Reclamação sobre bloqueio cadastral na Movida e solicitação de reanálise e desbloqueio.

Colombo - PR

28/08/2026 às 04:09

BLOQUEIO CADASTRAL PEDIDO DE REANÁLISE E DESBLOQUEIO

Venho registrar reclamação formal contra a Movida em razão da manutenção do bloqueio do meu cadastro e solicitar sua REANÁLISE INDIVIDUAL E O DESBLOQUEIO para futuras locações.

O bloqueio decorreu de uma ocorrência envolvendo terceiros durante uma locação anterior. A situação possui circunstâncias próprias, está sendo discutida pelas vias cabíveis e estou exercendo regularmente meu direito de defesa. Não houve reconhecimento judicial de responsabilidade pessoal minha pelos fatos.

Não pretendo utilizar esta reclamação para discutir detalhes da ocorrência, expor terceiros ou antecipar qualquer conclusão sobre fatos que estão sendo tratados pelas vias próprias. O objeto desta reclamação é exclusivamente a manutenção do bloqueio cadastral e a ausência de uma possibilidade efetiva de reavaliação.

Ressalto que todas as obrigações financeiras decorrentes da locação foram integralmente quitadas, sem atraso, não existindo atualmente débito pendente perante a Movida.

Reconheço que a Movida possui o direito de estabelecer critérios legítimos de segurança, prevenção a [Editado pelo Reclame Aqui] e análise de risco. Não questiono esse direito. O que questiono é a manutenção de uma restrição aparentemente definitiva, sem prazo informado para revisão, sem procedimento transparente de reavaliação e sem consideração adequada das circunstâncias atuais do meu cadastro.

Ainda que a empresa tenha entendido que a ocorrência justificava inicialmente uma restrição preventiva, isso não significa, necessariamente, que tal medida deva ser convertida em uma penalidade cadastral permanente e sem possibilidade de revisão.

A própria Movida demonstra publicamente, inclusive nesta plataforma, que bloqueios cadastrais podem ser submetidos a reanálise e, em determinados casos, desbloqueados.

Há reclamações recentes no Reclame Aqui nas quais consumidores questionaram bloqueios cadastrais e a própria Movida informou que havia encaminhado os casos para reanálise do cadastro e avaliação de desbloqueio. Em determinados casos, as reclamações foram posteriormente consideradas resolvidas.

Dessa forma, não estou solicitando tratamento excepcional. Estou solicitando que meu cadastro seja submetido ao mesmo procedimento de reanálise individual que a própria Movida já demonstrou utilizar.

FUNDAMENTAÇÃO LEGAL

O art. 6, III, do Código de Defesa do Consumidor assegura ao consumidor o direito à informação adequada, clara e precisa sobre os serviços e suas condições.

O art. 6, VI, do CDC assegura a efetiva prevenção e reparação de danos patrimoniais e morais decorrentes da relação de consumo, quando presentes os requisitos legais.

O art. 39, IX, do CDC deve ser considerado, pois veda ao fornecedor recusar a prestação de serviços diretamente a quem se disponha a adquiri-los, ressalvadas as hipóteses legalmente justificáveis.

Não afirmo que a Movida seja obrigada a aprovar qualquer locação independentemente de seus critérios de segurança. O que se questiona é a manutenção indefinida de uma restrição sem possibilidade concreta de revisão, especialmente após a integral regularização das obrigações financeiras relacionadas à locação anterior.

O art. 51, IV, do CDC também deve ser observado caso alguma disposição contratual seja utilizada para sustentar uma restrição desproporcional, incompatível com a boa-fé e capaz de colocar o consumidor em desvantagem exagerada.

Caso o bloqueio esteja relacionado ao tratamento de meus dados pessoais, histórico de locações, análise cadastral, perfil de risco ou decisão automatizada, solicito ainda a observância da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), especialmente do art. 20, quando aplicável, quanto ao direito de solicitar revisão de decisões tomadas unicamente com base em tratamento automatizado que afetem os interesses do titular.

