Mercado Pago recusando extratos bancários como comprovante de renda

Nova Friburgo - RJ
23/07/2025 às 02:07
Recebi um email do Mercado Pago solicitando o envio de um comprovante de renda. Não aceitam a declaração anual de ajuste de IR, e assim enviei os três últimos extratos consolidados de minha conta no Itaú, emitidos no próprio sistema do banco. Recebi hoje uma notificação de que "os documentos enviados não são válidos". Não tenho outro tipo de comprovante de renda.
29/07/2025 às 08:56
Olá, Pedro Guilherme.
Recebemos a sua manifestação feita no Reclame Aqui e, após análise do seu caso, enviamos para você uma resposta privada com todos os detalhes da situação.
Para você ter acesso a nossa mensagem privada, te encaminhamos um e-mail com um link, nele você poderá trocar mensagens com a gente de forma privada.
Sugerimos que tente abrir essa mensagem por outro navegador ou pelo computador, caso esteja usando o aparelho celular.
Receberá um e-mail da seguinte forma:
— A empresa Mercado Pago enviou uma mensagem privada em resposta a sua reclamação publicada no Reclame AQUI, através da plataforma de atendimento Hugme.
Aparecerá no final desse e-mail a seguinte mensagem: ’Responder mensagem privada’. Selecione essa opção e conseguirá se comunicar com a gente.
Por favor, verifique a caixa de entrada, SPAM ou lixeira do e-mail cadastrado aqui no Reclame Aqui.
Se ficou alguma dúvida, por favor, é só nos responder por aqui mesmo.
Conte com a gente!
Equipe Mercado Pago
29/07/2025 às 17:22
A empresa enviou uma mensagem privada com um texto padronizado copiado do site e do aplicativo, solicitando que eu envie meus três últimos extratos bancários consolidados - que foi exatamente o que eu fiz. Esta exigência não é prevista em nenhuma legislação ou regulamentação em vigor. Inclusive, esta conta no Mercado Pago foi aberta anos atrás pela própria empresa, sem minha solicitação e ou autorização, apenas porque eu possuo uma conta no Mercado Livre há mais de vinte anos. Não faço vendas e nem recebo pagamento de serviços por essa conta.
Ao contrário de todas as instituições financeiras, a empresa não aceita a declaração anual de Imposto de Renda como comprovante de renda. Não tenho, assim, outro tipo de documento que possa enviar. A empresa também deveria considerar os casos em que os clientes usam a conta no Mercado Pago como sua única conta e/ou estão desempregados, não tendo assim como comprovar renda.
Considero que não houve tratamento personalizado da solicitação e, na impossibilidade criada para mim pelo Mercado Pago de atender suas próprias exigências, solicitei o encerramento de minha conta. Sugiro a todos que façam o mesmo, ou terão problemas com a empresa no futuro, o que fica claro através da infinidade de reclamações neste mesmo portal sobre contas bloqueadas indevidamente pelo Mercado Pago, inclusive com retenção de valores.