Revisão mal executada, documentação incorreta e diversas inconsistências no atendimento da Nova Suzuki

São Bernardo do Campo - SP
04/08/2026 às 20:33
Levei minha Zontes 350E à concessionária Nova Suzuki para realizar a revisão de 3.000 km e verificar um problema de partida, que posteriormente foi identificado como falha na bateria original da motocicleta.
Infelizmente, a experiência foi extremamente decepcionante.
A motocicleta, com menos de um ano de uso, me deixou parado no meio da rua por falha na bateria. Ao procurar a concessionária, fui informado de que a bateria possuía apenas 90 dias de garantia e que eu deveria arcar com a substituição.
Até aí, apesar da minha insatisfação, aceitei o procedimento. Porém, os problemas não pararam por aí.
Ao retirar a motocicleta, constatei que a minha multimídia havia parado de funcionar. A concessionária informou que o equipamento havia queimado. No entanto, ao levá-la a um técnico especializado, foi constatado que o problema era apenas um fio rompido, ocasionado durante a desmontagem da motocicleta. Ou seja, além do transtorno, fui induzido a acreditar que teria perdido um equipamento que, na realidade, foi danificado durante o serviço realizado na própria concessionária.
Ao conferir a documentação, encontrei novas inconsistências.
A ordem de serviço informa que foi instalada uma bateria Yuasa YTX12-BS, porém a bateria que está instalada na motocicleta é uma Route XTZ12A-BS. Ou seja, a marca descrita no documento não corresponde à bateria efetivamente instalada.
Além disso, a bateria instalada possui 10 Ah. Pesquisando as especificações técnicas da Zontes e das baterias desse padrão, encontrei referências indicando capacidades superiores (11 Ah e até 12 Ah, dependendo da especificação utilizada). Diante disso, gostaria de entender por qual motivo foi instalada uma bateria aparentemente de menor capacidade do que a especificação original da motocicleta, sem qualquer explicação técnica ou documentação que justificasse essa substituição.
Outro ponto preocupante é que não recebi a nota fiscal da bateria, documento essencial para comprovar a origem da peça, sua garantia e a especificação do produto instalado.
Como se isso não bastasse, levei a motocicleta para realizar a revisão de 3.000 km, porém a ordem de serviço registra Revisão 9000 km e, para completar, o manual de garantia não foi carimbado, deixando uma revisão oficial sem o devido registro.
Esses erros demonstram falta de atenção, organização e cuidado com um serviço que deveria seguir os padrões exigidos por uma concessionária autorizada.
Solicito que a Nova Suzuki esclareça e regularize os seguintes pontos:
* Envio da nota fiscal da bateria efetivamente instalada.
* Esclarecimento sobre a divergência entre a bateria descrita na ordem de serviço (Yuasa YTX12-BS) e a bateria instalada (Route XTZ12A-BS).
* Confirmação, por escrito, de que a bateria instalada corresponde exatamente à especificação homologada pela Zontes para o chassi *****, informando sua capacidade em Ah e a ficha técnica da peça.
* Correção da ordem de serviço, que registra incorretamente uma revisão de 9.000 km.
* Carimbo e registro da revisão de 3.000 km no manual de garantia.
* Posicionamento sobre o dano causado à minha multimídia durante a permanência da motocicleta na concessionária.
Sempre fiz questão de realizar todas as revisões na rede autorizada justamente para preservar a garantia da motocicleta e ter a tranquilidade de um serviço de qualidade. Infelizmente, saí da concessionária com mais problemas do que quando entrei.
Espero que a Nova Suzuki reconheça os erros cometidos, regularize toda a documentação e apresente uma solução compatível com o padrão de qualidade esperado de uma concessionária autorizada. Hoje, infelizmente, a impressão que ficou foi de falta de cuidado com o cliente, com a motocicleta e até mesmo com a documentação do serviço realizado.