Seguradora Novo Seguradora: Atraso e Falta de Transparência na Análise de Sinistro

Salvador - BA
03/06/2026 às 11:11
ID: 250432061
Sou cliente da Novo Seguradora, no qual sofri um sinistro há cerca de um mês atrás. Entretanto, após seguir todas as orientações e cumprir com as solicitações feitas pela companhia, a seguradora solicitou que seja aguardado um prazo de até 48 horas depois da realização da vistoria feita em oficina credenciada indicada pela empresa. No entanto, solicitei acompanhamento de sinistro através dos canais digitais, o qual estranhei a morosidade extensa do processo de sinistro, pois não haviam nenhuma pendência que justificasse o motivo de tanta demora. E, para minha surpresa, o atendente responsável do setor me informou que a seguradora, mesmo após de descumprir os prazos estabelecidos para resultado da análise, solicitou arbitrariamente um novo prazo de 10 dias úteis.
Nesse sentido, fiquei um pouco preocupado, pois não há justificativa plausível que comporte a conduta desta seguradora, tendo em vista que foi feito a vistoria na oficina e também ocorreram os fornecimentos de todos os documentos necessários para análise, inclusive boletim de ocorrência. Após recebi essa ingrata notícia, procurei ajuda de um corpo jurídico competente para que o meu direito como consumidor fosse assistido, tendo em vista que existe um contrato de boa fé no qual ambas as partes têm obrigações a serem cumpridas e este contrato é oneroso, logo existe a obrigação de fazer. A partir daí, pesquisei na internet sobre a reputação desta seguradora e surpreendentemente observei diversos casos sem solução. Há no site Reclame Aqui uma série de reclamações de insatisfação de clientes sobre negativas de cobertura, abuso de poder, arbitrariedade e descumprimento contratual por parte da seguradora, que inclusive em diversas alegações de clientes a seguradora corriqueiramente comete o mesmo vício como prerrogativa para não indenizar os seus clientes e terceiros envolvidos. Inventam histórias inverídicas para justificar uma quebra inexistente de cláusula contratual por parte do contratante, cliente este que, segundo as estatísticas de reclamações excessivas desfavoráveis ao cliente, sempre são as mesmas, porque a seguradora não apresenta a solução e também mantém pareceres genéricos. Em sua maioria as reclamações estão citando a mesma problemática: demora excessiva, descumprimento de contrato por parte da seguradora, não liberação de reparos e erros com fornecimento de peças. Inclusive, alguns clientes relataram que as oficinas o qual foram destinados os seus veículos, reclamaram da postura da seguradora, alegando que a mesma não se posiciona, tão pouco custeia com as necessidades para a realização do serviço no qual se explana mediante a um sinistro.
O que me preocupa é que após essa pesquisa verifiquei que há uma propaganda enganosa e a violação dos princípios de boa fé contratual, o que está direcionando o meu caso a se assemelhar com os demais clientes insatisfeitos e [Editado pelo Reclame Aqui]. Será que esta seguradora irá cometer a mesma atrocidade comigo? Será que esta seguradora irá cumprir com suas obrigações que são determinadas pela Susep? Será que esta seguradora está enriquecendo ilicitamente em cima de seus clientes com promessas inverídicas para poder apenas justificar problemas não existentes em prol de tentar se esquivar de suas obrigações? Eis a questão. O Código de Defesa do Consumidor repudia todas as práticas apresentadas publicamente pelos reclamantes e seus clientes não devem sofrer com esta ilicitude, pois uma empresa deve ser séria e imparcial, além de ter que cumprir com a oferta, deve também se manter no parâmetro exigido pelos órgãos regulamentados das seguradoras.
Por fim, solicito que haja celeridade na conclusão do processo de sinistro, afim de minimizar os danos já causados e que sejam feitas discussões administrativas de forma que não se estendam a esfera jurídica, o silêncio e a omissão configuram condenação em cumprir a oferta. Grato.
Sinistro n *****.
03/06/2026 às 15:09
Prezado(a),
Agradecemos seu contato e compreendemos sua expectativa quanto à conclusão do processo.
Informamos que o sinistro encontra-se atualmente em fase de análise complementar, procedimento necessário para verificar a compatibilidade dos danos apresentados entre os três veículos envolvidos na ocorrência. Trata-se de uma etapa técnica indispensável para garantir uma avaliação criteriosa e adequada dos fatos, assegurando a correta condução do processo. Nesse percurso, inclusive, poderá ser solicitada perícia nos veículos para verificação de compatibilidade, procedimento comum em qualquer seguradora.
Esclarecemos que, até o momento, todas as tratativas e análises vêm sendo realizadas dentro da normalidade e em conformidade com os prazos regulatórios aplicáveis.
Aproveitamos para informar que, nos termos da legislação vigente, a Seguradora dispõe de até 30 (trinta) dias para a análise e manifestação quanto ao sinistro, contados da entrega da documentação necessária, bem como de até 30 (trinta) dias para efetivar a reparação ou indenização, nos casos em que houver aceitação da cobertura. Obviamente, que intercorrências podem ocorrer nesse percurso, mas deixamos evidenciado que o prazo de aceitação permanece suspenso, até que todos os veículos tenham a documentação completa e as vistorias realizadas.
Reforçamos nosso compromisso com a transparência e a qualidade no atendimento, permanecendo à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais. Assim que a análise for concluída, entraremos em contato para informar os próximos passos.
Ouvidoria Novo Seguros
15/06/2026 às 17:46
Boa tarde, até o presente momento, se quer foi dado um parecer técnico e uma justificativa plausível para tal morosidade, solicito uma urgência na conclusão da análise, ademais, sabe-se que a perícia técnica contratada pela seguradora não é imparcial e mediante paga, é unilateral, não tem validade jurídica no que tange favorecer a seguradora. Aguardo retorno.