Cashback de compra de R$ 2.299 cancelado e Méliuz não informa qual regra foi descumprida

Barretos - SP

21/08/2026 às 22:15

Realizei no dia 07/07/2026 uma compra no valor de R$ 2.299,08 na Drogal, pedido *****, utilizando o Méliuz para receber o cashback oferecido naquele momento, que era de aproximadamente 4%.

Segui normalmente o procedimento para utilização do Méliuz, a compra foi concluída e o cashback chegou inclusive a constar como pendente na minha conta.

Posteriormente, porém, o cashback foi cancelado.

Contestei o cancelamento junto à Méliuz, inclusive apresentando a Nota Fiscal da compra, e esperava receber uma explicação concreta sobre o motivo da recusa.

No atendimento de protocolo *****, recebi inicialmente a seguinte resposta:

Identificamos que o cashback foi cancelado devido à alguma alteração no seu pedido e/ou porque o Méliuz não foi o motivador final da compra.

Na sequência, foram apresentadas várias situações que poderiam provocar o cancelamento, como utilização de cupom externo, itens previamente colocados no carrinho, alteração do pedido, outra mídia envolvida, entre outras.

O problema é que em nenhum momento foi informado qual dessas situações efetivamente ocorreu na minha compra.

Questionei justamente essa falta de respaldo e solicitei que o caso fosse realmente verificado. Informei também que, caso não houvesse uma solução, faria uma reclamação formal.

A resposta seguinte tornou a situação ainda mais contraditória.

A Méliuz afirmou que havia realizado uma nova análise da compra e que ela não teria atendido aos critérios estabelecidos entre a Méliuz e a loja parceira.

Porém, na mesma resposta, informou:

Por política de privacidade e segurança, não recebemos detalhes específicos da decisão da loja, como qual mídia ou canal foi considerado responsável pela compra.

Então gostaria de uma explicação bastante simples:

Se a própria Méliuz afirma que não recebe os detalhes específicos que motivaram a recusa, como pode concluir que minha compra descumpriu determinada condição?

Até agora não me informaram:

* qual regra específica eu descumpri;
* se houve alguma alteração no meu pedido;
* qual teria sido essa alteração;
* se algum cupom externo foi utilizado;
* se outra mídia recebeu a atribuição da compra;
* qual mídia teria sido essa;
* ou qualquer outro fato concreto que justificasse a perda do cashback.

Recebi apenas uma relação de hipóteses sobre coisas que poderiam cancelar um cashback.

Isso não é uma explicação individualizada sobre o meu pedido.

E estamos falando de uma compra de R$ 2.299,08, cujo cashback foi um dos fatores que me levou a realizar a compra por meio da Méliuz.

Inclusive, essa não é a primeira vez que enfrento uma situação semelhante envolvendo cashback de compra realizada na Drogal, o que aumenta ainda mais minha preocupação com a forma como essas recusas estão sendo tratadas.

Não estou solicitando que a Méliuz ignore suas regras. Estou solicitando justamente o contrário: que informe objetivamente qual regra foi descumprida nesta compra e em que fato concreto essa decisão está baseada.

Não considero aceitável que uma loja parceira simplesmente recuse o cashback e que a plataforma responsável pela oferta não consiga informar ao consumidor sequer a razão específica da recusa.

O que solicito

Solicito que a Méliuz:

1. faça uma análise efetiva da compra realizada em 07/07/2026, pedido *****;
2. informe qual regra ou exceção específica foi violada;
3. informe qual fato ocorrido nesta compra ocasionou a perda do cashback, em vez de apresentar apenas possibilidades genéricas;
4. e, caso não exista comprovação de descumprimento das regras da oferta, realize o crédito do cashback correspondente à compra.

Tenho a Nota Fiscal e os registros dos atendimentos realizados e posso apresentá-los novamente caso necessário.

O que espero neste momento é uma resposta objetiva e verificável, e não outra relação genérica de situações que poderiam causar o cancelamento.

24/08/2026 às 09:16

Olá, Caio!

Sinto muito pelo ocorrido e agradeço por nos procurar.

Tenho boas notícias! Embora o Cashback dependa da confirmação da venda e do pagamento da comissão pela loja parceira, o que não aconteceu neste caso, decidi creditar o valor por minha conta, priorizando a sua experiência com o Méliuz.

O Cashback já está disponível no seu extrato. Para visualizá-lo, basta filtrar pela data da compra.

Se estiver tudo certo agora, você poderia avaliar meu atendimento? Sua opinião é muito importante para mim e me ajuda a continuar melhorando!

Abraços,
Ana Júlia| Méliuz

24/08/2026 às 10:25

Confesso que, ao entrar com essa reclamação pensei que teria apenas uma resposta padrão sem que meu problema fosse resolvido. Mas para a minha surpresa, não foi o caso.

Conforme a ***** disse na resposta do atendimento, eles já enviaram o valor para a minha conta Meliuz e resolveram esse problema.

Só espero que esse problema não volte a acontecer, pois tenho mais cashbacks a serem recebidos da mesma empresa que deu esse problema.

De todo modo, agradeço imensamente pela resolução do problema.