episódio, começaram diversos problemas envolvendo o medidor de energia, a comunicação do CT, as configurações do inversor e o funcionamento do sistema de transferência.
Posteriormente, ocorreu uma falha grave no conjunto, e tanto o inversor quanto a bateria deixaram de funcionar. Os dois equipamentos apagaram e não voltaram a operar normalmente.
Após diversas solicitações de atendimento, a WEG autorizou a substituição do inversor e do medidor. Os novos equipamentos foram entregues, porém a MBA Solar não compareceu para realizar a substituição e concluir o reparo.
A empresa informou à WEG que faria a troca do inversor um dia após a entrega. Confiando nessa informação, a WEG iniciou inclusive o procedimento de recolhimento do inversor com defeito. No entanto, a MBA Solar não cumpriu o combinado e não realizou o serviço.
Para não continuar com o sistema parado e evitar problemas com a garantia, precisei solicitar autorização à WEG para contratar outra empresa. Fui obrigado a pagar **R$ 900,00** pela substituição do inversor, serviço que deveria ter sido realizado pela empresa responsável pela venda, instalação e assistência do sistema.
Além disso, a equipe da MBA Solar sequer identificou que a bateria também havia sido danificada. Mesmo após a troca do inversor, a bateria continua sem funcionar e sem apresentar qualquer sinal de operação.
Cerca de um mês após eu informar que o novo inversor havia sido entregue, a empresa enviou uma mensagem pelo WhatsApp, mas não deu continuidade ao atendimento e não apresentou qualquer solução. Até hoje, ninguém compareceu para avaliar ou substituir a bateria.
O sistema foi adquirido em novembro de 2025 e todos os valores combinados foram pagos em março de 2026. Mesmo assim, até hoje o sistema híbrido não foi entregue funcionando conforme contratado.
Estou tentando resolver a situação diretamente com a WEG, mas, até o momento, tive apenas prejuízos, atrasos, promessas não cumpridas e total falta de suporte por parte da MBA Solar.
A empresa não cumpre os prazos informados, não realiza os serviços combinados e não apresenta uma solução definitiva.
Diante disso, solicito:
1. Atendimento técnico urgente para diagnóstico, reparo ou substituição da bateria;
2. Solução definitiva para que todo o sistema híbrido funcione conforme foi vendido e contratado;
3. Ressarcimento dos **R$ 900,00** que fui obrigado a pagar pela substituição do inversor;
4. Confirmação de que a garantia de todos os equipamentos permanece válida;
5. Posicionamento formal, com identificação do responsável pelo atendimento e prazo definitivo para conclusão dos serviços.
Não estou solicitando qualquer benefício indevido. Quero apenas receber o sistema funcionando corretamente, conforme foi vendido e integralmente pago, sem precisar continuar contratando terceiros para corrigir falhas e serviços que são de responsabilidade da empresa.
Até a presente data, o sistema continua sem funcionar completamente.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
MBA ELETRICA E RECURSOS ENERGETICOS respondeu
24/07/2026 às 20:26
Olá, Denis.
Lamentamos os transtornos relatados e informamos que levamos sua manifestação com a máxima seriedade.
O atendimento referente ao seu sistema envolve equipamentos que passaram por processo de garantia junto ao fabricante, sendo que parte das substituições e análises depende da aprovação e dos procedimentos técnicos estabelecidos pela WEG. Conforme consta na própria documentação técnica apresentada, ainda há etapas de validação para identificação da causa definitiva das ocorrências.
Em razão das fortes tempestades que atingiram nossa região nesta data, nossos atendimentos externos foram temporariamente suspensos. As atividades serão retomadas na próxima segunda-feira.
Na retomada do expediente, nosso departamento técnico, juntamente com nosso departamento jurídico, fará a análise completa do caso para definir os próximos passos e prestar um posicionamento formal.
Reafirmamos nosso compromisso em buscar uma solução técnica adequada, observando os procedimentos de garantia aplicáveis e mantendo o atendimento dentro dos meios formais.
MBA Elétrica e Recursos Energéticos Ltda.
Bruno monteiro (16) 98840-3452
Consumidor respondeu
24/07/2026 às 20:44
Lamento pela catástrofe que aconteceu ontem, aguardo solução assim que possível. Infelizmente, apesar de meses tentando resolver com vocês tive que recorrer a esse canal. Espero que finalizem o que começaram.MBA ELETRICA E RECURSOS ENERGETICOS respondeu
28/07/2026 às 18:55
Prezado Denis,
Conforme informado em nosso posicionamento anterior, realizamos a análise técnica e documental do histórico do atendimento, razão pela qual apresentamos os seguintes esclarecimentos para que a cronologia dos fatos seja compreendida de forma completa.
A instalação do sistema fotovoltaico foi concluída pela MBA Solar, sendo a obra finalizada e formalmente recebida pelo contratante mediante assinatura da Ordem de Serviço em maio de 2026. A partir desse momento, as ocorrências posteriormente relatadas passaram a ser tratadas no âmbito da assistência técnica e dos procedimentos de garantia dos equipamentos.
Desde então, a MBA Solar permaneceu prestando suporte por meio de atendimentos técnicos, acompanhamento pelo grupo de WhatsApp e abertura de processo de garantia junto à fabricante WEG, buscando solucionar todas as ocorrências apresentadas.
Em relação aos conectores H2 mencionados na reclamação, esclarecemos que, durante o processo de instalação, foi constatada a ausência dos conectores no material disponibilizado para a instalação. Diante dessa situação, nossa equipe técnica entrou em contato com a fabricante WEG para obter orientação quanto ao procedimento adequado, passando a seguir integralmente as instruções técnicas fornecidas pela própria fabricante, que orientou a utilização de conector RJ45 compatível.
