Cobrança indevida após cancelamento de contrato de energia com a Nextron Energia

Goiânia - GO
15/06/2026 às 10:43
enho por meio desta registrar reclamação formal em face da empresa Nextron Energia em razão de cobrança manifestamente indevida e sem fundamentação legal.
No dia 05/03/2026 recebi comunicação da empresa informando a emissão de três faturas nos seguintes valores:
R$ 168,43 referente a 01/2026
R$ 191,10 referente a 02/2026
R$ 1.519.02 denominada fatura de saldo
Ocorre que o contrato com a referida empresa foi cancelado em 26 de dezembro de 2025. Tenho plena ciência de que poderia haver cobrança residual após o cancelamento, razão pela qual a fatura referente ao mês de janeiro foi devidamente quitada.
Entretanto, a empresa passou a exigir o pagamento da quantia de R$ 1519,02, alegando tratar-se de saldo acumulado de energia vinculada ao meu CPF/unidade consumidora.
Tal cobrança é absolutamente indevida.
A empresa tenta justificar essa cobrança com base na Lei n 14.300/2022, que regulamenta o marco legal da microgeração e minigeração distribuída. Contudo, a referida legislação não autoriza, em hipótese alguma, a conversão de créditos de energia em cobrança financeira ao consumidor.
O sistema previsto na legislação baseia-se exclusivamente na compensação de energia elétrica, e não na geração de obrigação pecuniária ao consumidor por energia que sequer foi consumida.
Dessa forma, a cobrança pretendida representa interpretação indevida da legislação e caracteriza prática abusiva, nos termos do Código de Defesa do Consumidor, especialmente no que se refere:
à cobrança de vantagem manifestamente excessiva;
à imposição de obrigação desproporcional ao consumidor;
à ausência de transparência na prestação de informações claras e adequadas.
Ressalto ainda que:
Não possuo outra unidade consumidora em meu nome que possibilite a utilização de eventuais créditos de energia.
A unidade anteriormente vinculada ao contrato já possui sistema de energia solar e atualmente está em nome de outra pessoa.
Portanto, inexiste qualquer possibilidade real de aproveitamento dos créditos mencionados pela empresa.
Além disso, registre-se que busquei esclarecimentos diretamente com a empresa por meio de atendimento via WhatsApp no próprio dia 05/03/2026. Após breve resposta inicial, fui informada de que seria transferida ao setor responsável, porém desde então não obtive qualquer retorno ou solução para a questão.
Tal conduta demonstra evidente falha na prestação do serviço e desrespeito ao direito do consumidor à informação adequada e à solução eficiente de conflitos.
Diante do exposto, requer-se:
O cancelamento imediato da cobrança no valor de *****, considerada indevida.
A apresentação de memória de cálculo detalhada e justificativa técnica e jurídica da origem dos valores cobrados.
A suspensão de qualquer procedimento de cobrança, inscrição em cadastros de inadimplentes ou medidas restritivas em meu nome enquanto a controvérsia estiver em análise.
A regularização definitiva da situação contratual sem qualquer ônus indevido ao consumidor.
Ressalto que, caso a situação não seja solucionada administrativamente, serão adotadas as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e ao Poder Judiciário, incluindo eventual pedido de reparação por danos decorrentes de cobrança indevida.
14/07/2026 às 13:58
Olá, Stéphanni ! Como vai?!
Aqui é o Adriel do time suporte especializado da Nextron. Tenho tentado contato com você em nosso whatsapp, mas ainda não tive seu retorno.
Sinto muito por sua insatisfação. Primeiramente, em nome de nossa equipe, peço desculpas por qualquer transtorno causado.
Quero muito poder conversar e contribuir com a solução.
Quando tiver possibilidade, por favor, me procure em nosso canal de atendimento, combinado?
Seguirei à disposição para qualquer esclarecimento adicional e reforço que nosso objetivo é garantir transparência, organização e tranquilidade na sua experiência conosco. Lamento sinceramente o desgaste causado.
Adriel Filho
Equipe Reclame Aqui | Nextron Energia