Desempenho ruim do Motorola Moto G35 após atualização para Android 15

Ribeirão das Neves - MG
28/02/2026 às 18:50
ID: 241962759
Adquiri um aparelho Motorola Moto G35 e, após a atualização oficial para o Android 15 disponibilizada pela própria fabricante, o celular passou a apresentar sérios problemas de desempenho.
O aparelho ficou extremamente lento, com travamentos constantes, demora para abrir aplicativos, falhas de conexão e dificuldade até mesmo para executar funções básicas do sistema, mesmo com pouca quantidade de aplicativos instalados.
Antes da atualização o funcionamento era normal, sendo evidente que o problema surgiu após a atualização oficial do sistema, caracterizando falha de otimização de software.
O dispositivo praticamente se tornou inutilizável para tarefas simples do dia a dia, o que gera grande frustração, já que se trata de um aparelho relativamente novo e que deveria funcionar adequadamente com o sistema disponibilizado pela própria Motorola.
Solicito uma solução definitiva para o problema, seja por meio de correção do software, reparo adequado ou outra medida necessária para restabelecer o funcionamento normal do aparelho.
Aguardo retorno da empresa com posicionamento e solução concreta, pois o aparelho perdeu significativamente sua qualidade de uso após atualização oficial.
02/03/2026 às 16:01
Olá, João!
Espero que você esteja bem.
Recebemos a sua manifestação, agradecemos a oportunidade de analisar e realizar o levantamento de seu caso para que possamos então esclarecer o seu questionamento.
Me chamo Ana Paula e estou responsável por seu atendimento através do canal Reclame Aqui. Tentei entrar em contato com você através do telefone registrado no seu cadastro (***** às 15:59) dentro do Reclame Aqui, mas não obtive sucesso. Poderia confirmar se está correto ou informar outro número de telefone para que possamos entrar em contato com você?
● Para identificar possíveis erros no sistema de seu aparelho, preciso que você me autorize a analisar os gráficos do sistema (através do número de imei), não se preocupe pois não tenho acesso aos dados pessoais, tenho sua autorização para analisá-los?
Para localizar o Imei:
- Na Nota Fiscal
- Na embalagem (em uma das laterais)
- Discando pelo aplicativo telefone o código *#06#
- Acessando: Menu > Configurar > Sobre o Telefone > Imei Sim 1
(Ele possuiu 15 dígitos e geralmente começa com 35)
Peço que siga os testes abaixo:
● Para verificar atualizações manualmente, vá para:
Acesse: Configurar > Atualizações do sistema > Verificação de atualizações
Se uma atualização estiver disponível, siga as instruções de instalação na tela.
● Aplicativos de antivírus ou APK (baixados fora da Play Store) podem trazer erros para o seu aparelho, não recomendamos o uso destes apps.
● Caso esteja com lentidão ou demora para abrir os aplicativos, desative as animações.
Acesse: Menu > Configurar > Acessibilidade > Remover animações.
● Se o travamento for em algum aplicativo específico limpe os dados deste aplicativo.
1. Acesse: Menu > Configurar > Apps e Notificações > Ver todos os apps > Informações de app > 3 pontos verticais (parte superior direita da tela) > Mostrar sistema.
2. Localize e selecione o aplicativo desejado.
3. Toque em Armazenamento e em seguida em Limpar Dados.
Obs.: Essa configuração exclui dados do app, o ideal é realizar o backup e guardar as senhas antes de realizá-lo.
Teste o aparelho e verifique se o dispositivo irá apresentar alguma melhora. Caso não tenha funcionado, o ideal é resetá-lo para o padrão de fábrica, pois assim conseguimos identificar se são seus dados e apps que estão travando, ou se é o sistema do aparelho.
● Reset
Acesse: Configurar > Sistema > Avançado > Opções de redefinição > Apagar todos os dados
(Salve seus dados, após o Reset não terá como recuperar dados que você não salvou no Gmail!)
