Visita técnica de R$1500,00

Fortaleza - CE
12/03/2026 às 20:48
Fizemos a aquisição de placas solares para nossa residência há cerca de 3 anos com essa empresa. Até então, estava tudo ótimo. Porém, desde o começo do ano de 2026, minha conta de energia começou a vir com valores bem superiores ao habitual.
Entrei em contato com a empresa de energia da minha cidade, e eles informaram que eu havia atingido o limite de kilowatts. Achei estranho, pois o consumo da residência não havia alterado. Decidi aguardar a conta do mês seguinte e, para minha surpresa, o valor da fatura veio em R$ 732,52.
Diante disso, entrei em contato com a empresa MF Energy. Foi então que me informaram que um dos componentes das placas, chamado inversor, estava sem funcionar desde dezembro e, por isso, não estava gerando créditos de energia. Mesmo assim, todos os meses continuo pagando o valor do financiamento das placas, que é de R$ 748,98.
Após constatarem o problema, informaram que o inversor ainda está na garantia de 10 anos. No entanto, disseram que seria necessária uma visita técnica, com custo de R$ 1.500,00. A empresa não oferece praticamente nenhum retorno ao cliente, mesmo sabendo que o sistema não está gerando energia e que, como leigos, não temos como perceber que as placas simplesmente não estão funcionando.
Agora, mesmo o equipamento estando na garantia, estão cobrando esse valor de R$ 1.500,00, alegando que existe uma taxa prevista em contrato. Porém, ao analisarmos o contrato, ele até menciona a possibilidade de taxa para visita técnica, mas não especifica o valor. Consideramos esse valor extremamente abusivo para uma simples visita técnica.
13/03/2026 às 12:08
Bom dia!
Antes de tudo, sentimos muito pela situação relatada e entendemos a sua preocupação ao perceber um aumento inesperado na conta de energia. Nosso objetivo sempre foi que o sistema proporcionasse economia e tranquilidade, por isso compreendemos a frustração ao identificar que algo não estava funcionando como deveria.
Gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes sobre o caso.
O sistema fotovoltaico foi instalado em abril de 2023 e, desde então, operou normalmente durante todo o período inicial. Como ocorre nesse tipo de projeto, existem diferentes garantias envolvidas:
* Placas solares: garantia de fábrica de 10 anos e garantia de eficiência de até 25 anos
* Inversor: garantia de fábrica de 10 anos
* Serviço de instalação e suporte técnico: garantia contratual de 12 meses
No seu caso específico, identificamos recentemente uma falha no inversor. A boa notícia é que o equipamento continua dentro da garantia do fabricante, o que garante a substituição do produto sem custo pelo fabricante.
Para que essa garantia seja acionada, porém, existe um procedimento técnico necessário, que envolve:
* verificação técnica presencial do equipamento
* registro técnico com fotos e laudos
* abertura do processo junto ao fabricante
* envio do equipamento para análise
* recebimento do novo inversor
* instalação do novo equipamento e reconfiguração do sistema
Esse processo exige deslocamento técnico e acompanhamento completo até a reinstalação do novo inversor.
Conforme previsto em contrato, após o período de garantia de serviço (12 meses), atendimentos técnicos presenciais passam a ter custo operacional. Ainda assim, reforçamos que nosso objetivo nunca foi dificultar a solução do problema, mas sim garantir que o acionamento da garantia do equipamento seja feito da forma correta e com segurança técnica.
Também é importante esclarecer que o acionamento da garantia do inversor pode ser feito diretamente junto ao fabricante, caso o cliente prefira seguir por esse caminho.
De toda forma, nossa equipe permanece totalmente à disposição para encontrar a melhor solução possível e ajudar no processo de regularização do sistema.
Pedimos que entre em contato novamente com nosso setor de pós-vendas para que possamos analisar juntos as alternativas e buscar a forma mais viável de resolver a situação.
A MF Energy valoriza muito o relacionamento construído com seus clientes e segue comprometida em prestar todo o suporte necessário.