FALTA DE COMPROMETIMENTO E RESPONSABILIDADE, INDUZEM O COMPRADOR AO ERRO E PREJUÍZOS NA COMPRA DO IMÓVEL.

01/02/2024 às 16:58

Meu relato é um pouco extenso, porém, desejo expor para que um novo comprador não passe pelo mesmo e não confie somente no que o corretor diz!
Em Agosto de ******* iniciamos a compra de um imóvel, após a decisão fomos até o escritório, onde fomos recebidos pela corretora e o gerente que nos passaram o contrato para assinar.. Não assinamos pois queríamos verificar com a nossa advogada, que identificou a ausência da certidão positiva do vendedor, ao solicitar para a imobiliária, enviaram apenas um papel informando para que servia tal certidão.. Depois de muito custo apresentaram uma divida que o vendedor tinha e havia sido negociada, ficando assim positiva com efeito de negativa..
A advogada nos orientou que futuramente se o vendedor não quitasse tal divida que foi acordada a Receita Federal constataria que na época do acordo ele tinha o imóvel e poderia confisca-lo, ainda que já tivesse sido vendido.. Diante a informação fizemos uma declaração de que compraríamos mediante a quitação, o mesmo assinou concordando e depois de receber a entrada, voltou atrás..
Novamente fomos a imobiliária que a todo momento falou que o risco era mínimo de que isso ocorresse e ainda nos ameaçou de que voltando atrás eles teriam que cobrar os honorários, e a conversa ficou bem tensa, pois não éramos nós que estávamos saindo do acordo.. Conversamos com outro advogado que era do ramo imobiliário e conhecido que permaneceu com a mesma orientação de que não poderíamos comprar o imóvel de um vendedor com dívida negociada!

Nesse resumo todo, já tinha 1 mês que o banco havia aprovado a venda, conclusão.. começamos a pagar a parcela da casa sem nada estar certo..

A imobiliária então conversou com nossa advogada e informou que fariam um uma observação no contrato de que caso o que estávamos cogitando ocorresse, que eles confiscariam outros bens, menos este, o que também não foi aceito, pois seria um acordo cujo a Receita não estava no ato para concordar, ou seja, sem validade..

Depois de muito custo e já pagando a segunda parcela da casa (nossa prestação é mais de 6.*******,00).. a imobiliária viu que estávamos irredutíveis e enviou uma carta ao proprietário solicitando que o restante da entrada que daríamos seria para quitar tal divida, onde ele concederia os boletos, se não..a desistência viria por parte dele, sendo que desde o início concordamos em comprar de tal forma, e deu um prazo de 5 dias..O mesmo conversou com a família e aceitara (finalmente).. Mas..não para por ai!

Detectaram que a metragem da casa estava incorreta (o que geraria valor maior de IPTU para nós) e quando o banco encaminhou o contrato ao cartório os dados dos vendedores estavam incorretos (eles não moram mais em SP, então registro estava com os dados do RG de SP e eles enviaram o RG atual que era de outro estado).. O cartório não aceitou e começou uma briga de que o erro foi do banco (nós que escolhemos o correspondente que era da nossa agencia) e não deles.. Até que a correspondente com muita calma nos explicou que na realidade essas informações de alterações ja deveriam estar averbadas na escritura (o que concordei) e que sim, ela poderia ter notado, mas que ela não poderia assumir tal responsabilidade sozinha (e concordei, até porque, li vários artigos que dizem que a responsabilidade das informações dos dados concedidos é da imobiliária)..

Acreditem se quiser, a corretora ainda quis me cobrar os custos de idas e vindas ao cartório para ajustar as informações erradas.. Mas a nossa advogada deu um jeito nisso.. Pois de quem eram os dados incorretos?

Conseguimos com muito custo pegar as chaves quando ja estávamos beirando a terceira parcela e isso sem assinar a escritura ainda..

A corretora e esse tal gerente a todo momento foram ríspidos com o pessoal da nossa agencia e com a nossa advogada.. Pensaram somente na comissão deles, induziram a gente ao erro (é de responsabilidade do corretor falar os riscos, descobrimos sem ser por eles e ainda induziram a continuar com a compra)..

Se não fosse a nossa advogada e o banco em nos orientar, poderíamos ter assinado esse contrato lá atrás de forma leiga e correr um grande risco futuro, afinal, o proprietário estaria com o valor, a imobiliária com a comissão o banco com o parcelamento e nós poderíamos ter a casa confiscada (e continuar pagando o financiamento)..

Desejo registrar essa reclamação por dois motivos:
- Dizer que foi péssima a experiência de compra e que vocês deveriam realmente estudar quais são as responsabilidades de um corretos, pois o mesmo não cumpriu com nenhuma delas..;
- Orientar a quem não tem muita experiência (como nós não tínhamos) para não cair no erro que eles induzem e ter prejuízos futuros..