Aguardo seu retorno!
Minha disponibilidade é de segunda à sexta das 08h00 às 16h00.
Ana Paula
Reclame Aqui | Motorola Brasil
02/03/2026 às 19:48
Olá, *****.
Agradeço o retorno e a atenção ao meu caso.
Sobre o contato telefônico, confirmo que o número cadastrado (*****) está correto. Caso tentem novamente e não consigam contato, podem também me atender por este canal.
Informo que já realizei todos os procedimentos solicitados, conforme orientado:
Verifiquei manualmente se há atualizações do sistema (não há pendentes);
Não utilizo aplicativos antivírus nem APKs fora da Play Store;
Desativei as animações do sistema;
Realizei limpeza de dados dos aplicativos com travamento;
Também já fiz redefinição para o padrão de fábrica (reset), após backup dos dados.
Mesmo após todos esses procedimentos, o aparelho continua apresentando lentidão e travamentos frequentes.
Autorizo a análise dos gráficos do sistema através do IMEI abaixo:
IMEI: *****
Fico no aguardo da análise técnica e de uma solução definitiva para o problema, pois o desempenho atual do aparelho está comprometendo o uso normal no dia a dia.
Aguardo retorno.
*****
03/03/2026 às 09:30
Bom dia, João.
Agradeço pelo retorno com as informações e lamento que os procedimentos não tenham surtido efeito.
Como o seu aparelho permanece com falhas, mesmo com todo o procedimento passado de suporte a você, é de extrema importância que o aparelho seja encaminhado para análise de nossa assistência, pois desta forma o problema mencionado poderá ser devidamente corrigido. Nossos técnicos terão ainda mais critério para analisar o seu aparelho e assim sanar esta falha mencionada. A cerca de 90% dos casos o aparelho é reparado em até 2 dias. Posso solicitar prioridade no atendimento e atenção na análise para ser feito o mais rápido possível.
Caso seja um encaminhamento pessoalmente, posso verificar a possibilidade de agendamento para o reparo rápido (fast repair). A Motorola está realizando o serviço de agendamento, onde o seu aparelho será analisado dentro dos primeiros 30 minutos para verificar a possibilidade de reparo em duas horas. E se observado que o produto necessitará mais de duas horas para ser reparado, você será avisado(a) por um técnico. Caso tenha a disponibilidade do serviço (fast repair), deseja agendar um horário para levar o seu aparelho na assistência? Caso sim, me informe por gentileza os dias da semana que você tem disponibilidade e 3 horários de sua preferência com 15 minutos de diferença.
Encaminhei uma mensagem privada (no e-mail cadastrado no site) solicitando os dados que preciso para verificar uma assistência próxima de você e gerar uma Ordem de Serviço e caso necessário um código de postagem, para garantir que o processo seja o mais rápido possível.
Pra responder essa mensagem, bastará clicar no botão que se encontra no final desse e-mail (Responder a mensagem privada da Motorola do Brasil). Caso não tenha mais acesso ao e-mail, peço por gentileza que atualize as suas informações no site e me encaminhe um novo e-mail para contato.
Aguardo seu retorno!
* Qualquer dúvida, permaneço a disposição (via mensagem privada) para auxiliar da melhor forma possível.
Ana Paula
Reclame Aqui | Motorola Brasil
03/03/2026 às 14:23
O Aparelho realmente não atendeu minhas expectativas

31/03/2026 às 13:53
Olá, João! Espero que esteja bem. ☺️
A confiança que você deposita em nossa marca é o combustível que precisamos, por isso, somos imensamente gratos pelo seu elogio e por suas palavras de incentivo.
Suas palavras mostram que estamos no caminho certo e tenha certeza que vamos continuar assim, cada vez mais aperfeiçoando nossos produtos e qualidade de nossos serviços prestados.
Mais uma vez agradeço a oportunidade de ter ajudado.
Motorola | Reclame Aqui