A Méliuz não paga mais o cashback devido aos clientes. Como o consumidor vai continuar confiando na empresa?

12/06/2023 às 10:48

Olá,

Sou cliente Meliuz há mais de 3 anos, já tendo inclusive por muito tempo o cartão de crédito deles como meio principal de pagamento das minhas compras.

O serviço de cashback é sempre muito útil, porém, *******% baseado na confiança que o consumidor tem em que a Méliuz irá seguir com o reembolso dos valores, pois no momento da compra não temos nenhuma garantia que de fato isso ocorrerá.

Como não há um contrato ou algo que formalize, infelizmente os consumidores ficam reféns da "boa-vontade" da Méliuz em cumprir a parte dela do combinado.

Não é raro encontrar reclamações diversas a respeito de "cashback não pago" em sites como o próprio Reclame Aqui ou outras redes sociais.

Tive alguns problemas no passado com cashbacks não reconhecidos (inclusive uma grande parte deles vindo exatamente da Magazine Luiza), porém como eram valores pequenos, após abrir uma reclamação a Méliuz reconhecia e me pagava o valor.

Porém, há algumas semanas tive uma péssima experiência que me lesou em mais de R$ *******,00. Fiz uma compra grande na Magazine Luiza, para aproveitar um cashback de 9% que a Méliuz estava oferecendo para o seu cliente.

Segui religiosamente todos os passos indicados pela plataforma:
- Baixei a extensão e instalei no Google Chrome
- Ativei o cashback na extensão
- Com o carrinho vazio, segui normalmente com a compra na janela indicada
- Não acionei nenhum site de busca/pesquisa/comparador de preços nem nada do tipo

E segui religiosamente os passos por saber que seria um cashback extremamente relevante (R$ *******,00), e que isso era o motivador da minha compra.

Ao finalizar a compra, já fiquei preocupado pois não recebi o e-mail automático que geralmente recebemos quando a compra é firmada. De qualquer forma, aguardei pois a própria Meliuz indica que a loja tem um prazo para avisar da compra.

Prazo finalizado eu abri a contestação no site da Meliuz, porém, a partir daí começou um "show de horrores" para minha preocupação e decepção. Um festival de respostas automáticas e sem sentido, e uma impossibilidade do lado deles de me explicar qual foi o erro que eu cometi na compra que me fez perder o cashback.

Ao mesmo tempo que não conseguem comprovar que eu cometi algum "erro" no momento da compra, eles não devolvem o meu cashback que seria meu por direito.

Como consumidor, obviamente a decepção pelo valor que estou sendo [Editado pelo Reclame Aqui].

Porém, a minha maior preocupação é que o relacionamento Méliuz-Cliente é pautado na confiança unilateral do cliente para com a empresa. Não temos nenhuma garantia de que o cashback irá ocorrer, e ao perceber que "curiosamente" a empresa não honra com seus compromissos em valores maiores, obviamente é natural que comece uma grande desconfiança por parte dos consumidores.

Sinceramente, não acredito que esse é um comportamento aceitável para uma empresa que inclusive é listada na Bolsa de Valores, no segmento "Novo Mercado", que teoricamente é o segmento para empresas com grande grau de governança.

Novamente, não gostaria de ter que seguir na busca pelo meus direitos, refletidos nesse caso pelo meu cashback sonegado, de forma judicial.

Acredito que seria uma dor de cabeça desnecessária tanto para mim quanto para a empresa.

Fico no aguardo de um retorno e quem sabe uma luz de bom senso por parte da Méliuz.

Obrigado pelo espaço.
Abs
Gustavo

12/06/2023 às 11:09

Olá Gustavo,

Agradecemos por entrar em contato conosco!

Analisamos internamente a sua reclamação referente ao cashback da loja e por isso vamos te explicar os motivos pelos quais ele não foi depositado na sua conta Méliuz.

O Méliuz somente será remunerado pela loja parceira caso o usuário conclua com êxito a compra através do botão de ativação do Cashback e preencha todos os requisitos necessários. Além disso, para recebimento do Cashback, a loja parceira deverá identificar a venda, atribuir ao Méliuz e realizar o pagamento da comissão ao Méliuz.

O caminho de efetivação do Cashback está disponibilizado nos nossos Termos e Condições de Uso, previamente aceitos pelos usuários, quando dispõe que “o Cashback referente a cada nova compra será confirmado ou cancelado na área Minha Conta no Site/Aplicativo em até 90 (noventa) dias após a data da compra.

Contamos com sua compreensão.

Um abraço,
Time Méliuz

13/06/2023 às 08:52

Olá,

Vocês deveriam ter a capacidade de argumentar de uma forma melhor do que o simples argumento: A loja parceira nos informou que essa compra não foi motivada pelo Méliuz, e por esse motivo não conseguimos atribuir o cashback a você..

