Cobrança indevida após solicitação de cancelamento de curso

Microrio Informatica

cidade: Rio de Janeiro

O que aconteceu

Prezados, bom dia!

Solicito ajuda, conforme relato abaixo em relação ao Curso Microrio.

Boa tarde. No dia 04/10//2025, fiz a inscrição da minha filha no curso de Informática , na Unidade Duque de Caxias/RJ, sendo o pagamento feito no cartão de crédito em 12 parcelas. No entanto, no dia 08/04/2026, entrei em contato com o curso para me informar com relação ao cancelamento do mesmo, uma vez que fiquei desempregada e não teria mais como pagar o restante do curso.

No dia 11/04/2026 compareci ao curso para fazer o pedido de cancelamento de maneira presencial, a atendente me ouviu e pediu que retornasse por mensagem no dia 14/04/2026, pois a situação referente a este cancelamento havia sido passado para o jurídico da empresa e que o mesmo estaria analisando a situação e que me retornaria o que não aconteceu.

Em 16/04, entraram em contato comigo pedindo que enviasse a cópia da minha rescisão para anexar ao meu pedido de cancelamento.

Entre uma semana e outra, estava sempre passando mensagem para saber o andamento do meu pedido, foi quando me pediram para comparecer ao curso para me explicarem a situação do cancelamento.

No dia 04/05/2026, compareci a unidade me explicaram algumas situações, porém o que eu queria saber eles não resolveu, pois até a data de hoje (03/07/2026) ainda está sendo cobrado o valor de um curso que minha filha não está fazendo.

Informei a eles que eu tinha o conhecimento da multa rescisória. A atendente ficou de repassar toda a situação para a gerente e me daria um retorno. Até a presente data eles não resolveram o problema e eu estou pagando por um curso que não está sendo feito. Preciso da devolução dos valores que foi passado no cartão de crédito, pois o meu filho não está mais fazendo o curso, tenho em mão o contrato e um documento assinado por eles informando que eu não tenho mais nenhum vinculo com eles referente a valores.

Gostaria de saber por que o curso ainda não entrou em contato com o financeiro do cartão para parar de cobrar esses valores, pois no momento que eu solicitei o cancelamento faltam 05 parcelas, daqui a pouco eu pago o curso todo sem condições de estar pagando, para não sujar o meu nome.

No aguardo de um retorno.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Microrio Informatica respondeu

14/08/2026 às 14:32

Prezada Sue Ellen, Bom dia.

Agradecemos o seu contato e a oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos sobre o seu caso. A Microrio Escola de Profissões atua há 25 anos na área da educação com um compromisso inegociável com a transparência, a honestidade e o respeito aos nossos alunos, pautando todas as nossas ações nos contratos firmados e no Código de Defesa do Consumidor.

Ao revisarmos o seu histórico, constatamos que a senhora contratou, em 30/09/2025, um curso contemplando quatro módulos de informática. Naquela ocasião, optou por aproveitar o nosso valor promocional para pagamento integral, totalizando R$ 1.350,00 (sendo que o valor normal da contratação, sem o desconto, seria de R$ 2.000,00). O pagamento foi realizado via cartão de crédito e a senhora optou pelo parcelamento em 12 vezes junto à administradora do seu cartão.

Em 16/04/2026, após já ter cursado integralmente dois dos quatro módulos contratados, a senhora solicitou o cancelamento.

Conforme previsto de forma clara em nosso contrato, quando ocorre a quebra do acordo antes do término, os módulos já cursados perdem o desconto promocional e passam a ser calculados pelo valor normal de tabela, somando-se a isso a multa rescisória de 20% sobre o saldo remanescente, referente à quebra de contrato. Com a aplicação dessas regras, o cálculo resultou em um saldo a ser devolvido de R$ 270,00.

Este valor (R$ 270,00) foi pago diretamente à senhora no momento do cancelamento. Na mesma oportunidade, o termo de distrato e os cálculos foram apresentados, conferidos e assinados pela senhora, encerrando o vínculo com a escola.

Compreendemos que a continuidade das cobranças na fatura possa gerar dúvidas, mas cabe um esclarecimento fundamental: o parcelamento em 12 vezes foi uma operação de crédito realizada entre a senhora e a administradora do seu cartão. A Microrio já realizou o acerto financeiro e devolveu a sua parte em dinheiro. As parcelas que continuam a vencer na sua fatura são referentes ao compromisso assumido com a operadora do cartão no ato da compra, não sendo possível à escola interromper ou cancelar essa cobrança junto ao banco, uma vez que a devolução do saldo devido já foi feita diretamente em suas mãos.

Temos plena convicção de que agimos de maneira íntegra, correta e em total conformidade com o que foi contratado. Continuamos à disposição em nossa secretaria para qualquer outro esclarecimento que se faça necessário.

Direção - Microrio Escola de Profissões