Recusa indevida de proposta de plano de saúde para idosa

Goiânia - GO

09/08/2026 às 13:52

Procurei a Novamed Planos de Saúde pelas redes sociais para contratar um plano de saúde para minha mãe. Após escolher uma proposta, enviei toda a documentação solicitada e fui orientado a levá-la para uma avaliação médica.

Durante a consulta, informamos com total transparência que ela possui indicação para uma cirurgia e deixamos claro que estávamos cientes e dispostos a cumprir todo o período de carência. Não omitimos nenhuma informação nem solicitamos atendimento imediato.

Após a avaliação, prometeram um retorno em 24 horas, que nunca aconteceu. Quando procurei a empresa, fui informado de que a proposta havia sido recusada com base em "critérios internos de elegibilidade", sem qualquer explicação ou fundamento legal.

Entendo que essa prática caracteriza seleção de risco, penalizando justamente quem agiu de boa-fé. Já registrei uma reclamação na ANS e aguardo uma justificativa formal da Novamed, bem como a revisão dessa decisão.

Também deixo este relato para orientar outras pessoas que estejam buscando contratar um plano de saúde. Considero importante que futuros consumidores conheçam a experiência que tive com a Novamed e possam avaliar, de forma consciente, a transparência dos critérios adotados pela operadora durante o processo de análise e aceitação de novos clientes.