Cobrança indevida de antivírus e jogo de empurra-empurra entre Claro e McAfee sem ressarcimento

Caçapava - SP
06/06/2026 às 09:07
Assinei o serviço de antivírus em 9 de junho de 2024, o que gerou o débito de três parcelas de R$ 59,68 no meu cartão de crédito a partir de julho de 2024.
Em 16 de março de 2025, contratei o serviço de internet Claro Fibra, que oferecia o antivírus McAfee como bônus gratuito. Como a McAfee já possuía os dados do meu cartão virtual, ela iniciou a cobrança pelo serviço gratuito (decorrente da parceria com a Claro), gerando o débito de três parcelas de R$ 43,00 a partir da fatura de abril de 2025. O mesmo ocorreu em 2026.
Nunca utilizei o antivírus McAfee da parceria com a Claro. Mesmo assim, fui cobrado indevidamente nos meses de abril, maio e junho de 2025 e de 2026.
Ao entrar em contato com o atendimento da Claro, fui informado de que o antivírus é gratuito, que a cobrança foi indevida por parte da McAfee e que o ressarcimento deveria ser solicitado diretamente a ela. Já o atendimento da McAfee informou o contrário: que o serviço é gratuito, mas a cobrança foi iniciativa da Claro, cabendo a ela o ressarcimento.
Resultou, portanto, em um jogo de empurra-empurra, sem que os R$ 129,00 (3 × R$ 43,00) fossem restituídos.