Falta de sensibilidade e cobrança abusa no pedido da troca de titularidade do jazigo adquirido no momento de fragilidade do luto.

Jundiaí - SP

30/06/2026 às 12:50

Em um dos momentos mais difíceis da vida da nossa família, após o falecimento da nossa mãe, decidimos adquirir um jazigo no Alpha Campus acreditando que estávamos proporcionando a ela um local digno e definitivo para seu descanso.

A compra ocorreu em circunstâncias excepcionais. Eu estava emocionalmente e fisicamente abalada e não pude comparecer pessoalmente para a assinatura do contrato. Por essa razão, minha irmã assinou a documentação em seu nome apenas para viabilizar os procedimentos necessários naquele momento. No entanto, o jazigo foi integralmente pago por mim e pelo meu esposo, à vista, no valor de R$ 11.900, além de R$ 1.390 referentes ao procedimento de reinumação.

Nossa mãe encontrava-se em outro cemitério e tomamos a difícil decisão de transferi-la porque acreditávamos estar proporcionando a ela um local mais organizado, respeitoso e compatível com o que desejávamos para sua memória e seu descanso.

Poucos meses após a contratação, ainda durante todo o processo relacionado ao traslado e ao sepultamento definitivo, solicitamos apenas a regularização da titularidade do contrato para refletir a realidade da aquisição. Para nossa surpresa, fomos informados da cobrança de R$ 900 para realizar essa alteração.

Em nenhum momento da contratação fomos informados da existência dessa taxa. Caso essa informação tivesse sido apresentada de forma clara, certamente teríamos tomado providências diferentes no momento da assinatura.

O que mais nos desapontou não foi apenas a cobrança em si, mas a completa ausência de flexibilidade e sensibilidade diante do contexto vivido pela nossa família. Esperávamos acolhimento e colaboração de uma empresa que atua justamente em um segmento que lida diariamente com pessoas em situação de luto e fragilidade emocional.

Infelizmente, a experiência que imaginávamos ser um gesto final de cuidado e respeito com a memória da nossa mãe acabou se transformando em mais uma fonte de desgaste, ansiedade e frustração para toda a família.

06/07/2026 às 10:52

Prezada Sra. Andreza,

Boa tarde!

Inicialmente, cumpre esclarecer que, a BASKING é uma empresa que atua há mais de 40 anos no segmento de cemitérios, logo, sendo uma empresa sólida, séria, que jamais, de forma alguma, se utilizou e se utiliza de expedientes que não condizem com sua reputação ilibada, como, por exemplo, esclarecimentos inverídicos e, menos ainda, cobranças indevidas.

Nesse sentido, a BASKING esclarece que, na ocasião da celebração de seus Contratos, todos os contratantes, in casu, concessionários, são esclarecidos de seus direitos e obrigações e assim não foi diferente com as concessionárias-contratantes do Contrato em discussão, quais sejam: Sandra Regina de Toledo e Aline Fernanda Lovato.

Assim, caso haja alguma dúvida em relação ao Contrato em discussão, a BASKING permanece diga-se, como sempre esteve à disposição das concessionárias-contratantes, Sandra Regina e Aline Fernanda, para saná-las, sob pena de violação da Lei n 13.709, de 14 de agosto de 2018 (Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais - LGPD).

Por essa razão, eventuais dúvidas em relação ao Contrato em discussão deverão ser sanadas pelas concessionárias-contratantes, Sandra Regina e Aline Fernanda, com a BASKING, sob pena de, repita-se, violação da Lei n 13.709, de 14 de agosto de 2018 (Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais - LGPD).

Alphacampus Cemitério & Crematório

06/07/2026 às 11:44

Prezados,

Inicialmente, causa estranheza a tentativa da empresa de se esquivar do m ilde{e}rito da reclama ilde{a}o utilizando a LGPD como justificativa, especialmente porque a BASKING possui pleno conhecimento de que as concession ilde{a}rias constantes no contrato, j ilde{a} outorgaram procura ilde{a}es ao advogado constitu ilde{i}do pela fam ilde{i}lia justamente para tratativas relacionadas a este assunto.

