Problemas recorrentes com ônibus Euro 6 da Mercedes-Benz: falhas mecânicas, operacionais e falta de solução definitiva pela concessionária Mardisa

São Luís - MA

25/03/2026 às 13:48

Somos a Aguiar Locação, empresa frotista com 15 veículos (ônibus rodoviários) sediada em São Luís Maranhão, clientes da concessionária Mardisa.

Inicialmente, é importante registrar nosso reconhecimento à qualidade dos motores Euro 5 da Mercedes-Benz. Trata-se de um produto confiável, com excelente performance e alta produtividade operacional, características que sempre fundamentaram nossa confiança na marca ao longo dos anos.

Entretanto, a experiência com os veículos equipados com motorização Euro 6 tem sido extremamente insatisfatória e preocupante. Estamos enfrentando sucessivos problemas mecânicos e operacionais, incluindo falhas recorrentes em câmbio, cardan, sistema de ARLA 32, vibrações excessivas e impactos (socos) na caixa de marcha. Atualmente, já somamos 9 unidades com problemas recorrentes, sem solução definitiva.

O concessionário local (Mardisa), apesar dos esforços, não consegue resolver as ocorrências, necessitando constantemente do suporte da fábrica. Ainda assim, as intervenções têm se limitado à substituição de peças, sem atacar a causa raiz dos problemas, o que resulta na reincidência das falhas.

Como consequência direta, nossa produtividade, NPS e eficiência operacional sofreram uma queda significativa. Estamos acumulando prejuízos expressivos, além de enfrentar sérios impactos no nosso posicionamento de mercado, comprometido pelas constantes intercorrências na estrada.

Infelizmente, não reconhecemos mais o padrão de qualidade da Mercedes-Benz neste produto. Entendemos que os veículos Euro 6 atualmente não representam a reputação histórica da marca.

Diante desse cenário crítico, informamos que já estamos, inclusive, devolvendo uma das unidades ao concessionário, uma vez que o veículo não atende à finalidade para a qual foi adquirido, permanecendo grande parte do tempo indisponível.

Solicitamos um posicionamento claro e uma solução definitiva por parte da fabricante, considerando os impactos operacionais e financeiros que estamos enfrentando.

*****.

29/05/2026 às 16:24

Prezado Sr Kleiton, boa tarde.

Agradecemos pela transparência ao compartilhar sua experiência e, principalmente, pelo reconhecimento quanto à confiabilidade dos motores Euro 5, o que reforça a parceria construída ao longo do tempo.

Lamentamos, pelos transtornos enfrentados com os veículos equipados com motorização Euro 6, compreendendo os impactos operacionais, financeiros e na percepção do seu negócio, especialmente considerando a importância da disponibilidade da frota para suas operações.

Reforçamos que a Mercedes-Benz, por meio da nossa Assistência Técnica e demais áreas internas, em conjunto com a concessionária Mardisa, segue totalmente comprometida na tratativa do caso. Temos mantido uma atuação próxima e contínua, incluindo a realização de reuniões recorrentes com sua equipe, além de análises detalhadas e verificações técnicas nos veículos, com o objetivo de identificar e atuando de forma definitiva na causa das ocorrências apontadas.

Pedimos desculpas pelos inconvenientes causados e reiteramos que estamos dedicando todos os esforços necessários para evoluir nas soluções e restabelecer a confiabilidade e desempenho esperados, sempre alinhados com os padrões de qualidade da marca Mercedes-Benz.

É importante destacar que todas as suas considerações estão sendo registradas e encaminhadas às áreas responsáveis, contribuindo para a evolução contínua dos nossos produtos e para o aprimoramento da atuação da nossa rede de concessionárias que permanece à disposição para oferecer o suporte técnico necessário e garantir a melhor experiência possível com nossos produtos e serviços.

Permanecemos à disposição para seguir acompanhando o tema de forma próxima e transparente, reforçando nosso compromisso com a continuidade da parceria e com a melhor experiência possível em suas operações. Reiteramos o nosso compromisso com a transparência, a qualidade e a confiança, pilares essenciais da Mercedes-Benz, sempre com foco em atender nossos clientes com excelência.

Seu atendimento está registrado em nossa Central de Relacionamento sob o número de protocolo *****.

Carlos Vicente
Mercedes-Benz do Brasil Ltda.
Telefone: 0800 970 9090
ZapBenz: +55 11 94111-1234
Fale Conosco: www.mercedes-benz-trucks.com.br/fale-conosco

03/06/2026 às 11:12

Carlos, conseguimos avançar em alguns veículos, porém sem solução em definitivo! Você tem sido um pilar e sempre nos atendendo com
Presteza, pelo que já agradecemos a atenção.

Carecemos de uma ação mais efetiva (solução) em relação ao sistema de arla e catalisadores, que estão apresentando problemas sucessivos.

Inclusive nas novas unidades que chegaram, que serão motivos de novas reclamações nessa ferramenta, estão apresentando o mesmo problema. Ou seja, o problema persiste até nos carros que estão sendo faturados!

Dessa forma, viemos retirar nosso pedido ao pós vendas, focar na solução do problema, uma vez que estamos experimentando prejuízos em [Editado pelo Reclame Aqui]!