Recusa de Cobertura de Sinistro em Associação Automotiva Apesar de Pagamento e Vistoria Recente

Volta Redonda - RJ

24/04/2026 às 14:53

Sou associada da NEXUS BRAZIL e venho registrar minha insatisfação com a forma como meu caso está sendo tratado.

No dia 31/03/2026 me envolvi em um acidente com meu veículo. Na mesma data, poucas horas após o ocorrido, realizei o pagamento da mensalidade diretamente para a associação.

Apesar disso, tive meu pedido de cobertura negado sob a justificativa de que, no momento do sinistro, a proteção estaria suspensa por inadimplência e ausência de vistoria.

O ponto que causa maior estranheza é que:

a) o pagamento foi realizado e aceito pela própria associação no mesmo dia do evento;
b) não houve qualquer ressalva no momento do recebimento;
c) a última vistoria do veículo havia sido realizada recentemente 03/03/2026;
d) mesmo assim, a análise se limitou à aplicação automática de cláusulas do regulamento, sem considerar as circunstâncias específicas do caso.

Busquei a solução pela via administrativa, mas recebi apenas uma resposta padrão, que não enfrentou os pontos principais apresentados.

Diante disso, fica a sensação de que, mesmo quando o associado regulariza sua situação de forma imediata, não há flexibilidade ou análise concreta, o que gera insegurança quanto à efetiva proteção oferecida.

Registro aqui minha expectativa de que o caso seja reavaliado de forma mais criteriosa, considerando os fatos apresentados, a fim de que se chegue a uma solução adequada.

Caso não haja revisão da decisão, adotarei as medidas cabíveis para resguardar meus direitos.

26/05/2026 às 15:29

Olá, prezada associada.

A NEXUS BRAZIL PROTEÇÃO VEICULAR lamenta sua insatisfação, porém entende ser necessário esclarecer os fatos de forma transparente.

A NEXUS BRAZIL atua há anos no segmento de proteção veicular, contando atualmente com mais de 2 mil associados ativos e ultrapassando a marca de mais de 200 eventos reparados e indenizados somente nos primeiros 5 meses do ano de 2026, demonstrando a seriedade e efetividade do sistema mutualista administrado pela associação.

Com relação ao caso mencionado, esclarecemos que todas as análises realizadas seguem rigorosamente o Regulamento Associativo, documento aceito no ato da adesão e válido para todos os associados de forma igualitária.

O próprio regulamento é expresso ao determinar que, para utilização de qualquer benefício oferecido pela associação, o associado deve estar rigorosamente em dia com suas obrigações financeiras e cadastrais, incluindo adimplência e regularidade das vistorias exigidas.

Inclusive, o item 9.16 do Regulamento Associativo prevê expressamente que:

Para poder usufruir dos benefícios oferecidos pelo PSM da NEXUS BRAZIL, o ASSOCIADO deverá estar rigorosamente em dia até a data do evento, bem como manter-se em dia com suas mensalidades durante todo o período de indenização.

Dessa forma, o pagamento realizado após a ocorrência do evento não possui efeito retroativo para reativação automática da proteção, especialmente porque a regularidade deve existir anteriormente à data do sinistro.

Da mesma maneira, a realização de vistoria anterior não afasta a necessidade de manutenção contínua das condições previstas no regulamento para permanência válida da proteção associativa.

Importante destacar que a decisão não ocorreu de forma automática ou sem análise, mas sim mediante avaliação técnica e administrativa fundamentada nas regras previamente estabelecidas e aceitas no momento da adesão, garantindo equilíbrio, segurança e isonomia entre todos os associados participantes do sistema mutualista.

Ainda assim, sua manifestação foi devidamente registrada e encaminhada para nova reavaliação administrativa interna.

A NEXUS BRAZIL permanece à disposição pelos canais oficiais de atendimento.