Denúncia: Preços abusivos em serviços de manutenção

Nova Iguaçu - RJ
27/08/2021 às 20:14
Ver todas ReclamaçõesPrezados leitores e possíveis interessados.
Venho por meio deste documento, expor ao vosso conhecimento e denunciar práticas de preços abusivos, cometidos pelas empresas NOVA ANALÍTICA e THERMO FISHER (anti-) SCIENTIFIC, relacionados à serviços de manutenção de equipamentos analíticos, no meu caso especificamente, equipamento para análise cromatográfica, tipo CROMATÓGRAFO LÍQUIDO DE ALTA EFICIÊNCIA.
O laboratório em que atuo como pesquisador, pertence à uma renomada instituição pública de ensino e pesquisa do estado do Rio de Janeiro e recentemente, necessitou acionar serviços de manutenção corretiva para um cromatógrafo líquido de alta eficiência (conhecido em língua inglesa por High Performance Liquid Chromatograph - HPLC). Na ocasião, o módulo automático de amostragem (Amostrador automático ou Autosampler), apresentou mal-funcionamento no carrossel que suporta as amostras a serem injetadas. O referido item (carrossel), que trata de uma peça móvel, travou, impedindo a correta inicialização do equipamento e assim, seu uso, inviabilizando completamente a operação do mesmo. Nosso técnico de manutenção geral, abriu e avaliou o equipamento, e diagnosticou que a causa do travamento estava possivelmente relacionada à uma correia que conecta o carrossel ao motor que o movimenta. Por não ter conhecimento sobre os internos do equipamento, nosso técnico recomendou acionar o serviço de manutenção oferecido pelas empresas fornecedoras do equipamento, solicitando uma inspeção para confirmar se a fonte do problema se tratava realmente da correia, e eventualmente sua troca (NOVA ANALÍTICA ou THERMO SCIENTIFIC).
A empresa NOVA ANALÍTICA foi a primeira a ser acionada para solicitação do serviço. A empresa foi escolhida por já ter atendido nosso laboratório anteriormente, oferecendo serviços de qualidade, e cujo preço julgamos ser adequado, mediante a especificidade dos serviços requisitados. O contato foi realizado diretamente com o técnico da empresa, para quem, os detalhes referentes ao mal-funcionamento do amostrador, foi comunicado. O técnico da empresa solicitou que executássemos alguns procedimentos para verificar se o equipamento realmente estava travado, o que foi confirmado. Em seguida, nos informou, por telefone, que o problema possivelmente estaria relacionado à DEFEITOS NO MOTOR OU SENSOR, e que seria necessária a troca de ambos. Solicitamos formalmente, por email, à empresa NOVA ANALÍTICA o orçamento para uma visita de VERIFICAÇÃO DO PROBLEMA, informando também as possíveis causas por nós identificadas. Para nossa surpresa, a NOVA ANALÍTICA nos enviou, um orçamento contemplando uma Taxa de visita (R$ *******,00), Hora técnica para Manutenção (R$ 7.*******,00) e Kit de troca de unidade carrossel (R$ 7.*******,02), totalizando um custo de manutenção de R$ 15.*******,02. Devo ressaltar, que em nenhum momento a empresa se prestou a enviar um técnico para DIAGNOSTICAR de fato, a causa do problema, que é o serviço que esperávamos contratar! Pelo contrário, o problema foi presumido e uma solução extremamente onerosa e trivial (trocar todas as peças!) foi a selecionada pela empresa.
Insatisfeitos, solicitamos os serviços de manutenção da empresa THERMO FISHER SCIENTIFIC no Brasil, uma vez que esta empresa é a forncedora multinacional da marca do equipamento que utilizamos. Novamente, enviamos um e-mail explicando os detalhes do ocorrido e solicitando uma visita técnica para verificação do problema. Depois de cobrarmos uma ou duas vezes a resposta, recebemos a informação de que a resolução do problema passaria pela troca de todas as peças do carrossel, em anexo, nos enviaram o seguinte orçamento contemplando os seguintes itens para o serviço de manutenção: Hora técnica empregada para realização de manutenção corretiva (R$ 3.*******,00), Despesas de Hotel e alimentação diária para região de RJ com imposto (R$ 3.*******,00), Kit de manutenção do mecanismo do carrossel do amostrador (R$ 5.*******,16).
