Violação de Direito: Atendimento Prioritário Preferencial (TEA) Ignorado

23/03/2026 às 13:32
Venho por meio deste formalizar uma reclamação referente ao atendimento prestado à minha filha, menor de idade e com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA). Ao chegarmos à Unidade Memorial Santa Cruz, localizado na *****, por volta de 7:30h, para a realização de um exame de sangue, observamos que o sistema de senhas indicava "prioridade" para todos os presentes.
O local estava cheio, então fui apresentar a carteira de PCD / laudo à atendente Giovana, fui orientada a aguardar. Após observar algumas chamadas de pessoas consecutivas, questionei a ordem de atendimento. A funcionária Giovana afirmou que eu deveria "aguardar a minha vez", ignorando o preceito da prioridade imediata. Ao reiterar que minha filha possui TEA, direito resguardado por Lei Federal, a atendente manteve a recusa. Adicionalmente, uma segunda funcionária ao lado informou ao meu marido que "ali todos eram prioridade", descaracterizando a proteção legal específica garantida aos autistas.
A negligência das colaboradoras gerou uma situação de profundo constrangimento e desrespeito. Diante da negativa de atendimento, o estado de nervosismo levou-me ao choro no local, expondo minha filha a uma cena de vulnerabilidade e discriminação. O atendimento mais rápido, só foi possível graças à intervenção de uma terceira pessoa (paciente), que, sensibilizada, trocou sua senha conosco. E uma quarta paciente perguntou o nome da minha filha, e pediu que o setor de enfermagem chamasse minha filha.
Nem os idosos estavam sendo respeitados.
Solicito que a administração da unidade revise os fatos relatados e a conduta da equipe envolvida.
Aguardo posicionamento do estabelecimento.
Acrescento que já fiz reclamação na página do Memorial, a qual não gera número de protocolo de atendimento
Atenciosamente, *****