Falha de comunicação e prejuízo no processo de recrutamento para pesquisa remunerada sobre esportes

30/01/2026 às 16:10
Venho por meio desta registrar minha reclamação devido a uma falha grave de comunicação e condução no processo de recrutamento para uma pesquisa remunerada sobre esportes, cujo incentivo financeiro informado era de R$ 800,00.
Fui convidada a participar da pesquisa e, ao longo do processo, cumpri todas as etapas solicitadas até então:
preenchimento de três filtros,
participação em ligações telefônicas,
fornecimento de dados pessoais,
disponibilidade de agenda e tempo investido.
Na segunda-feira, dia 26/01, recebi uma ligação da colaboradora Iris para uma conversa inicial, rápida, com o objetivo de verificar se eu estava dentro do perfil da pesquisa. Nesse contato, mencionei que possuía uma viagem previamente marcada e que avaliaria a possibilidade de ajuste, caso fosse selecionada.
Na terça-feira, dia 27/01, recebi uma nova ligação realizada a partir do mesmo número da Iris, embora não fosse ela quem estivesse ao telefone na qual me foram informadas as datas e o local da pesquisa, além de algumas perguntas finais relacionadas ao estudo. Foi nesse momento que deixei claro que a data coincidia com minha viagem e que eu faria a troca do compromisso para conseguir participar. A resposta recebida foi positiva, sem qualquer ressalva, sendo solicitado apenas que eu confirmasse o quanto antes. Informei que conseguiria confirmar até quinta-feira.
Com base nessa confirmação verbal, entendi que minha participação estava encaminhada. Justamente por isso, tomei a decisão de adiar minha viagem, arcando com os custos dessa alteração, pois o valor do incentivo era importante para mim e porque já havia investido tempo significativo em todo o processo.
No entanto, ao entrar em contato posteriormente para confirmar minha disponibilidade, fui informada de forma abrupta que o recrutamento havia sido encerrado e que eu não poderia mais participar da pesquisa. Não houve aviso prévio, retorno dentro do prazo combinado ou qualquer tentativa de alinhamento antes do encerramento.
Posteriormente, fui contatada novamente pela colaboradora Iris, que disse estar tentando entender a situação. Durante essa conversa, apresentei os registros da última ligação e, em determinado momento, houve insinuação de que eu não estaria dizendo a verdade. Diante disso, enviei gravação da tela do meu celular com o histórico das ligações e me coloquei, inclusive, à disposição para comparecer pessoalmente e comprovar os registros. Ressalto que jamais me submeteria a esse nível de exposição e desgaste se não tivesse sido diretamente prejudicada.
Ficou evidente que houve uma falha interna de comunicação, seja na condução do recrutamento, seja no registro das informações entre a equipe. No entanto, todo o impacto negativo emocional, de tempo e financeiro recaíu exclusivamente sobre mim, o que considero injusto.
Reforço que minha intenção nunca foi prejudicar ninguém. Compreendo que erros acontecem, especialmente em processos com grande volume de participantes. Ainda assim, não é razoável que o participante arque sozinho com as consequências de um erro que não causou.
O que espero como solução:
Diante de todo o ocorrido, solicito uma solução justa para o caso, preferencialmente a possibilidade de participar da pesquisa para a qual fui validada verbalmente, uma vez que essa foi a razão direta pela qual alterei minha viagem. Caso isso não seja possível, espero ao menos uma compensação ou posicionamento formal que reconheça a falha e o prejuízo causado.
Possuo todos os registros necessários (prints, histórico de ligações e mensagens) e estou à disposição para encaminhá-los, caso solicitado.
02/02/2026 às 15:42
Prezamos pela transparência em todos os nossos processos e, por isso, consideramos importante esclarecer publicamente como funciona o nosso fluxo formal de recrutamento para pesquisas remuneradas, bem como contextualizar o ocorrido neste caso.
Lamentamos que tenha havido qualquer desencontro de informações ou expectativa em relação ao andamento do recrutamento. Nosso compromisso é conduzir todos os processos de forma clara e responsável, deixando explícitas as etapas necessárias para a confirmação da participação. Até o momento, não identificamos em nossos registros a aplicação de filtros completos ou a confirmação formal de participação referente ao contato mencionado, o que indica que o processo não avançou para as fases finais de validação. Reforçamos também que cada recrutador realiza os contatos a partir de seu próprio telefone, de uso individual, seguindo um padrão interno de comunicação.
Nosso processo de recrutamento é composto pelas seguintes etapas obrigatórias:
Contato inicial para entendimento preliminar de interesse e possível disponibilidade de agenda;
Aplicação de filtros estruturados, com perguntas específicas para verificação de aderência ao perfil solicitado pelo estudo;
Análise interna do perfil e envio para validação do cliente contratante da pesquisa;
Confirmação formal da participação, somente após aprovação do cliente e fechamento do recrutamento.
É fundamental esclarecer que somente após a conclusão de todas essas etapas o participante é considerado efetivamente recrutado e confirmado no projeto.
No caso em questão, o contato realizado se limitou à etapa inicial de entendimento de possibilidade de agenda, não tendo sido aplicado filtro completo, tampouco realizada validação de perfil com o cliente ou confirmação formal de participação.
Por esse motivo, não houve confirmação da participação na pesquisa, nem garantia de vaga no estudo.
Reforçamos que:
Não há, em nossos registros internos, filtros aplicados, validação de perfil ou confirmação formal referentes a este cadastro;
O recrutamento foi encerrado conforme a demanda do cliente, após a seleção e confirmação dos participantes que concluíram todas as etapas do processo;
Qualquer alteração de compromissos pessoais ocorreu antes da finalização do processo de recrutamento e sem confirmação formal de participação, não sendo uma orientação ou solicitação da nossa empresa.
Compreendemos a frustração que situações como essa podem gerar e reforçamos que a confirmação formal é justamente o que garante segurança e clareza para todas as partes envolvidas.
Permanecemos à disposição para esclarecimentos adicionais dentro dos limites dos nossos registros e processos internos e consideramos este posicionamento como o esclarecimento oficial sobre o ocorrido.