Reclamação por omissão de informação essencial, prestação inadequada de serviço e solicitação de reparação

Curitibanos - SC

03/08/2026 às 20:44

Prezados,

Embora o ocorrido tenha acontecido há algum tempo, somente agora consigo formalizar esta reclamação. A experiência foi tão frustrante e decepcionante que precisei de tempo para conseguir lidar com o assunto e relatar os fatos de forma objetiva.

No final de dezembro, eu e meu companheiro perdemos o voo que nos levaria a Ubatuba, onde passaríamos o Réveillon com familiares que moram distante de nós. Além da celebração de *****, a viagem também marcaria nossos quatro anos de relacionamento, tornando aquela data ainda mais especial e emocionalmente significativa.

Diante do transtorno de perdermos o voo, decidimos transformar uma situação já desgastante em algo minimamente confortável. Optamos por nos hospedar em um hotel conceituado, acreditando que teríamos uma experiência de qualidade, descanso adequado e tranquilidade para que os imprevistos do dia não contaminassem completamente nossas comemorações.

A reserva foi realizada por volta das 16h e chegamos ao hotel já tarde da noite, cansados após um dia extremamente desgastante. Infelizmente, a surpresa foi extremamente negativa.

Desde o momento da reserva fomos induzidos ao erro. Ao chegarmos ao hotel, percebemos que havia um grave problema envolvendo o sistema de ar-condicionado. Estávamos em São Paulo, em pleno verão, enfrentando temperaturas elevadas, e o hotel havia sofrido um problema estrutural dias antes, comprometendo a climatização das acomodações. Essa informação, extremamente relevante para qualquer consumidor, não foi compartilhada em nenhum momento antes da conclusão da reserva.

Inicialmente, não entendíamos o que estava acontecendo. Fomos transferidos de quarto três vezes na tentativa de encontrar uma acomodação minimamente adequada. Somente após muita insistência e diversos questionamentos recebemos a verdadeira informação: o problema não estava apenas nos quartos que nos haviam sido destinados, mas sim em uma falha que comprometia o funcionamento do ar-condicionado do hotel.

Considero essa conduta extremamente grave. Se o hotel tinha conhecimento do problema, era sua obrigação informar claramente os consumidores antes da contratação. A decisão de reservar ou não deveria ter sido nossa, de posse de todas as informações necessárias. O que ocorreu foi uma omissão de informação essencial, que nos impediu de tomar uma decisão consciente e termos uma estadia péssima.

Além disso, uma das acomodações para as quais fomos transferidos apresentava sinais evidentes de falta de limpeza e preparação. Havia copos utilizados sobre a bancada, além de cabelos no banheiro, deixando claro que o quarto não estava em condições adequadas para receber hóspedes.

Tudo isso ocorreu já quase 00h, após um dia inteiro de desgaste emocional, problemas com deslocamento e cansaço acumulado. Diante do horário e do transtorno que já havíamos enfrentado, não tínhamos condições práticas de buscar outra hospedagem naquele momento.

O que deveria ter sido uma noite de descanso, acolhimento e celebração acabou se tornando uma das piores experiências que já tive na rede hoteleira.

Destaco ainda que a tarifa cobrada era compatível com o período de Réveillon, uma das datas mais valorizadas do ano para o setor. Pagamos um valor elevado esperando um serviço correspondente à reputação do hotel. No entanto, recebemos uma experiência completamente incompatível com o padrão anunciado e esperado.

O principal problema não foi apenas a falha estrutural em si, mas a falta de transparência. Problemas acontecem em qualquer empreendimento. O que não é aceitável é comercializar hospedagens sem informar uma condição que compromete diretamente o conforto básico da estadia, especialmente durante o verão.

Até hoje guardo uma sensação de desrespeito, pois aquele momento possuía um significado familiar e afetivo importante e não pode ser revivido. O transtorno ultrapassou a esfera financeira e gerou impactos emocionais consideráveis.

Diante de todo o exposto, solicito que o hotel se manifeste formalmente sobre o ocorrido e apresente uma proposta de reparação proporcional aos prejuízos financeiros e emocionais causados pela falha na prestação do serviço, pela omissão de informação essencial no momento da reserva e pelos diversos transtornos vivenciados durante a hospedagem.

Por fim, registro que esta foi, sem dúvida, a pior experiência hoteleira da minha vida, razão pela qual não recomendaria o estabelecimento a outras pessoas.

Aguardo retorno e solução adequada para o caso.

*****