Méliuz: Cashback de 15% reduzido para 4,89% após compra de notebook nas Casas Bahia

Brasília - DF

16/06/2026 às 23:10

No dia 12 de junho de 2026, realizei a compra de um notebook nas Casas Bahia por meio da plataforma Méliuz após visualizar a oferta de 15% de cashback.

Essa oferta foi determinante para minha decisão de compra. Eu possuía uma alternativa de aquisição na Kabum com 9% de cashback pelo Nubank, mas optei por realizar a compra nas Casas Bahia através da Méliuz porque o cashback de 15% anunciado representava uma vantagem financeira significativamente superior.

Além disso, para viabilizar a compra, assumi um parcelamento mais elevado, comprometendo meu orçamento com parcelas maiores durante quase um ano. Tomei essa decisão exclusivamente porque o cashback anunciado tornava a operação financeiramente vantajosa e compensava o esforço financeiro adicional.

Após a realização da compra, o próprio sistema da Méliuz rastreou e exibiu o valor de cashback de R$ 2.572,35, correspondente exatamente a 15% sobre o valor da compra de R$ 17.149,00. Essa informação foi apresentada pela própria plataforma e consolidou a legítima expectativa de que a oferta anunciada seria efetivamente cumprida.

Posteriormente, porém, o valor foi reduzido para apenas R$ 857,45, sem qualquer condição de exclusão que justificasse a diminuição do benefício originalmente rastreado. O valor final concedido corresponde a aproximadamente 4,89% da compra, percentual completamente incompatível com os 15% anunciados e inicialmente registrados pela própria Méliuz.

O mais grave é que essa redução ocorreu após a compra já ter sido concluída e após o cashback integral ter sido rastreado pelo sistema. Ou seja, todas as minhas decisões financeiras já haviam sido tomadas com base na oferta anunciada e no valor efetivamente exibido pela plataforma.

Fica evidente que houve descumprimento da oferta que motivou a contratação e a compra do produto. O consumidor não pode ser atraído por uma promessa de 15% de cashback, ter esse valor rastreado e confirmado pela própria plataforma e, posteriormente, receber apenas uma fração do benefício inicialmente apresentado.

Dessa forma, solicito a regularização imediata do cashback para o valor originalmente rastreado de R$ 2.572,35, correspondente aos 15% anunciados no momento da compra, abatendo-se apenas o valor já concedido. A diferença devida é de R$ 1.714,90.

Considerando que a oferta anunciada influenciou diretamente minha decisão de compra, que renunciei a uma alternativa com 9% de cashback e que assumi um parcelamento mais oneroso em razão da vantagem prometida, entendo que o cumprimento integral da oferta é a única solução compatível com os direitos do consumidor e com os princípios da boa-fé e da transparência previstos no Código de Defesa do Consumidor.

Caso a situação não seja solucionada, adotarei as medidas cabíveis perante os órgãos de defesa do consumidor e demais instâncias competentes para assegurar o cumprimento da oferta e a reparação dos prejuízos sofridos.

Atenciosamente.

18/06/2026 às 08:38

Oi, MARCOS, tudo bem?

Aqui é a Mariana, do time Reclame Aqui do Méliuz.

Agradeço o contato!

Identifiquei que a sua compra está com o status de pendente no seu extrato Méliuz.
Isso significa que ainda estamos aguardando a confirmação por parte do parceiro para validar todos os detalhes do seu cashback.

É importante destacar que, enquanto a compra não é confirmada, o valor do cashback pode sofrer alterações devido a ajustes ou condições aplicadas pela loja. Por isso, até essa confirmação ser finalizada, o valor final do seu cashback ainda não está definido.

Caso seu cashback seja confirmado com um valor que você não concorda, você pode abrir uma solicitação no link abaixo:
Selecione: Cashback em Compras Online > O Valor do meu cashback está errado > porcentagem está errada.

Conte sempre com a gente!

Um abraço,
Time Méliuz.

18/06/2026 às 19:17

Olá, Mariana, tudo bem por aqui e com você?

Obrigado pelo retorno.

Compreendo que a compra ainda se encontra com o status de pendente e que a confirmação final depende do parceiro. No entanto, gostaria de registrar desde já minha preocupação e discordância em relação à redução do valor do cashback exibido pela plataforma.

No momento da compra, a oferta anunciada era de 15% de cashback e o próprio sistema da Méliuz rastreou automaticamente o valor de R$ 2.572,35, correspondente exatamente a 15% sobre o valor da minha compra de R$ 17.149,00. Tenho registros dessa informação.

Minha decisão de compra foi tomada com base nessa oferta. Inclusive, deixei de utilizar uma alternativa que me concederia 9% de cashback em outra loja e assumi condições de parcelamento mais onerosas porque a oferta de 15% anunciada pela Méliuz tornava a operação financeiramente mais vantajosa.

Também ressalto que, no momento da compra, não identifiquei qualquer exclusão aplicável ao produto adquirido, limitação de valor para cashback ou indicação de que o percentual informado não seria integralmente aplicado à minha compra.

Dessa forma, embora eu compreenda a necessidade de aguardar a confirmação final do parceiro, deixo registrado desde já que minha expectativa legítima é o recebimento do valor originalmente rastreado de R$ 2.572,35, correspondente aos 15% anunciados e reconhecidos inicialmente pela própria plataforma.

Caso a confirmação final ocorra com valor inferior ao ofertado e rastreado, adotarei os procedimentos indicados para contestação, bem como buscarei os meios de defesa do consumidor cabíveis para garantir o cumprimento da oferta apresentada no momento da compra.

Agradeço a atenção e permanecerei acompanhando o caso.

*****