Não solicito que a Movida revele critérios estratégicos ou informações que possam comprometer seus mecanismos de segurança. Solicito apenas uma reanálise efetiva, individualizada e atual do meu cadastro.

Também não reconheço como minha responsabilidade pessoal qualquer conduta eventualmente praticada por terceiros. A existência de uma ocorrência envolvendo terceiros durante uma locação não equivale, por si só, a uma condenação ou reconhecimento de responsabilidade pessoal minha.

Estou exercendo regularmente meu direito de defesa pelas vias próprias. Portanto, não considero adequado que uma ocorrência ainda sujeita às instâncias competentes seja automaticamente convertida em uma restrição cadastral permanente e sem possibilidade de reavaliação.

A Movida tem o direito de proteger seu patrimônio e sua operação. Da mesma forma, o consumidor tem o direito de exigir que uma decisão que restringe seu acesso ao serviço seja tratada com razoabilidade, transparência e possibilidade de revisão.

SOLICITAÇÕES

Diante disso, solicito formalmente:

1. A REANÁLISE INDIVIDUAL E HUMANA do meu cadastro pela área responsável;

2. O DESBLOQUEIO DO MEU CADASTRO, caso não exista atualmente fundamento concreto e atual que justifique a manutenção da restrição;

3. Caso a Movida entenda pela manutenção do bloqueio, que informe expressamente se a restrição é temporária ou permanente;

4. Caso seja temporária, que informe o prazo objetivo para nova reavaliação;

5. Caso seja permanente, que informe qual é a base contratual, regulamentar ou política específica que fundamenta essa decisão;

6. Que informe se o bloqueio decorreu de análise humana, decisão automatizada ou combinação de ambos;

7. Caso tenha havido decisão exclusivamente automatizada que tenha afetado meu cadastro, que seja possibilitada a revisão nos termos do art. 20 da LGPD, quando aplicável;

8. Que seja considerado expressamente que não existe débito financeiro pendente e que as obrigações decorrentes da locação anterior foram integralmente quitadas;

9. Que informe se existe algum prazo, requisito ou condição objetiva que, uma vez cumprida, permita o desbloqueio;

10. Que a resposta seja individualizada e fundamentada, não se limitando à afirmação genérica de que o bloqueio decorre de critérios internos de segurança.

Não considero suficiente uma resposta automática informando simplesmente que a empresa possui critérios internos de segurança.

Já estou ciente da existência desses critérios. O que solicito é que meu caso seja efetivamente reavaliado e que a empresa apresente uma posição objetiva quanto ao desbloqueio.

Se a Movida entende que o bloqueio deve permanecer, solicito que informe claramente se ele é temporário ou permanente, qual fundamento o sustenta e quando poderá ocorrer nova análise.

Se não houver impedimento atual suficiente para justificar a restrição, solicito o desbloqueio imediato.

Reitero que não estou buscando privilégio ou tratamento excepcional. Estou solicitando a revisão individual de uma restrição que impede meu acesso aos serviços da empresa, apesar da integral regularização das obrigações financeiras relacionadas à locação anterior.

A própria Movida já demonstrou em atendimentos públicos recentes que reanálise e desbloqueio cadastral são procedimentos possíveis, inclusive após reclamações registradas nesta plataforma.

Dessa forma, solicito que esta reclamação seja encaminhada à área competente e que seja realizada uma reanálise concreta do meu cadastro, com efetiva possibilidade de desbloqueio.

Caso não haja solução administrativa satisfatória, preservo meu direito de encaminhar a documentação pertinente aos órgãos competentes, incluindo PROCON, Consumidor.gov.br, ANPD, quando cabível, e Poder Judiciário, para análise da legalidade, proporcionalidade, transparência e fundamentação da manutenção da restrição.

Aguardo uma resposta concreta, individualizada e conclusiva, especialmente quanto ao DESBLOQUEIO DO MEU CADASTRO.