Cobrança indevida de excesso de quilometragem em contrato de locação

Hortolândia - SP

04/10/2025 às 11:57

Assunto: Reclamação sobre cobrança de excesso de quilometragem

Prezados,

Meu nome é ***** e venho, por meio desta, registrar minha insatisfação com a cobrança de excesso de quilometragem referente ao contrato de locação *****, do veículo retirado em 10/12/2023, na unidade do Aeroporto de Guarulhos.

Ao conferir a cobrança, percebi que estão sendo cobrados quilômetros adicionais, valor que considero injusto. Solicito a revisão imediata desta cobrança e o envio de um posicionamento formal sobre a correção do valor.

Caso a cobrança não seja revista, avaliarei as medidas cabíveis, incluindo registro da reclamação junto aos órgãos de defesa do consumidor, como o Procon.

Aguardo retorno em até 5 dias úteis.

*****
Telefone: *****

06/10/2025 às 13:33

Olá, Jonathan, tudo bem?

Me chamo Guilherme e sou o responsável pelo seu atendimento.

Agradecemos por compartilhar seu relato e compreendemos sua insatisfação em relação à cobrança de quilometragem.

Após análise detalhada, identificamos que o Contrato de Locação n.º 22422427, firmado em 10/12/******* na unidade do Aeroporto de Guarulhos, foi realizado na modalidade mensal, com duração de 32 dias e franquia contratada de 1.******* km. Conforme descrito nos Termos e Condições de Locação da Movida, quando o limite de quilometragem é ultrapassado, aplica-se uma tarifa adicional proporcional, prevista no contrato e também informada no momento da reserva.

No seu contrato, constava o valor de R$ 2,92 por km excedente. O veículo Nivus Comfortline 1.0 ******* TSI Flex Aut. foi entregue com 5.******* km (registrados em checklist e foto) e devolvido com 11.******* km, totalizando 5.******* km percorridos.
Considerando os 1.******* km inclusos no plano, houve 4.******* km excedentes, sobre os quais foi aplicada a tarifa contratual.

Esse procedimento é padrão e segue exatamente o previsto no contrato, que estabelece que a cobrança de quilometragem adicional ocorre sempre que o uso ultrapassa o limite contratado. Reforçamos que todos os registros foram documentados em sistema, checklist e imagens, garantindo total transparência no cálculo.

Entendemos, contudo, que imprevistos podem acontecer. Por isso, informamos que nosso setor financeiro está à disposição para analisar uma possível negociação desse valor, buscando facilitar o pagamento e ajustar da melhor forma possível às suas condições atuais.

Lamentamos eventuais transtornos e reforçamos que nossa intenção é sempre manter clareza, respeito e flexibilidade em todas as relações com nossos clientes. Caso deseje, podemos encaminhar as fotos e registros de leitura do hodômetro para conferência conjunta.

Permanecemos à disposição em nossos canais oficiais para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Abraço,

Guilherme.
Equipe Movida.

06/10/2025 às 13:40

Olá Guilherme, obrigada pelo retorno.
Eu já entrei em contato com a movida várias vezes a respeito disso. O problema foi que eu conversei diretamente com o atendente da movida no momento do aluguel e pedi para ele que meu contrato fosse de 27 dias e depois disso que fosse feito um novo contrato para os demais dias para que eu não tivesse o excesso de KM. Da mesma forma que eu já havia feito no ano anterior por orientação de um dos funcionários da movida. Quando eu cheguei aí estava com fila no atendimento e esperei mais de 1 hora pra pegar o carro, eu não li o contrato apenas fiz a solicitação e confiei como sempre fiz que o atendente havia feito o o que pedi, pois eu sei como funciona o excesso de KM e como eu disse na última locação antes desta eu já havia pedido que fosse feito dois contratos. Ainda assim, quando meu contrato venceu entraram em contato comigo dizendo que já havia passado o tempo de devolução do carro, e por telefone a atendente me disse que estava fazendo uma novo contrato pois nada havia sido deixado em sistema. Eu fui muito claro que não queria um contrato mensal, pois eu vou de férias ao Brasil e viajo muito. A Movida agiu de má fé comigo e se vocês verem meu histórico com a empresa vou comprovar que eu já havia alugado carro desta forma com a movida anteriormente. Não há negociação para um valor que eu não devo. Sim, eu não li o contrato depois de quase 24 horas viajando, mas eu confiei que estava sendo feito exatamente o que eu pedi, pois eu deixei claro que não queria contrato mensal justamente pelo limite de KM.