Cobrança indevida após cancelamento do serviço e recolhimento do equipamento

23/12/2025 às 19:17

No início de dezembro, entrei em contato telefônico solicitando o cancelamento do serviço, após mais de dois anos de uso, em razão de mudança de endereço e desemprego. Durante todo o período contratual, todas as mensalidades foram pagas corretamente, inclusive valores referentes ao aluguel do roteador.

O equipamento foi recolhido pela própria empresa, o que comprova ciência do encerramento do serviço. Ainda assim, ao final do mês, fui surpreendido com a cobrança de uma nova mensalidade, mesmo sem utilização do serviço e sem posse de qualquer equipamento.

Ao buscar solução amigável, fui informado de que o cancelamento não teria sido concluído por suposta ausência de resposta à ficha de cancelamento enviada por e-mail. Ressalto que houve resposta, embora, por equívoco formal, o destinatário correto não tenha sido alcançado.

Independentemente disso, a empresa já tinha conhecimento inequívoco do pedido de cancelamento, tanto pelo contato telefônico quanto pela retirada do equipamento. Caso houvesse qualquer pendência administrativa, era obrigação da empresa informar previamente, conforme o dever de informação previsto no art. 6, III, do CDC, e não aguardar mais um mês para realizar nova cobrança.

A conduta adotada caracteriza cobrança indevida, nos termos do art. 42 do Código de Defesa do Consumidor, além de demonstrar falta de boa-fé, ao transferir ao consumidor o risco de falhas internas de controle.

Solicito:

1. O cancelamento retroativo à data do pedido;
2. A exclusão da cobrança indevida;
3. A confirmação de que não haverá novas cobranças.

Espero a resolução do problema de forma justa e definitiva.

19/01/2026 às 08:51

A MLS, há mais de vinte anos, tem como compromisso agir com ética, responsabilidade e transparência com seus clientes. Todas as ocorrências processadas em nossos canais de atendimento, são tratadas diretamente pelos colaboradores da MLS.

Na MLS gente fala com gente.

22/01/2026 às 13:07

Após a abertura da reclamação neste canal, esclareço que recebi por e-mail a confirmação formal do cancelamento do serviço, informando que o pedido havia sido devidamente processado, bem como que não haveria novas cobranças, entendimento pelo qual considerei a questão resolvida.

Durante mais de dois anos como cliente da MLS Wireless, sempre fui bem atendido, com serviço de boa qualidade e estabilidade. Inclusive, em diversas ocasiões em que outras operadoras da região apresentavam interrupções frequentes (como Vivo, Claro, entre outras), a MLS raramente ficava indisponível, mantendo o fornecimento ativo e funcional.

O suporte técnico, quando acionado, sempre foi ágil e eficaz, demonstrando comprometimento com o atendimento ao cliente. Minha única frustração ao longo de todo o relacionamento comercial esteve relacionada a um atrito pontual no processo de cancelamento, especificamente com um atendente, situação que poderia ter sido conduzida de forma mais clara e objetiva.

Ainda assim, como o cancelamento foi confirmado, o equipamento recolhido e as cobranças esclarecidas, considero justo encerrar a reclamação como resolvida, ressaltando os pontos positivos da empresa, sua qualidade técnica e histórico de bom atendimento.

Diante disso, afirmo que voltaria a fazer negócio com a MLS, caso volte a necessitar do serviço futuramente.