Editora Moderna revela spoiler crucial na introdução de 'O Médico e o Monstro', comprometendo a experiência de leitura escolar.

21/08/2026 às 11:14
Gostaria de registrar minha indignação com a edição de O Médico e o Monstro, de Robert Louis Stevenson, com tradução e adaptação de Walcyr Carrasco, publicada pela Editora Moderna.
Estou trabalhando essa obra com meus alunos e, como faço habitualmente, comecei pela introdução do livro, justamente para apresentar aos estudantes um panorama sobre a obra e contextualizá-la antes da leitura.
Para minha surpresa e indignação, a própria introdução entrega um dos maiores spoilers da história: revela que o médico e o monstro são, na verdade, o mesmo personagem.
Essa revelação é justamente um dos grandes momentos da obra e um elemento fundamental para construir o suspense e a expectativa do leitor. Ao revelar isso logo na introdução, antes mesmo de a história começar, a edição simplesmente elimina uma das principais descobertas que os alunos deveriam fazer durante a leitura.
Sinceramente, não consigo compreender a decisão editorial de colocar uma informação dessa importância na introdução, especialmente em uma edição voltada ao público escolar. A introdução deveria contextualizar a obra, o autor, o período histórico e aspectos relevantes para a leitura não revelar antecipadamente justamente o mistério central da narrativa.
Eu, como professora, fiquei extremamente frustrada, porque a intenção era proporcionar aos meus alunos a experiência de descobrir esse elemento ao longo da leitura. Agora, a expectativa e o efeito de surpresa foram completamente comprometidos.
Gostaria de saber qual foi o critério editorial utilizado para inserir esse spoiler e se a Editora Moderna tem alguma posição sobre o assunto. Considero que esse tipo de informação deveria, no mínimo, vir acompanhada de um aviso de spoiler, ou simplesmente ser omitida da introdução.
Espero que a editora reveja esse tipo de abordagem em futuras edições, especialmente porque estamos falando de uma obra utilizada em contexto pedagógico, em que preservar a experiência de descoberta dos estudantes é fundamental.
Aguardo um posicionamento da Editora Moderna.
27/08/2026 às 11:26
Olá Joyce,
Tentamos contato por telefone para prestar suporte à solicitação, no entanto, sem sucesso.
Dessa forma, encaminhamos um e-mail com todas as informações referente a obra O Médico e o Monstro, de Robert Louis Stevenson.
Agradecemos seu comentário e ficamos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Agnes Cunha
Central de Atendimento ao Cliente
Santillana Educação.
28/08/2026 às 11:36
Olá!
Não consegui atender por causa da sala de aula.
Mas respondi o e-mail discordando da posição da editora
Obrigada