Cobrança por orçamento sem aviso prévio e sumiço de peças do motor

Imbituba - SC

01/07/2020 às 14:48

No dia 15/06/20 encaminhei meu carro (Frontier *******, 4x4, turbo, Diesel) até uma oficina autorizada MWM (Oficina e Retífica Santa Catarina), localizada em Tubarão, para realizar um orçamento em razão de um problema que havia ocorrido com o motor. O carro foi recebido pelo funcionário Felipe, que pediu um prazo de dois dias para informar o que havia acontecido e qual o valor do conserto.

No dia 18/06/******* fui informado de que o orçamento estava pronto. Como queria saber o motivo do problema, me desloquei de Imbituba, cidade onde moro, até Tubarão que é a cidade onde está localizada a oficina.

O mesmo funcionário que havia recebido meu carro me informou que o valor do conserto do motor totalizava a quantia de mais de R$16.*******,00 (dezesseis mil reais). Valor este que superou muito a ideia que o mesmo havia me passado quando conversamos antes de encaminhar o carro, que seria em torno de R$7.*******,00 (sete mil reais).

Assim que fui cientificado do valor, apesar de ser óbvio, em razão do elevado valor apresentado, questionei se no orçamento havia considerado a troca de todas as peças com defeito e fui categórico ao questionar se gastando aquele valor não teria mais problemas com o funcionamento do motor.

Para minha surpresa, horas depois do questionamento, Felipe informou que o valor para o conserto de todas as peças danificadas seria de R$17.*******,90, ou seja, mil e quinhentos reais a mais do valor inicialmente informado.

Neste momento a credibilidade da empresa, que é uma empresa autorizada MWM, ou seja, que é especialista em motores MWM, foi toda para o lixo. Como é que um empresa deste gabarito passa um orçamento para consertar o motor e ao ser questionada pelo cliente, que nada entende do assunto e acredita que entregou o carro nas mãos de quem domina o assunto, apresenta outro valor acrescentado peças que não haviam sido consideradas no primeiro momento.

E não para por aí. Ao ser orientado por um amigo que é mecânico, questionei também porque não havia sido considerada a troca ou mesmo a revisão da bomba injetora e obtive a seguinte resposta:

Isso não tem, nós não fazemos bomba mecânica, mas assim como seu carro não tinha problema para pegar, então podemos colocar para testar mas provavelmente não precisa mexer nela.

Então respondi, Exato, vamos precisar testar entã. Como te falei, preciso de uma revisão geral do motor e caso tenha algo que vocês não façam preciso que me digam para poder saber o gasto total para deixar esse motor zerado, sem nenhum risco de vir a ter outro problema.

Ora, parece meio óbvio que a pessoa que manda fazer um motor e tem um orçamento de um valor que daria para comprar um carro, o mínimo que espera é não ter mais problemas com o motor, inclusive por falta de substituição de alguma peça.

Diante de tudo isso, no dia 19/06/20 informei meu desinteresse em realizar o serviço e pedi que aprontassem o carro para que pudesse buscá-lo.

Horas depois recebi a ligação de outro funcionário, que se identificou como sendo Diego. O mesmo questionou o motivo da minha opção de não realizar o serviço e em seguida disse que poderia reduzir aquele valor, substituindo algumas peças por outras usadas e deixando de trocar algumas que não estariam danificadas, chegando a um valor aproximado de R$12.00,00 (doze mil reais), ou seja, cinco mil a menos do que o valor inicialmente cobrado.
Se eu já estava em dúvida se fazia ou não, naquele momento tive a certeza de havia tomado a decisão certa. Ora, se gastando dezessete mil reais já não tinha garantia de que o todas as peças com defeito seriam trocadas, imagina com cinco mil a menos.

Não bastassem todas essas sopresas, fui avisado que o custo por ter desmontado o motor e pela limpeza seria de R$*******,00. O fato é que em nenhum momento me informaram que seria cobrado esse valor, ainda mais se tratando de um valor alto como esses.

Pra pior ainda mais, o descaso foi tão grande que somente no dia 23/06/20 liberaram meu carro, ou seja, quatro dias depois de ter solicitado a devolução.

Além de tudo isso, ao chegar na oficina para pegar o carro me deparei com o motor todo desmontado, com todas as peças jogadas na caçamba.

Indignado, questionei o Felipe sobre o fato e o mesmo relatou que depois de desmontado não é possível motar, somente se contratasse para fazerem o conserto, o que foi uma surpresa e indignação. Afinal, o que justifica a cobrança de R$*******,00 (oitocentos reais)?

Mas não para por aí. O carro estava anunciado na OLX e no dia 30/06/20 o comprador veio do Rio Grande Sul para levar o carro e ao conferir as peças do motor percebeu que estavam faltando o Radiador, o intercoler, e as camisas. Às 08h30min fiz contato com o Felipe, funcionário que sempre esteve a frente das negociações e informei sobre o ocorrido. Na ocasião pedi que agilizasse, pois estava com o cliente ali esperando para finalizarmos o negócio e ele poder retornar para sua Cidade.

Passado mais de uma hora sem retorno, fiz nova ligação e o Felipe informou que ainda não havia encontrado. Depois disso, foram mais umas seis ligações e nada de aparecerem as peças. Em duas ligações pedi para que a atendente me repassar ao gerente do setor, mas não tive sucesso. A ligação era sempre encaminhada diretamente para o Felipe, e nas ocasiões em que outra pessoa atendia e pedia pelo gerente, diziam que já estavam resolvendo o problema do sumiço das peças.

Por volta das 14h tive o primeiro retorno, quando fui informado de que o radiador havia sido instalado por engano em outra caminhonete, um verdadeiro absurdo.

Hoje pela manhã 01/07/******* fiz novo contato com o Felipe perguntado se já estava com as peças do meu carro e a resposta foi que somente havia encontrado o radiador e que as demais peças ainda estava procurando.

Gostaria de saber como uma empresa tão conhecida MWM pode autorizar uma empresa como esta a realizar serviços em seu nome. Quando levei meu carro escolhi a empresa justamente por se tratar de uma empresa autorizada de vocês e acabei passando por todos estes inconvenientes que estão me tirando o sono.

Espero a devolução das peças e a devolução do valor cobrado ilegalmente pelo orçamento (CDC arts.39 e 40)