Não resolveram o defeito do meu carro após quase R$ 5.000 em serviços

14/09/2026 às 15:18
RECLAMAÇÃO FORMAL ORÇAMENTO N 789 MECÂNICA POPULAR JABAQUARA
Venho formalizar minha total insatisfação com o atendimento, diagnóstico e serviços prestados pela Mecânica Popular Unidade Jabaquara em meu veículo Honda CR-V.
Desde o primeiro momento, entregamos o veículo confiando na avaliação técnica da oficina e nas informações que nos foram apresentadas. Foi cobrado R$ 520,00 pelo Diagnóstico Premium Nacional, conforme consta no próprio orçamento. Foi-nos informado que seria realizado um diagnóstico por scanner, porém o procedimento realizado inicialmente não correspondeu ao diagnóstico completo que nos foi apresentado. Posteriormente, inclusive, houve necessidade de levar o veículo até São Bernardo do Campo para passar por outro diagnóstico, o que nos causa ainda mais questionamentos. Se a oficina não possuía naquele momento os recursos necessários para realizar uma avaliação conclusiva, por que isso não foi informado antes da cobrança do diagnóstico e da realização dos demais serviços?
Com base na avaliação inicial da própria oficina, foram indicados sensor de pressão de óleo/sensores A e B do câmbio, reprogramação de módulo, coxim do motor, coxim inferior do câmbio e demais serviços, chegando ao orçamento de R$ 4.488,00. Confiamos na orientação técnica apresentada e efetuamos os pagamentos solicitados.
Também questionamos os valores cobrados pelas peças, pois encontramos diferenças muito expressivas em relação aos valores praticados no mercado. Chegamos, inclusive, a nos disponibilizar para adquirir as peças diretamente na própria Honda e entregá-las à oficina, tamanha a diferença encontrada.
O problema mais grave é que, mesmo depois de gastarmos quase R$ 5.000,00 seguindo o diagnóstico e as orientações da oficina, o defeito que motivou a entrada do veículo NÃO FOI SOLUCIONADO.
Agora, após todo esse gasto, fomos informados de que pode ser alguma coisa no câmbio, com um valor estimado de aproximadamente R$ 16.000,00. Porém, até o momento, não recebemos um diagnóstico conclusivo que informe exatamente o que aconteceu com o câmbio, qual componente está danificado, quais peças precisam ser substituídas ou reparadas, qual serviço precisa ser realizado e o que tecnicamente justifica um valor dessa proporção.
Em nenhum momento, desde a entrada do veículo, foi apresentado de maneira clara que estaríamos diante de um possível reparo de câmbio nessa ordem de valor. Pelo contrário, foram apresentadas outras hipóteses, efetuamos os serviços indicados, gastamos quase R$ 5.000,00 e continuamos com o mesmo problema.
O funcionário João, que durante o atendimento reiteradamente demonstrou segurança sobre o diagnóstico e sobre o que estava sendo realizado no veículo, apresentou diversas hipóteses e orientações. Até o momento, entretanto, apenas um dos problemas apontados por ele, relacionado a componentes inferiores do veículo, efetivamente estava danificado, conforme posteriormente constatado. Quanto ao restante, realizamos os procedimentos indicados e o problema principal continua sem solução.
Portanto, não considero aceitável simplesmente receber agora uma estimativa próxima de R$ 16.000,00 baseada na possibilidade de ser algo no câmbio, sem que seja apresentado um diagnóstico técnico conclusivo e um orçamento detalhado. Somando o que já desembolsamos ao novo valor informado, estaríamos falando de mais de R$ 20.000,00, sem sequer termos segurança de que o defeito será efetivamente solucionado.
Também houve utilização do veículo para testes. Segundo nosso acompanhamento, foram percorridos mais de 70 km, além de terem sido solicitados valores para combustível em dois dias consecutivos, inclusive com indicação de valores sem que isso tivesse sido previamente acordado conosco. Solicito esclarecimento formal sobre a quilometragem percorrida, a finalidade desses deslocamentos e o combustível utilizado.
Outro ponto que causa indignação é a possibilidade de cobrança de diária pelo veículo permanecer na oficina, sendo que o carro ficou aproximadamente 7 a 10 dias no estabelecimento justamente porque o problema não havia sido solucionado e a própria oficina continuava tentando identificar a origem do defeito. Não considero razoável transferir ao consumidor o custo dessa permanência nessas circunstâncias.
Além de toda a questão técnica e financeira, preciso registrar formalmente minha insatisfação com o atendimento do funcionário João. Em diversas ocasiões, sua postura conosco foi extremamente irônica, sarcástica, grosseira, arrogante e desrespeitosa, completamente incompatível com o atendimento profissional esperado de uma empresa à qual confiamos um veículo e pagamos milhares de reais por serviços.
Faço questão, entretanto, de registrar que a atendente Vanessa sempre foi muito solícita, educada, gentil e respeitosa conosco. Portanto, minha reclamação relacionada à postura no atendimento não se refere a ela.
O que mais nos incomoda em toda essa situação é a falta de transparência. Entregamos o veículo confiando na capacidade técnica da empresa, pagamos o diagnóstico, autorizamos os reparos indicados, arcamos com peças, serviços e combustível e, depois de todo esse processo, continuamos sem saber de maneira conclusiva qual é o defeito do veículo.
Diante disso, NÃO AUTORIZO qualquer novo reparo ou cobrança relacionada ao valor aproximado de R$ 16.000,00 enquanto não forem apresentados formalmente e por escrito: diagnóstico técnico conclusivo do veículo e do câmbio; identificação exata do defeito encontrado; testes realizados e resultados obtidos; relação dos serviços já executados; peças efetivamente substituídas; justificativa técnica para os serviços que já pagamos e que não solucionaram o defeito; orçamento detalhado do eventual reparo do câmbio, discriminando peças e mão de obra; esclarecimento sobre os mais de 70 km percorridos; valores de combustível solicitados; e justificativa para qualquer eventual cobrança de diária.
Também solicito esclarecimento e comprovação do Diagnóstico Premium Nacional de R$ 520,00 que consta no orçamento, informando exatamente qual equipamento/procedimento foi utilizado, quais falhas foram identificadas e qual foi o resultado técnico desse diagnóstico.
Não considero razoável que um consumidor continue autorizando sucessivos serviços e desembolsando milhares de reais com base em hipóteses, sem receber um diagnóstico conclusivo e sem que o defeito original seja resolvido.
Quero uma solução, transparência e uma prestação de contas completa sobre tudo o que foi cobrado e realizado no meu veículo.
Caso não haja uma solução satisfatória e os esclarecimentos necessários, reunirei o orçamento, comprovantes de pagamento, conversas, registros de atendimento, informações de quilometragem, despesas com combustível e demais documentos para buscar meus direitos perante os órgãos de defesa do consumidor e orientação jurídica para adoção das medidas cabíveis, inclusive quanto aos valores já pagos e eventuais prejuízos sofridos.
Espero que a empresa trate esta reclamação com a seriedade necessária e apresente uma solução concreta, documentada e profissional para a situação.