Movida não realiza estorno após falha no veículo paguei duas locações e perdi 50 mil pontos LATAM Pass

Curitiba - PR
15/09/2026 às 23:44
Venho registrar uma reclamação formal contra a Movida pela ausência de estorno de valores e pontos após a devolução de um veículo que apresentou problema no primeiro dia de locação.
Realizei uma reserva de um VW Tera, utilizando 53.000 pontos LATAM Pass, além de um valor complementar de aproximadamente R$ 1.500,00 pago no meu cartão de crédito.
No entanto, logo no primeiro dia, constatei que o ar-condicionado do veículo não estava funcionando, o que me obrigou a devolver o carro.
Ao procurar a Movida para solucionar o problema, expliquei também que não havia ficado satisfeita com o modelo. A própria atendente da Movida me orientou a simplesmente devolver o veículo e realizar uma nova reserva em outra categoria, garantindo que isso não me traria prejuízo e que os valores da primeira locação seriam posteriormente estornados.
Segui exatamente a orientação fornecida pela própria Movida.
Fiz uma nova reserva, retirei um veículo maior e, para essa segunda locação, realizei novamente o pagamento integral no meu cartão de crédito.
Ou seja, em razão de um problema no primeiro veículo e seguindo a orientação da própria empresa, fui obrigada a realizar uma segunda contratação e efetuar um segundo pagamento, enquanto a primeira contratação deveria ser cancelada e devidamente estornada.
A atendente foi clara ao informar que o valor pago na primeira reserva seria estornado e que os pontos utilizados seriam devolvidos ao programa LATAM Pass.
Entretanto, isso não aconteceu.
Até o momento, a única quantia devolvida foi aproximadamente R$ 500,00 referente à caução. Permanecem pendentes:
- 53.000 pontos LATAM Pass, utilizados na primeira reserva;
- Aproximadamente R$ 1.500,00 pagos no cartão de crédito na primeira locação.
Portanto, além de ter recebido um veículo com problema no ar-condicionado, fui orientada pela própria Movida a realizar uma nova reserva e paguei novamente pela locação, sem que a empresa posteriormente cumprisse a parte que lhe cabia: cancelar/estornar corretamente a primeira contratação.
Já procurei a administradora do meu cartão e o programa LATAM Pass. Ambos informaram que a regularização precisa ser realizada pela Movida, responsável pela operação original.
Também tentei solucionar a questão diretamente com a Movida por diversas vezes. Entretanto, não consigo chegar a um setor que efetivamente resolva o problema. Sou constantemente direcionada para outros canais/setores, sem receber uma solução concreta.
Solicitação
Diante do exposto, solicito que a Movida:
1. Providencie imediatamente o estorno integral do valor pago na primeira locação, aproximadamente R$ 1.000,00, pelo mesmo meio de pagamento utilizado;
2. Providencie a restituição dos 50.000 pontos LATAM Pass utilizados na primeira reserva;
3. Informe formalmente por que o estorno não foi realizado, apesar de eu ter seguido a orientação de uma funcionária da própria Movida;
4. Apresente uma solução definitiva, e não apenas um novo encaminhamento para outro setor.
Ressalto que não se trata de uma simples desistência ou alteração de reserva por iniciativa minha. A devolução ocorreu após a identificação de um problema no veículo e, principalmente, a nova contratação foi realizada seguindo orientação expressa da própria Movida.
A situação resultou, na prática, em duas contratações e dois pagamentos, enquanto a primeira deveria ter sido devidamente cancelada e estornada.
Considerando os princípios de proteção ao consumidor e a responsabilidade do fornecedor pela adequada prestação do serviço e pela correção de cobranças indevidas, espero que a Movida regularize a situação sem que eu tenha que continuar realizando contatos repetitivos para obter aquilo que foi informado pela própria empresa no momento da devolução.
Aguardo o estorno dos valores e a restituição dos pontos, bem como uma resposta objetiva e definitiva por parte da Movida.
Tenho os comprovantes da reserva, utilização dos pontos, pagamentos, devolução do veículo e nova contratação, e posso apresentá-los para comprovação.