Livro sensorial da Todolivro com problema no velcro que solta as peças facilmente

Belo Horizonte - MG
07/08/2026 às 14:30
Todolivro Vício de qualidade: velcro não fixa as peças, que se soltam durante o uso e já foram perdidas
Comprei o Montessori Livro Sensorial, da Todolivro, pelo valor aproximado de R$ 130, para o meu filho, que tem apenas 1 ano. O produto é indicado para crianças a partir dessa idade e sua proposta é justamente proporcionar atividades sensoriais e desenvolver habilidades motoras por meio da interação com peças de feltro e velcro.
Ocorre que o produto apresenta um vício de qualidade que compromete diretamente sua funcionalidade.
As diversas atividades do livro possuem peças de feltro que deveriam ser colocadas e retiradas pela criança por meio de velcro. Porém, o velcro utilizado na maior parte das atividades é de qualidade extremamente baixa e praticamente não fixa as peças.
As peças se soltam simplesmente quando viramos uma página, fechamos o livro ou o transportamos. Ou seja, elas não estão sendo retiradas pela criança: elas caem involuntariamente durante o manuseio normal do produto.
Quando abrimos novamente o livro, as peças estão todas espalhadas e, como são pequenas, acabam caindo e sendo perdidas.
Inclusive, é possível perceber que não se trata simplesmente de uma característica do produto ou de uma proposta de peças removíveis, pois a atividade dos números possui um velcro de qualidade muito superior, que realmente mantém as peças fixadas. Já as atividades de formas geométricas, animais, cores e clima possuem um velcro tão fraco que é praticamente como colocar a peça sobre o feltro sem qualquer sistema de fixação.
Meu filho tem apenas 1 ano e o livro tem menos de um mês de uso. Mesmo assim, justamente por as peças se soltarem constantemente durante o uso normal, já perdi duas peças.
Entrei em contato diretamente com a Todolivro para relatar o problema e perguntei se seria possível adquirir as peças de reposição. Fui informada de que as peças não são vendidas separadamente. A atendente então informou que verificaria se conseguiria me enviar as duas peças que foram perdidas, mas nunca mais retornou.
A empresa também alegou que a proposta do livro seria justamente permitir que as peças fossem retiradas. Porém, essa justificativa não responde ao problema apresentado.
É perfeitamente compreensível que as peças sejam removíveis e que a criança possa retirá-las durante a atividade. O que não é razoável é que elas se desprendam sozinhas durante o simples ato de virar uma página, fechar ou transportar o livro, fazendo com que sejam perdidas.
Trata-se, portanto, de um problema de qualidade e funcionalidade do produto, e não de uma simples insatisfação pessoal com a proposta do livro.
O próprio Código de Defesa do Consumidor, em seu art. 18, estabelece a responsabilidade do fornecedor pelos vícios de qualidade que tornem o produto inadequado ao uso a que se destina ou diminuam seu valor. Além disso, o 1 do mesmo artigo prevê, não sendo o vício sanado no prazo legal, a possibilidade de o consumidor optar pela substituição do produto, restituição do valor pago ou abatimento proporcional do preço.
Neste caso, além de o produto apresentar o problema desde o início, eu já procurei a própria empresa para tentar solucioná-lo e não obtive uma solução efetiva. A única providência mencionada pela atendente o possível envio das duas peças perdidas também não teve qualquer retorno.
Diante disso, solicito uma solução efetiva para o vício apresentado, preferencialmente:
1. a substituição do produto por outro exemplar em perfeitas condições de uso, com sistema de fixação que funcione adequadamente; ou
2. o envio gratuito das duas peças que foram perdidas, juntamente com uma solução para o problema de fixação das demais peças; ou
3. não sendo possível sanar adequadamente o vício, a restituição integral do valor pago pelo produto.
Ressalto que não se trata de produto antigo ou submetido a uso inadequado. O livro possui menos de um mês de uso e o problema decorre do próprio funcionamento do sistema de velcro durante o manuseio normal.
Já tentei solucionar a questão diretamente com a Todolivro e não obtive retorno. Por isso, espero que, por meio desta reclamação, a empresa apresente finalmente uma solução concreta e compatível com os direitos assegurados ao consumidor.
10/08/2026 às 17:33
Oi, Flávia!
Tentei contato telefônico, mas sem sucesso.
Acredito que seja de uma falha pontual no seu exemplar, visto que não temos reclamações dessa natureza para essa coleção.
Vamos dar continuidade ao seu atendimento, via WhatsApp.
Vou deixar nossos canais abaixo.
Para qualquer dúvida, ou esclarecimento adicional, não hesite em nos contatar.
E-mail: [email protected]
Telefone/WhatsApp: (47) 3221-2235 / (47) 3221-2241
Lizi | Supervisora no Grupo Todolivro
19/08/2026 às 13:01
A empresa identificou o problema na minha unidade e fez a substituição do produto. Tudo certinho