Cobrança abusiva de dez mil reais após cancelamento de energia solar

Petrópolis - RJ
11/08/2026 às 09:11
Entrei nesta armadilha em um momento difícil do comércio para ganhar uma economia na minha conta de luz. Arrumei um enorme problema. Essas empresas não tem responsabilidade com o cliente e pouca acessibilidade para conversas. Pedi o cancelamento da mesma e para minha surpresa veio uma conta no valor de r$ 10.000 reais.
Sendo que paguei todas as contas emitidas durante o período. A ligação da empresa é que eu tenho muita energia acumulada na com eles, porém eles estavam injetando na minha conta o triplo da energia que eu consumo no meu estabelecimento, mesmo estando de posse do meu consumo na conta de luz. Isso para mim se resume em [Editado pelo Reclame Aqui] pois eu não estou investindo em energia acumulada na minha troca onde depois eu posso trocar por dinheiro. Eles te obrigam praticamente a comprar muito mais energia do que você necessita. Cancelamento já foi feito mas agora ficou me cobrando essa conta absurda sem eu ter condições de pagar. A proposta é a suspensão imediata do serviço deles que já foi pedido ha meses, e vou gastando os meus créditos até zerar e depois fim do contrato. É simplesmente o justo.
Essas empresas estão fazendo o que bem entendem e não conseguimos acesso para conversas muito difícil pelo WhatsApp.
20/08/2026 às 11:11
Olá, Ronie! Como vai?
Meu nome é Adriel, eu faço parte do time de suporte especializado da Nextron e estou aqui para te ajudar.
Agradeço por ter compartilhado o seu relato e, principalmente, pela oportunidade de conversarmos diretamente para entender melhor o que aconteceu.
Neste momento, estou tratando o seu caso diretamente com você pelo atendimento para poder passar os pontos que consegui identificar que precisam de ajustes na fatura apresentada. Também estou verificando algumas possibilidades que podem contribuir para a resolução da situação da melhor forma possível.
Quero pedir desculpas pelos transtornos e pela preocupação gerada. Entendo o quanto essa situação pode ser preocupante, especialmente depois de você já ter realizado os pagamentos das faturas anteriores.
Como ainda estamos conversando e alguns detalhes podem ser ajustados conforme avançamos no atendimento, não quero deixar você aguardando por mais tempo por um retorno aqui no Reclame Aqui enquanto tratamos a situação. Por isso, decidi deixar desde já esta primeira resposta, para que você também tenha um posicionamento por aqui.
Assim que concluirmos os alinhamentos e tivermos todos os detalhes definidos, retornarei nesta mesma manifestação com uma atualização completa sobre o que identificamos, os ajustes que serão realizados e os próximos passos.
Meu objetivo é garantir que você tenha clareza sobre cada ponto e, principalmente, que possamos chegar a uma solução adequada para o seu caso.
Em breve, retorno por aqui com mais detalhes.
Adriel Filho
Suporte Especializado | Nextron Energia
(11) 93914-3859
20/08/2026 às 17:08
Olá, Roni! Como vai?
Quero começar agradecendo novamente pela oportunidade de conversar com você e pela abertura e educação durante todo o atendimento.
Depois de analisar o seu caso com mais profundidade, pude esclarecer a origem do saldo que resultou na fatura de encerramento. Como conversamos, a cobrança está relacionada à energia que foi disponibilizada para a sua unidade e que permaneceu acumulada por não ter sido totalmente utilizada.
Durante essa análise, porém, também identificamos que, após a sua solicitação de cancelamento, ocorreram injeções de energia fora do período adequado. Por isso, realizamos um ajuste no saldo que estava sendo considerado na cobrança, buscando adequar o encerramento à realidade do seu caso.
Além desse ajuste, também conseguimos revisar as condições para o encerramento da contratação e chegar a uma alternativa mais equilibrada para a situação. A condição acordada foi formalizada e encaminhei a você tanto a documentação referente ao cancelamento quanto a fatura já com as condições que combinamos.
Também quero pedir desculpas pelos transtornos e pela preocupação que toda essa situação acabou causando. Entendo especialmente o seu ponto sobre ter recebido uma quantidade de energia muito acima do seu consumo e como isso tornou o saldo acumulado difícil de compreender. Inclusive, considero muito importante a sua observação sobre a necessidade de tornar esse processo cada vez mais claro e fácil de entender para o consumidor.
Fico muito feliz por termos conseguido conversar, esclarecer os pontos e, principalmente, chegar a uma solução que trouxe mais tranquilidade para você. Agradeço sinceramente pela confiança e pela forma como conduziu nossa conversa.
Seguimos à disposição caso precise de qualquer suporte adicional.
Adriel Filho
Suporte Especializado | Nextron Energia
(11) 93914-3859
20/08/2026 às 17:52
Independente de como começou o problema e depois de várias conversas por whatsapp, tentativas de mostrar o erro e fazer o justo, Adriel, fez contado, foi muito profissional, procurou o erro, achou e de pronto fez uma proposta justa para a solução do problema. Entramos em um acordo e foi justo para ambos. Nextron, através de Adriel foi muito profissional.