Insistimos com ambas empresas a respeito da visita presencial para verificação do problema e manutenção do equipamento, pois o defeito aparentava ser muito pequeno exigindo apenas uma possível troca de uma simples correia! A resposta que recebemos é que as empresas não trocam a correia (possivelmente nenhuma outra peça) e fazem a manutenção trocando todas as peças de uma única vez (kit carrossel). Cabe ressaltar, que as peças deveriam ser importadas e necessitaria aguardar aproximadamente 3 meses para a chegada das mesmas e finalmente instalá-las.
É bastante claro, que a simples troca da correia, juntamente com a visita técnica, teria um custo muito menor para o consumidor (consequentemente, um lucro menor para a empresa) do que a troca completa de todas as peças internas do módulo. No entanto, esta é uma prática de cobrança de serviços abusiva! A empresa abusa do monopólio que detém sobre os serviços de manutenção de seus equipamentos, posto que existem poucos técnicos/empresas concorrentes capacitados para prestarem tal serviço, e assim, onera o consumidor limitando o tipo de serviço de manutenção a ser oferecido, optando pela troca total de peças inteiras, que podem estar em plenas condições de funcionamento, ao invés de realizar um serviço JUSTO com um preço DIGNO. Entenderia perfeitamente, se a troca se fizesse necessária caso danos irreversíveis nas placas eletrônicas, ou danos mecânicos fossem detectados! Não foi o caso!
Indignados com a falta de consideração de ambas empresas, solicitamos o serviço de manutenção de uma empresa especializada em equipamentos de laboratório. A empresa enviou um técnico ao nosso laboratório que avaliou o equipamento e nos fez uma proposta bastante justa, cobrindo a abertura de todo equipamento, limpeza, diagnóstico e, caso identificado que o problema se tratava de uma simples correia solta, reposicionamento da mesma. Contratamos o serviço orçado pela empresa especializada (R$ 2.*******,00), que em menos de 3 horas foi executado, colocando novamente o equipamento em pleno funcionamento!
Como nosso problema já foi resolvido, deixo este relato apenas como denúncia das más práticas de atendimento ao cliente, que as empresas NOVA ANALÍTICA e THERMO FISHER SCIENTIFIC nos apresentaram nesta ocasião específica. Meu propósito, com essa denúncia não é prejudicar os funcionários que nos atenderam, pois imagino que estejam cumprindo protocolos, orientações e políticas internas de suas empregadoras.
Como funcionário público, que preza pelo bom uso e economicidade dos recursos oriundos do Erário, tão escassos atualmente, não posso deixar de expor o ocorrido e expressar minha indignação frente às ações tomadas por ambas empresas. Infelizmente, não tenho dados quantitativos para demonstrar, mas não tenho dúvidas, do quanto diversas instituições públicas e empresas privadas são pesadamente oneradas por esse tipo de prática, devido à exploração abusiva e monopolista de determinadas circunstâncias, principalmente em relação às áreas técnicas de reparos e manutenção. Exprimo especial descontentamento com a postura da empresa NOVA ANALÍTICA, posto que nosso laboratório é cliente há bastante tempo, e que recomendamos aos nossos grupos de pesquisa parceiros, que adquirissem os equipamentos e serviços fornecidos pela supracitada.
Aos órgãos públicos e instituições responsáveis, solicito a atenção para este tipo de problema. Ausência de relatos e denúncias desta natureza não significa que a incidência das mesmas é baixa, pois é muito enfadonho e aborrecedor, para qualquer consumidor, parar suas atividades para escrever, relatar e denunciar situações deste tipo.
Dando por verídico o relato exposto, despeço-me.
Justiça!