O que aconteceu
PIOR PLATAFORMA DE TESTES QUE JÁ USEI
Uma experiência extremamente frustrante, com uma bateria de testes que, em vários momentos, parece completamente desconectada da vaga para a qual estou me candidatando.
Para uma vaga de Designer, fui submetida a OITO testes diferentes. Entre eles, um teste de raciocínio que incluía problemas matemáticos cronometrados, com cerca de um minuto para resolução. Caso o tempo acabasse, a questão era encerrada automaticamente. É difícil entender de que maneira esse tipo de avaliação, com esse nível de pressão e nesse formato, mede minha capacidade profissional como designer , especialmente quando competências diretamente relacionadas à função poderiam ser avaliadas por portfólio, experiência, resolução de problemas de design, pensamento crítico e processo.
Outro deles foi um teste de escolha forçada, no qual é necessário se posicionar entre duas afirmações. O problema não é a existência desse tipo de metodologia, mas a forma como ela é apresentada: várias combinações de afirmações parecem arbitrárias e tratam características que não são necessariamente opostas como se estivessem em extremos de uma mesma escolha. O resultado é uma experiência que muitas vezes parece mais um sorteio entre duas coisas sem relação clara do que uma avaliação comportamental séria.
O mais frustrante é o volume. Fiz sete etapas porque realmente precisava da oportunidade, investindo tempo e energia em uma bateria enorme de avaliações, para chegar ao último teste e encontrar uma avaliação que considero extremamente pouco relacionada à minha área de atuação. Não estou questionando a existência de critérios em processos seletivos; estou questionando a relevância, proporcionalidade e experiência do candidato ao aplicar tantos testes genéricos para funções completamente diferentes.
E, considerando que a Mindsight se posiciona como uma empresa AI Native, eu esperava justamente o contrário: avaliações mais inteligentes, contextualizadas e adequadas à função. A experiência que tive pareceu antiquada, impessoal e pouco capaz de avaliar as competências que efetivamente utilizo profissionalmente.
Processos seletivos já exigem bastante dos candidatos. Oito testes antes mesmo de uma conversa com uma pessoa é excessivo. Tecnologia aplicada a recrutamento deveria tornar a seleção mais relevante e eficiente para os dois lados, não transformar candidatos de áreas distintas em participantes da mesma bateria genérica de testes.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Mindsight respondeu
28/08/2026 às 19:32
Olá, Luiza!
Espero que esteja bem.
Somos do time especialista do Reclame Aqui da Mindsight e recebemos a sua manifestação.
Entendemos a situação e estamos aqui para ajudá-la no que precisar.
Um dos nossos colaboradores entrará em contato com você pelo e-mail para solicitar mais informações e assim dar continuidade em sua solicitação, ok?
Agradecemos o seu contato e informamos que estamos à disposição em todos os nossos canais oficiais de atendimento, sempre que precisar.
Equipe Mindsight