Cobrança de dívidas prescritas no Serasa: prática indevida e pressão para pagamento

Forquilhinha - SC

05/04/2026 às 22:33

ID: 245209983

Constam no meu cadastro do Serasa dívidas antigas e já prescritas, exibidas como "ofertas de negociação". Essas obrigações não podem mais ser cobradas judicialmente, mas continuam sendo apresentadas na plataforma, o que configura uma forma de pressão indevida. Importa destacar que o próprio Serasa informa que, caso eu pague essas dívidas prescritas, receberei um bônus no meu suáres. No entanto, o STJ já firmou entendimentos de que a prescrição impede qualquer tipo de cobrança, inclusive a extrajudicial (REsp *****), ainda que se argumente que a mera inclusão de negociação não viole essa decisão, é importante ressaltar que, em julgamento posterior (REsp *****), o STJ determinou que a cobrança de dívidas prescritas não autoriza práticas que induzam ao pagamento nem o condicionamento de melhora do suáres de crédito, o que na prática, conforme o primeiro precedente citado.

06/04/2026 às 09:26

Olá, André! Tudo bem?

Recebemos sua manifestação e agradecemos por trazer o ocorrido até nós. Após análise interna e contato realizado via WhatsApp, identificamos que houve um equívoco no direcionamento da reclamação, sendo ela destinada ao Serasa, e não à Mitratech.

Ficamos felizes em conseguir esclarecer rapidamente a situação e evitar qualquer tipo de transtorno. Seguimos sempre à disposição para atender e apoiar no que for necessário.

Se possível, pedimos a gentileza de avaliar este atendimento, pois sua nota é muito importante para continuarmos melhorando nossos processos e mantendo a transparência no relacionamento com nossos clientes.

Conte sempre conosco!

Luis - Equipe Mitratech