Novamente eu gostaria de ver quais as evidências que vocês tem para alegar isso. Pois até agora vocês estão usando esse argumento raso sem apresentar nenhuma evidência.

Eu sei que uma empresa do porte da Méliuz, que usa os dados gerados pelos clientes de maneira exemplar, tem registrado todos os meus passos dentro da plataforma. Dessa forma, eu tenho certeza que vocês conseguem consultar que eu fiz o download da extensão, a ativação do cashback e posteriormente a compra.

Deve ser por essa razão que até agora ninguém conseguiu apresentar nenhuma evidência para sustentar o fraco argumento de que a compra não foi motivada pela Méliuz.

Eu não sei qual a relação comercial entre a Méliuz e a Magazine Luiza, eu sou um cliente Méliuz e o meu acordo de cashback era com vocês.

Dessa forma, entendo que vocês deveriam honrar o compromisso assumido com o cliente e me pagar o meu cashback devido. Posteriormente, vocês que deveriam se resolver com a Magazine Luiza sobre a minha compra, uma vez que vocês tem todos os dados a favor.

Agora ao invés disso, vocês preferem sustentar esse argumento raso e fraco, enquanto eu sigo sendo [Editado pelo Reclame Aqui] nesse valor expressivo.

Uma falta de respeito com o cliente/consumidor.

16/06/2023 às 16:43

O tempo vai passando, e nada de retorno da Méliuz.

No atendimento do chamado que abri no site, somos atendidos por um robô com nome de atendente (no meu caso, Jade Souza), que fica somente enviando mensagens automáticas e padronizadas. Sem de fato alguém que se disponha a entender e auxiliar com o problema.

Em resumo, fui [Editado pelo Reclame Aqui] em cerca de R$ ******* pela Méliuz em conjunto com a Magazine Luiza, e não existe uma pessoa sequer que consegue me atender da forma que o consumidor merece, para entender o meu caso e me ajudar a resolver.

Se eu realmente cometi algum erro na hora da compra que fez com que invalidassem o meu cashback, gostaria ao menos de que me mostrassem uma evidência disso.

Enquanto não houver uma evidência, vai continuar parecendo que a Méliuz escolhe quem e quando ela quer pagar.

Reforço, fiz exatamente todos os procedimentos conforme indicado e tive o meu cashback sonegado, sem qualquer motivo ou razão que possa ser evidenciado.

27/06/2023 às 00:00

Olá Gustavo,

Como já informado, não conseguimos recuperar seu cashback, pois ele não foi atribuído ao Méliuz.

Devido à política de privacidade, não somos informados sobre qual mídia a loja parceira considerou como a motivadora pela sua compra.

Sempre verifique as Regras e Exceções de cada loja parceira em nosso site para garantir cashback em todas as suas compras.

Se tiver qualquer dúvida ou sugestão, pode entrar em contato, tá bom?

Um abraço,
Time Méliuz

27/06/2023 às 19:47

O interessante é que a Méliuz fala: Se tiver qualquer dúvida ou sugestão, pode entrar em contato, tá bom?.

Porém, você não consegue contato com ninguém. As únicas respostas são enviadas pelo robô com nome de gente que envia respostas automáticas no e-mail.

Não tem como confiar em uma empresa que some com R$ ******* que seriam seus por direito e não conseguem nem justificar de forma plausível o que você fez para não receber o montante.

Triste a forma com que eles tratam o cliente/consumidor.

11/07/2023 às 15:24

Novamente expressar a minha chateação com a Méliuz e o descaso que ela tem junto aos seus clientes.

Estou há mais de 1 mês tentando resolver o meu problema, mas é impossível conseguir conversar com alguém. As únicas respostas são enviadas pelo robô com nome de gente que envia respostas automáticas no e-mail.

A ouvidoria não vale para o cashback, somente para conta/cartão. Enfim, uma bagunça completa. Comecei a usar o Cuponomia e a experiência está sendo muito melhor e agradável. Além disso, outras ferramentas como o próprio Zoom já tem seus mecanismos de cashback que funcionam de maneira muito mais transparente do que a Méliuz.

Como iremos confiar em uma empresa que some com R$ ******* que seriam seus por direito e não conseguem nem justificar de forma plausível o que você fez para não receber o montante.

Novamente, eu só queria que alguém me explicasse de forma plausível qual foi o erro que cometi e que me fez perder os R$ ******* de cashback. Sem essa explicação, vou seguir achando inaceitável essa arbitragem que fizeram e me lesaram em R$ *******.

Decepcionante a forma com que eles tratam o cliente/consumidor.