Solicitação de cancelamento de formatura e restituição de valores pagos, com exigência de comparecimento presencial.

Salesópolis - SP

04/09/2026 às 17:32

Solicitei o cancelamento do meu contrato referente à formatura e entrei em contato com a empresa para obter informações sobre a multa e sobre a possibilidade de restituição dos valores já pagos.
A empresa informou que o cancelamento precisa ser formalizado presencialmente e que somente na sede seriam apresentados os cálculos detalhados da multa. Também disponibilizou um link com um cálculo apenas estimado, deixando claro que o valor definitivo seria tratado presencialmente.
Não tenho interesse nem disponibilidade para comparecer presencialmente. Além disso, gostaria de entender por qual motivo a adesão ao contrato pôde ser realizada de forma 100% on-line, mas, no momento do cancelamento, a empresa exige que eu compareça presencialmente à sede. Se a contratação pôde ser realizada remotamente, não vejo justificativa para impedir que a solicitação de cancelamento e toda a tratativa referente a ela também sejam realizadas por meio eletrônico.
Questionei também se os valores que já foram pagos seriam devolvidos e a própria empresa respondeu por escrito que a multa será descontada do valor já pago e, caso reste saldo após o desconto, esse valor será devolvido. Porém, até o momento, não informaram qual é o percentual da multa aplicável ao meu caso, nem o valor exato que será retido e eventualmente restituído.
Considero inadequado ter que comparecer presencialmente apenas para ter acesso a informações financeiras referentes ao meu próprio contrato, principalmente quando já solicitei essas informações formalmente por e-mail.
Dessa forma, solicito que a empresa:
informe por escrito o percentual exato da multa aplicável ao meu contrato;
apresente o cálculo detalhado da multa;
informe o valor total que já foi pago;
informe quanto será retido e qual será o eventual valor a ser restituído;
disponibilize uma forma de formalizar o cancelamento de maneira on-line/remota, assim como foi realizada a contratação.
Não estou me recusando a cumprir eventuais obrigações contratuais. Estou solicitando transparência sobre os valores e uma alternativa ao comparecimento presencial, considerando que a própria contratação foi realizada de forma on-line.
Aguardo uma solução objetiva e por escrito, sem a necessidade de comparecimento presencial.