Recusa de garantia para troca de bateria de veículo elétrico Nissan Leaf

Ribeirão Preto - SP

10/08/2026 às 10:41

Nissan Leaf 2021/2022 comprado zero em junho de 2022 por R$ 323.000,00 em concessionária autorizada de Ribeirão Preto/SP.

O carro está com defeito na bateria de tração: a autonomia caiu e, a partir de uns 50% de carga, o nível despenca rapidamente.

Levei à rede autorizada. Fizeram os testes, concluiram que é preciso trocar 30 módulos da bateria e me entregaram um orçamento de R$ 690.515,40. Mais que o dobro do que paguei no carro novo, e muitas vezes o que ele vale hoje.

A garantia foi negada. A única justificativa que recebi foi uma linha escrita no próprio orçamento: "veículo se encontra fora da garantia". Nenhum laudo, nenhum documento formal, nenhuma indicação de qual cláusula estariam aplicando.

Alguns fatos que não se encaixam:

O carro tem 47.064 km e quatro anos de uso.
Fiz todas as revisões na rede autorizada, todas em dia está registrado no próprio sistema de garantia da Nissan.
As fichas de bateria emitidas pela própria concessionária em 2024, 2025 e 2026 mostram capacidade de 12 de 12 barras e classificam meus hábitos de carga e condução como adequados.
Ou seja: os documentos da própria Nissan dizem que a bateria está com capacidade cheia e que eu uso o carro corretamente e, onze dias depois de um desses documentos, a mesma empresa me cobra R$ 690 mil para trocar 30 módulos.

Um veículo elétrico de R$ 323 mil, com manutenção impecável e menos de 50 mil km, não deveria ter a bateria comprometida a ponto de o reparo custar o dobro do carro. E, se tiver, o consumidor no mínimo merece uma explicação técnica por escrito.

O que eu peço:

1. Reparo da bateria em garantia, sem custo ou, alternativamente, substituição do veículo ou devolução do valor pago, corrigido.

2. De qualquer forma, o fornecimento por escrito da fundamentação da negativa, do laudo técnico completo com os códigos de falha e as medições feitas, e da cópia da solicitação de garantia registrada junto à fábrica com a resposta dada.

Estou à disposição para apresentar toda a documentação.

11/08/2026 às 15:55

Olá, Ana!
Espero que esteja bem.

Recebemos sua manifestação diante do inconveniente relatado com a bateria.

Esclarecemos que seu Nissan LEAF 2020/2020 está fora do período de garantia contratual da montadora, que é de 3 anos contados a partir da data de entrega do veículo, conforme Manual Nissan Way, Garantia, e Manutenção, página 07, disponível em nosso site por meio do link:

Em relação à garantia da bateria de íons de lítio, informamos que é a mesma do veículo, ou seja, 3 anos sem limite de quilometragem. A Garantia de 8 anos ou 160.000 km é aplicável somente em casos de perda de capacidade de carga máxima, o que não se deu no seu caso, conforme descrito no manual de garantia, página 07 (no link acima), sob o tópico: Período de garantia da capacidade da bateria de íons de lítio.

Portanto, para que o reparo fosse realizado sem custos, a solicitação precisaria ter sido feita dentro do prazo de vigência da garantia de 3 anos.

Agradecemos a compreensão.

Ligia| Reclame AQUI | Nissan do Brasil