Falha no sistema de compra de passagem de metrô com cobrança indevida e má resolução do problema

Belo Horizonte - MG
07/04/2026 às 13:16
Tive um problema ao realizar a compra de passagem no metrô e, desde então, venho enfrentando grande dificuldade para resolver uma situação que claramente decorre de uma falha no sistema. (protocolo de atendimento: *****.)
No momento da compra, a catraca não foi liberada, mesmo após a tentativa de pagamento, o que me obrigou a realizar uma nova operação. Toda a situação ocorreu com um atendente ao lado, que me orientou sobre como proceder e informou que o ocorrido poderia ser facilmente verificado pelas gravações.
Diante disso, fiquei tranquila, pois questionei diversas vezes como eu poderia comprovar o ocorrido, e fui assegurada de que as gravações do local, juntamente com os registros do sistema, seriam suficientes para validação.
Posteriormente, ao buscar atendimento, enviei os comprovantes do meu cartão com os horários exatos das transações, que coincidem com o horário das gravações, além de todos os demais dados solicitados. Ou seja, apresentei todos os elementos necessários para uma apuração objetiva.
Ainda assim, fui informada dois meses depois ( minha reclamação foi feita no mesmo dia, 26/02 e o retorno somente hoje, 07/04 depois de novo contato) de que nada foi encontrado e, para minha surpresa, orientada a entrar em contato com o banco para obter um número específico da transação, transferindo para mim a responsabilidade por uma falha do próprio sistema.
Além disso, em nenhum momento foi apresentada qualquer comprovação de que houve estorno, de modo que sigo prejudicada financeiramente, mesmo após todo o esforço em fornecer evidências.
Tal conduta é [Editado pelo Reclame Aqui], conforme o Código de Defesa do Consumidor:
Art. 14: o fornecedor responde, independentemente de culpa, pela reparação dos danos causados por falhas na prestação do serviço;
Art. 6, incisos III e VI: garantem ao consumidor o direito à informação clara e à efetiva reparação de danos;
Art. 39, inciso V: veda a exigência de vantagem manifestamente excessiva, como impor ao consumidor obrigações desproporcionais para solução de falha do serviço.
É inaceitável que, mesmo com comprovantes, horários coincidentes com as gravações e orientação do próprio atendente, eu permaneça prejudicada e ainda tenha que assumir novos esforços para resolução.
Solicito a revisão imediata do caso, com base nas gravações do dia e horário informados, nos comprovantes enviados e no relato do atendente presente no local, bem como a comprovação formal de eventual estorno ou a devolução do valor pago, sem novas exigências indevidas.
Caso não haja solução, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor.
13/04/2026 às 10:04
N deram retorno e pelo visto n irão me dar. Fico pensando quantas pessoas são [Editado pelo Reclame Aqui] por dia em função desse problema. Tentei resolver na hora, mas são orientados a n dar ouvidos. Que o único canal é o formulário que n resolve de nada. Nós que temos que provar o erro deles. Ficarei no prejuízo!