Exclusão de créditos do cartão de transporte sem aviso prévio

Curitiba - PR
03/08/2026 às 22:23
Venho registrar uma reclamação em razão da exclusão dos créditos existentes em meu cartão Metrocard sem qualquer aviso prévio.
Eu possuía um saldo aproximado entre R$ 500,00 e R$ 600,00 em meu cartão. Durante um período fiquei sem utilizar o transporte coletivo e, quando voltei a precisar do cartão, descobri que todo o saldo havia sido baixado, sem qualquer comunicação prévia por e-mail, SMS, aplicativo, correspondência ou outro meio de notificação.
Ao entrar em contato com a Metrocard, fui informado de que a empresa poderia realizar essa baixa em razão da validade dos créditos. No entanto, entendo que essa prática é abusiva, especialmente pela ausência de aviso prévio ao consumidor. Se eu tivesse sido informado com antecedência de que os créditos estavam próximos do vencimento, teria utilizado o saldo antes de sua expiração, evitando o prejuízo financeiro.
Além da perda do valor, a situação me causou constrangimento. No momento em que utilizei o transporte, eu tinha a convicção de que possuía saldo suficiente no cartão. Ao descobrir que os créditos haviam sido excluídos, não consegui realizar o pagamento da passagem e precisei depender da ajuda de outra pessoa para conseguir embarcar.
Dessa forma, solicito a análise do caso, bem como a restituição dos créditos excluídos ou outra solução adequada para reparar o prejuízo sofrido. Também peço que seja verificado se a empresa está cumprindo corretamente o dever de informação previsto no Código de Defesa do Consumidor, especialmente quanto à comunicação clara e prévia sobre a validade e eventual expiração dos créditos.
10/08/2026 às 09:16
Empresa [Editado pelo Reclame Aqui], [Editado pelo Reclame Aqui]. Para falar o minimo.