Não recomendo: ambiente que não corresponde às expectativas criadas

22/06/2026 às 11:17
ID: 252015185
Olá! Se você está no Reclame Aqui em dúvida se compra esse produto ou não, vou compartilhar a minha experiência. Minha recomendação é: não compre.
Entrei nessa comunidade depois de acompanhar a influenciadora responsável por ela (primeiro erro) durante muitos anos. Achei que seria um bom espaço para expandir meu trabalho e, principalmente, um ambiente seguro. Além disso, o tema da temporada era **dinheiro**, então imaginei que teria muito a aprender, tanto pessoal quanto profissionalmente. Não foi o que aconteceu.
O tema da temporada foi muito pouco explorado. O que eu esperava? Profissionais falando sobre a importância de mulheres terem reserva de emergência, planejamento financeiro, aposentadoria, investimentos, entre outros assuntos. O que encontrei foi o tema apenas nas entrelinhas, enquanto predominavam gritos, xingamentos, exposições públicas, brigas e ameaças.
Existe até um termo repetido dentro da comunidade: buSeita, que vou digitar palavras cujo as iniciais formam essa palavra, caso a plataforma retire: Biscoito Urso Sabor Escola Isto Trato Ameixa. Sabe a palavra aceitar? Mas com S? Então. Depois de viver essa experiência, entendi perfeitamente o significado.
No início, tudo parece perfeito. Dá a impressão de que todas se apoiam, se escutam e que existe espaço para diferentes opiniões. Com o tempo, essa impressão vai desaparecendo.
Na teoria, as lives da responsável deveriam abordar o tema da temporada. Na prática, grande parte delas gira em torno de conflitos com pessoas que discordaram dela, desentendimentos com ex-integrantes e integrantes atuais, expulsões e exposições públicas de mulheres que divergiram de suas opiniões, além de problemas pessoais apresentados de uma forma que, para mim, soou bastante manipuladora.
Um exemplo de frases supostamente ditas: "Se eu for processada por essa mulher (por não ter agido como profissional para gerenciar essa crise), vou perder a guarda da minha filha." Sabor Escola Isto Trato Ameixa
O que mais me chamou atenção foi a forma como muitas mulheres adultas aceitavam esse discurso sem qualquer questionamento, tratando a responsável pela comunidade como alguém que nunca erra, nunca deve ser contrariada e cujas opiniões são sempre corretas. Ou seja: Biscoito Urso Sabor Escola Isto Trato Ameixa
Se você entrar nesse espaço esperando poder pensar por conta própria, elaborar críticas ou discordar de algo, provavelmente esse não é o lugar para você.
A responsável se apresenta como "facilitadora de conversas". Na minha experiência, porém, isso parece valer apenas para conversas e ideias com as quais ela concorda. Quando há discordância, a conversa deixa de existir. E, em alguns casos, quem discorda acaba sendo exposta ou humilhada publicamente após ser retirada da comunidade.
Durante diversas lives, senti bastante desconforto com a forma como outras pessoas eram tratadas. Vi ofensas, humilhações e tentativas de diminuir quem pensava diferente. O que mais me impressionava era que as apoiadoras não questionavam esse comportamento; ao contrário, pareciam tratar tudo o que era dito como verdade absoluta. Biscoito Urso Sabor Escola Isto Trato Ameixa
Também percebi algumas incoerências no discurso da responsável. Uma delas apareceu logo no início. Ela sempre afirmou ser profundamente anticapitalista. No entanto, em diferentes momentos das lives, falava com orgulho do quanto havia se tornado milionária graças à comunidade e reclamava por ter ganho "apenas" R$ 10 mil em um evento presencial, que, segundo ela própria, teria sido organizado não prioritariamente para as participantes, mas para demonstrar a um juiz francês que possuía atividade profissional no Brasil.
Outra contradição que me chamou atenção foi ver uma temporada cujo tema era dinheiro terminar com diversas mulheres fazendo rifas, parcelando em cartão de crédito ou assumindo dívidas sem saber como conseguiriam pagar depois, apenas para garantir uma vaga na temporada seguinte. Li relatos desse tipo repetidas vezes dentro da comunidade.
Houve também uma grande confusão durante um evento presencial, em que várias participantes foram expulsas por discordarem da postura da liderança. Depois disso, a responsável afirmou diversas vezes que, na próxima temporada, só entraria quem **ela** autorizasse.
Foi criado um formulário cheio de exigências, em que a pessoa interessada precisava concordar com diversos termos e aguardar uma aprovação para receber o link de compra. Poucos dias depois, aparentemente esse critério deixou de existir, e o link foi disponibilizado diretamente para toda a comunidade. Ou seja, bastava pagar para entrar. Isso me pareceu contraditório diante do discurso apresentado anteriormente.
No fim, a sensação que ficou foi bastante triste. Uma comunidade que prometia acolhimento e crescimento terminou, na minha percepção, incentivando muitas mulheres a se endividarem ou até mesmo a se humilharem para continuar pertencendo ao grupo, inclusive pessoas muito próximas da própria responsável.
Outro ponto que considero importante mencionar é que a responsável pediu explicitamente para que as participantes deixassem avaliações positivas aqui no Reclame Aqui. Por isso, recomendo que quem estiver pesquisando também leia atentamente as avaliações críticas antes de tomar qualquer decisão.
Lamento profundamente ter feito parte dessa experiência e espero que este relato ajude outras pessoas a fazer uma escolha mais consciente.
E, para finalizar, deixo a principal lição que aprendi nesses três meses de comunidade: fazer um curso livre na Sciences Po apresentada pela própria responsável como "a melhor faculdade de comunicação do mundo" está ao alcance de muitas pessoas. Já agir com responsabilidade, coerência e profissionalismo dentro do próprio espaço continua sendo um desafio para algumas delas.
22/06/2026 às 15:53
Prezada,
Agradecemos por seu relato detalhado e reafirmamos nosso compromisso com a qualidade, o respeito e a segurança do ambiente comunitário.
A Comunidade Somos Todas é um espaço digital colaborativo, estruturado conforme metodologia própria, regras de convivência e objetivos educacionais previamente divulgados e aceitos no momento da adesão. Trata-se de um ambiente de caráter privado, com finalidade exclusivamente informativa e de desenvolvimento pessoal, não constituindo instituição de ensino formal, serviço de saúde regulamentado ou espaço de aconselhamento profissional.
Compreendemos que experiências em ambientes comunitários podem gerar percepções distintas entre participantes. A Comunidade reconhece a importância de um ambiente respeitoso e colaborativo. Questões relacionadas à dinâmica interna, moderação de conteúdo, curadoria de convidados e relacionamento entre participantes são avaliadas conforme os protocolos internos e não serão objeto de discussão pública, a fim de preservar a privacidade e a segurança de todos os envolvidos.
Sua manifestação foi devidamente registrada e será analisada pelos canais internos competentes, em conformidade com nossas políticas de governança. Permanecemos à disposição através dos meios oficiais de comunicação para qualquer esclarecimento adicional que se faça necessário.
Equipe Somos Todas
23/06/2026 às 12:17
Interessante que fui respondida depois de escutar a líder dizer várias vezes que iria mandar os vários advogados dela não responderem o Reclame Aqui mais. De qualquer maneira, jamais compraria esse produto novamente.