Portanto, a empresa tem ci ilde{e}ncia inequ ilde{i}voca de que existe representa ilde{a}o formal e regular para tratar da quest ilde{a}o, raz ilde{a}o pela qual insistir nesse argumento apenas transmite a impress ilde{a}o de uma tentativa de protelar a solu ilde{a}o do problema e desviar a discuss ilde{a}o do ponto central da reclama ilde{a}o.

At ilde{e} o presente momento, a BASKING n ilde{a}o respondeu ilde{a}s quest ilde{o}es efetivamente levantadas:

- Em qual momento da contrata ilde{a}o foi informada a exist ilde{e}ncia da cobran ilde{a}a de R$ 900,00 para regulariza ilde{a}o da titularidade do jazigo?
- Onde essa cobran ilde{a}a foi apresentada e esclarecida de forma pr ilde{e}via e transparente ilde{a}s contratantes e ilde{a} fam ilde{i}lia?
- Qual a justificativa para tratar uma simples regulariza ilde{a}o documental, decorrente de circunst ilde{a}ncias excepcionais e amplamente conhecidas pela empresa, como uma opera ilde{a}o comum de transfer ilde{e}ncia?

Reitero que o jazigo foi integralmente pago ilde{a} vista por mim e por meu esposo, no valor de R$ 11.900,00, al ilde{e}m do pagamento de R$ 1.390,00 referente ilde{a} reinuma ilde{a}o. Em nenhum momento fomos informados da exist ilde{e}ncia dessa cobran ilde{a}a adicional de R$ 900,00. Caso tiv ilde{e}ssemos recebido essa informa ilde{a}o de forma clara e transparente durante a contrata ilde{a}o, outras provid ilde{e}ncias teriam sido adotadas naquele momento.

Tamb ilde{e}m ilde{e} importante destacar que todo esse processo ocorreu em meio ao falecimento de nossa m ilde{a}e, ao seu traslado e ao sepultamento definitivo, circunst ilde{a}ncias das quais a empresa tinha pleno conhecimento.

Eu, *****, tenho conduzido esta situa ilde{a}o com extrema paci ilde{e}ncia e boa-f ilde{e}, buscando uma solu ilde{a}o amig ilde{a}vel e administrativa para um problema que jamais deveria ter chegado a este ponto. Contudo, a paci ilde{e}ncia possui limites, e a postura adotada at ilde{e} aqui pela empresa tem me causado a sensa ilde{a}o de estar sendo [Editado pelo Reclame Aqui] e desrespeitada como consumidora.

Mais do que isso, essa conduta est ilde{a} muito distante da imagem institucional de acolhimento, respeito e sensibilidade que a BASKING busca transmitir ao mercado e ilde{a}s fam ilde{i}lias que atende em momentos de extrema fragilidade emocional.

Registro, ainda, que esta tentativa de resolu ilde{a}o amig ilde{a}vel ser ilde{a} a ilde{u}ltima por vias administrativas. Persistindo a recusa em solucionar a quest ilde{a}o de forma razo ilde{a}vel ou permanecendo a cobran ilde{a}a que jamais foi previamente informada, as medidas cab ilde{i}veis passar ilde{a}o a ser adotadas na esfera judicial, inclusive para apura ilde{a}o dos danos morais decorrentes dos transtornos e do desgaste adicional impostos ilde{a} fam ilde{i}lia em um per ilde{i}odo j ilde{a} naturalmente doloroso.

A utiliza ilde{a}o da LGPD como argumento para evitar o enfrentamento do m ilde{e}rito da reclama ilde{a}o n ilde{a}o contribui para a solu ilde{a}o do problema e apenas refor ilde{a}a a percep ilde{a}o de que a empresa busca se afastar das quest ilde{o}es efetivamente levantadas pelos consumidores.