Posteriormente, diante da identificação de falha no inversor, foi a própria MBA Solar quem iniciou e conduziu todo o processo de garantia junto à WEG, providenciando a documentação exigida, inclusive o termo de envio antecipado devidamente assinado, acompanhando todas as etapas até a aprovação da garantia e o envio do equipamento de substituição.
Após a entrega do novo inversor pela fabricante, o atendimento encontrava-rava em andamento para programação da substituição pela equipe técnica da MBA Solar, dentro do procedimento de garantia conduzido em conjunto com a WEG.
Antes da conclusão desse procedimento, entretanto, houve a contratação de empresa terceirizada, por iniciativa do consumidor, para realizar a substituição do inversor, sem comunicação prévia à MBA Solar. Conforme previsto contratualmente, eventuais intervenções ou alterações na instalação realizadas sem autorização da engenharia da empresa poderão repercutir na garantia da instalação, circunstância que será objeto de avaliação técnica, especialmente para apuração da origem das ocorrências atualmente relatadas.
Quanto às demais alegações técnicas apresentadas, ressaltamos que a causa definitiva das falhas ainda depende de conclusão técnica da fabricante, especialmente em relação à bateria. Caso, após os testes e procedimentos exigidos pela WEG, seja constatado defeito de fabricação, a MBA Solar prestará todo o suporte necessário para abertura e acompanhamento do respectivo processo de garantia junto à fabricante.
Nosso objetivo continua sendo concluir o atendimento técnico, esclarecer a origem das ocorrências e adotar as providências cabíveis, sempre em conformidade com as orientações da fabricante WEG e com as condições contratuais firmadas entre as partes.
Dessa forma, entraremos em contato para agendar uma nova visita técnica, ocasião em que serão realizados registros da instalação atualmente existente, verificação dos equipamentos, testes de funcionamento da bateria e demais procedimentos necessários para a correta conclusão da análise técnica.
Reiteramos que a MBA Solar permanece à disposição para concluir o atendimento de forma técnica, transparente e responsável, mantendo o compromisso com a qualidade dos serviços prestados e com o suporte aos seus clientes.
Consumidor respondeu
30/07/2026 às 16:23
Continuo aguardando a visita técnica e a solução definitiva do problema.
Apenas para corrigir alguns pontos da resposta da empresa: na primeira instalação, o sistema permaneceu desligado porque ainda aguardávamos a substituição do medidor pela ENEL. Posteriormente, a equipe retornou para instalar os jumpers da bateria e também um ATS que não havia sido instalado anteriormente.
Nessa ocasião, a bateria não foi devidamente testada. A equipe informou que retornaria no dia seguinte para concluir os testes e explicar o funcionamento, o que não ocorreu.
No terceiro dia após a instalação do ATS, o inversor e a bateria apagaram. Antes desse evento, apesar de ainda não ter sido testada em operação, a bateria apresentava os LEDs acesos. Após a falha, a empresa abriu prontamente o processo de garantia do inversor, mas não realizou uma avaliação completa da bateria, embora eu tenha solicitado essa verificação.
Também esclareço que não houve aceite definitivo de um sistema funcionando corretamente. O sistema híbrido nunca foi entregue em pleno funcionamento, com a bateria testada, configurada e operando conforme contratado. A assinatura mencionada pela empresa não altera o fato de que havia pendências técnicas e que o sistema continuava sem funcionar como deveria.
A contratação de outra empresa para substituir o inversor ocorreu somente após autorização expressa da própria WEG e diante da demora da MBA Solar em comparecer e concluir o atendimento.
Não tenho interesse em prolongar discussões ou atribuir responsabilidades sem análise técnica. Quero apenas que a bateria seja avaliada, que o sistema seja colocado em funcionamento e que as pendências sejam definitivamente resolvidas. Aguardo o contato para agendamento da visita, com data e prazo objetivos.
MBA ELETRICA E RECURSOS ENERGETICOS respondeu
10/08/2026 às 16:13
Prezado Denis,
Conforme informado anteriormente, a MBA Solar permanece à disposição para realizar a visita técnica e dar continuidade à avaliação dos equipamentos e da instalação.
Estamos mantendo as tratativas pelo grupo de WhatsApp criado para o acompanhamento do sistema e, até o momento, aguardamos sua autorização para que nossa equipe possa retornar ao local e realizar a vistoria, os registros da instalação e os testes necessários, especialmente em relação à bateria.
Assim que tivermos a confirmação de sua disponibilidade e autorização de acesso ao imóvel, faremos o agendamento da visita técnica para dar continuidade ao atendimento.
Permanecemos à disposição para a solução técnica da questão.
Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor
Avaliação do consumidor
Problema foi resolvido?NãoVoltaria a fazer negócio?NãoNota do atendimento5O problema foi solucionado, porém considero importante esclarecer que a solução não foi realizada pela MBA Solar. Após todo o período de dificuldades, atrasos e tentativas de atendimento, consegui solucionar o problema por conta própria, sem auxílio técnico da empresa.Minha avaliação é de que, embora não questione a honestidade da empresa, a experiência de pós-venda deixou bastante a desejar. No meu caso, houve descumprimento de prazos e agendamentos e falta de suporte efetivo para a resolução dos problemas apresentados.Hoje o sistema está funcionando corretamente, mas isso ocorreu após eu próprio buscar, diagnosticar e implementar a solução. Encerro a reclamação porque o problema está resolvido, e não porque tenha sido solucionado pela empresa.Espero que a MBA Solar utilize esta experiência para melhorar seu atendimento pós-venda, suporte técnico e, principalmente, o cumprimento dos compromissos assumidos com seus clientes.