Cobrança indevida de valor superior ao caução após devolução de veículo alugado.

Canoas - RS
20/07/2026 às 15:59
Aluguei um veículo com a Movida no período de 19/02/2026 a 21/02/2026.
A devolução foi realizada dentro do horário previsto, e o check-list de entrega foi concluído sem qualquer apontamento de avaria ou pendência, estando tudo devidamente assinado e enviado para o meu e-mail, comprovando que a locação foi encerrada normalmente.
No momento da devolução, fui informada de que o caução de R$ 500,00 seria estornado, o que demonstrava que não havia nenhuma irregularidade.
Para minha surpresa, poucos dias depois recebi um boleto no valor de R$ 1.786,42, sem qualquer descrição, demonstrativo, nota, contrato complementar ou explicação sobre a origem da cobrança.
Após registrar uma reclamação no Reclame Aqui, a empresa retirou esse boleto, o que reforçou ainda mais a falta de fundamento da cobrança. Porém, agora fui surpreendida novamente com outro boleto, desta vez no valor de R$ 1.904,35, novamente sem qualquer justificativa ou detalhamento.
Tentei contato com a empresa por diversos canais, mas não obtive uma solução.
Essa conduta é totalmente inaceitável.
Peço que cancele imediatamente essa cobrança.
Caso o problema não seja solucionado imediatamente, adotarei as medidas judiciais cabíveis, incluindo ação para declaração de inexistência do débito, indenização pelos danos materiais e morais eventualmente causados, além de comunicação aos órgãos de defesa do consumidor.
20/07/2026 às 17:19
Olá, Adriane.
Agradecemos por compartilhar o seu relato e sabemos que cobranças relacionadas a avarias podem gerar dúvidas. Quando algo assim acontece, a Movida faz questão de tratar cada caso com total atenção e transparência.
Conforme orientado em nossos atendimentos, verificamos que o contrato de locação nº ***** foi firmado em 19/02/2026 às 13:37:00, na loja Manaus Torquato Tapajós. O veículo foi devolvido em 21/02/2026 às 12:50:00, na loja Manaus Aeroporto, ocasião em que foi realizado o procedimento de vistoria e registro das condições do automóvel.
De acordo com os registros da locação, foram identificadas evidências relacionadas ao para-brisa trincado, situação que originou a abertura do processo de análise técnica da avaria. Reforçamos que o checklist e os documentos vinculados à locação foram formalizados conforme os procedimentos operacionais aplicáveis.
Entendemos a sua contestação sobre a cobrança e, por esse motivo, direcionamos o caso para reanálise junto ao nosso time especializado de avarias. Após nova avaliação técnica das informações disponíveis no processo, a contestação foi deferida, com consequente indeferimento da cobrança anteriormente sinalizada.
Dessa forma, informamos que estamos direcionando a solicitação para o nosso time financeiro, responsável pelo processamento do cancelamento do boleto de cobrança, garantindo a regularização da tratativa.
Centralizamos as nossas interações por mensagem privada para acompanhar a conclusão do processo e esclarecer quaisquer dúvidas adicionais.
Conte com a gente!
Vitor