Insatisfação com orientação sobre idade gestacional mínima para exame de sexagem fetal em casos de FIV no Laboratório Mullis

Campinas - SP
08/06/2026 às 17:39
Realizei o exame de sexagem fetal no Laboratório Mullis e fiquei bastante insatisfeita com a orientação recebida sobre a idade gestacional mínima para realização do exame em casos de FIV.
Fui informada de que o laboratório considera 8 semanas a partir da implantação/transferência do embrião, e não a idade gestacional da gravidez. Com base nessa informação, fui orientada a assinar um termo específico relacionado à data da transferência.
No entanto, essa orientação me causou estranheza, pois a própria contagem obstétrica da gestação, tanto em gestações naturais quanto em FIV, é realizada pela idade gestacional. Inclusive, em uma gestação natural, a contagem se inicia antes mesmo da fertilização efetiva, utilizando como referência a data da última menstruação.
Após receber essa informação, entrei em contato com outros laboratórios que realizam sexagem fetal e fui informada de que o critério utilizado é a idade gestacional da gravidez, e não o tempo transcorrido desde a implantação do embrião.
Minha insatisfação não está relacionada à necessidade de critérios de segurança para o exame, mas à falta de coerência do método informado e à insegurança gerada ao paciente. Gostaria de um esclarecimento técnico e fundamentado sobre o motivo de o laboratório adotar um critério diferente daquele utilizado rotineiramente para determinar a idade gestacional em gestações por FIV.
Acredito que informações claras e cientificamente embasadas são fundamentais para que pacientes em um momento tão importante possam tomar decisões com segurança e confiança.
10/06/2026 às 11:05
Prezada,
Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de esclarecer esse ponto.
No Laboratório Mullis, nosso compromisso é oferecer resultados com elevado padrão de qualidade, segurança e confiabilidade analítica. Para isso, adotamos protocolos técnicos rigorosos, desenvolvidos para garantir a máxima precisão dos exames realizados.
No caso da sexagem fetal, a metodologia empregada baseia-se na detecção de fragmentos de DNA fetal circulantes na corrente sanguínea materna. Em gestações decorrentes de Reprodução Humana Assistida, existem particularidades biológicas relacionadas ao desenvolvimento embrionário e ao momento da transferência do embrião para o ambiente uterino, que podem impactar a quantidade de DNA fetal disponível para análise nas fases mais iniciais da gestação.
Embora a idade gestacional seja o parâmetro utilizado para o acompanhamento obstétrico da gravidez, os critérios laboratoriais para realização da sexagem fetal são definidos com base nas condições que proporcionam a melhor performance analítica do exame. Por esse motivo, o Laboratório Mullis adota critérios próprios de validação, estabelecidos para assegurar que a análise seja realizada dentro dos mais elevados padrões de qualidade e confiabilidade.
Nossa conduta é pautada pela prudência técnica. Quando identificamos situações em que uma avaliação complementar pode aumentar ainda mais a segurança do resultado, podemos recomendar uma nova coleta. Essa medida visa confirmar o resultado com o maior grau de precisão possível, minimizando a possibilidade de resultados inconclusivos ou interpretações equivocadas e evitando desgastes desnecessários à gestante em um momento tão importante de sua vida.
Dessa forma, o critério adotado pelo Laboratório Mullis não decorre de uma divergência em relação à contagem obstétrica da gestação, mas de uma abordagem técnica conservadora, voltada à excelência analítica e à entrega de resultados com o mais alto nível de confiabilidade possível.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Equipe Técnica
Laboratório Mullis
13/06/2026 às 13:09
Repeti o exame hoje conforme solicitado pelo laboratório, após a promessa de que o resultado seria disponibilizado até as 11h do mesmo dia. Aceitei repetir o exame exclusivamente por conta desse prazo informado. Caso soubesse que não seria cumprido, teria realizado o exame em outro laboratório.
Já são mais de 13h e o resultado não foi liberado. Também fui informada de que poderia acessar o laudo utilizando os mesmos dados fornecidos anteriormente, porém não há qualquer resultado disponível.
Toda a organização da revelação do bebê dependia desse prazo. Minha irmã está verificando o sistema constantemente desde a manhã para encaminhar o resultado à boleira responsável pela montagem do bolo. Todos os serviços já estão contratados e pagos, e a falta de compromisso do laboratório está causando transtornos desnecessários.
Antes das 12h entrei em contato buscando uma posição sobre o atraso e sequer obtive resposta. O mínimo esperado seria transparência e respeito com o cliente. Se o prazo informado não poderia ser cumprido, isso deveria ter sido comunicado previamente.
Na hora de convencer o cliente a repetir o exame, a conversa é impecável. Na hora de cumprir o que foi prometido, não há retorno, não há explicação e não há resultado.
Estou registrando esta reclamação pela total falta de comprometimento com o prazo informado e pelo prejuízo causado por uma expectativa criada pelo próprio laboratório.
15/06/2026 às 16:56
Compreendemos sua insatisfação e lamentamos sinceramente os transtornos causados, especialmente por se tratar de um momento tão importante para sua família.
Gostaríamos apenas de esclarecer alguns pontos para que não haja desencontro de informações. Após a necessidade de recoleta, organizamos uma condição excepcional para que seu exame fosse processado e liberado até as 11h do sábado. Para isso, entramos em contato antecipadamente e combinamos sua coleta para as 8h30, horário solicitado pela própria senhora.
Como não identificamos sua chegada no horário combinado, às 8h31 nossa equipe entrou em contato para confirmar sua presença. Na ocasião, fomos informados de que a senhora estava a caminho, tendo a coleta sido realizada às 8h55.
Em razão desse atraso em relação ao horário previamente alinhado, a amostra não conseguiu seguir no fluxo interno que possibilitaria a liberação até as 11h, passando a integrar a rodada subsequente de processamento. Ainda assim, o resultado foi concluído e disponibilizado no mesmo dia, por volta das 14h.
Reconhecemos que a expectativa criada em torno do horário inicialmente previsto gerou frustração e lamentamos que isso tenha impactado sua programação. Nosso compromisso sempre foi buscar a solução mais rápida possível para atender a necessidade de nossos clientes.
Agradecemos seu relato, pois ele nos permite aprimorar nossa comunicação e alinhamento de expectativas em situações excepcionais. Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Equipe Mullis