Dificuldade para cancelar contrato e retenção forçada - NOX

Sorocaba - SP

22/01/2026 às 11:57

Título da reclamação:
Dificuldade abusiva para cancelamento de contrato e tentativa de retenção forçada NOX
Descrição da reclamação:
Contratamos a plataforma NOX com a expectativa de que ela atendesse às necessidades operacionais do nosso restaurante, principalmente no que diz respeito à automação e integração com o PDV. Contudo, desde o início, o sistema não entregou as funcionalidades necessárias para a nossa operação e nunca chegou a ser efetivamente utilizado.
Após análise interna, optamos por manter o PDV de vendas que já utilizávamos, por ser mais completo e adequado à nossa realidade. Diante disso, decidimos seguir com o cancelamento do contrato, conforme previsto em contrato.
A partir desse momento, iniciou-se um processo extremamente desgastante e abusivo, marcado por dificuldades deliberadas para efetivar o cancelamento, conforme descrito abaixo:
Linha do tempo dos fatos:
14/01: Enviei e-mail formal solicitando o cancelamento do contrato.
15/01: A empresa respondeu solicitando informações adicionais.
20/01: Respondi ao e-mail, encaminhando tudo o que foi solicitado.
22/01: Recebi um novo e-mail informando que seria necessário agendar atendimento com suporte técnico para analisar problemas, apesar de eu já ter deixado claro que não quero suporte, análise ou renegociação, apenas o cancelamento.
Além disso, no mesmo dia 22/01, fui contatada por uma representante da NOX via WhatsApp, insistindo em:
entender os problemas,
oferecer alternativas,
tentar me manter como cliente.
Em todas as conversas, deixei claro que não tenho interesse em continuar com o sistema e que quero apenas o cancelamento. Mesmo assim:
sou constantemente jogada de um WhatsApp para outro,
a empresa pede para formalizar por e-mail,
quando formalizo por e-mail, o atendente afirma que eu não enviei os e-mails,
precisei encaminhar prints das conversas e dos e-mails enviados, comprovando tudo.
Apesar de toda a documentação e dos registros, nada é resolvido. O que ocorre é apenas a postergação do cancelamento, enquanto:
os dias passam,
boletos continuam vencendo,
e a empresa cria novos obstáculos, sempre tentando reter o cliente à força.
Essa conduta é extremamente desgastante, desorganizada e abusiva. O consumidor não pode ser obrigado a:
passar por atendimentos técnicos não solicitados,
aceitar tentativas incessantes de retenção,
ou enfrentar dificuldades artificiais para exercer o direito de cancelamento.
Temos todos os e-mails, prints de WhatsApp e registros de contato, comprovando que o pedido de cancelamento foi feito de forma clara, reiterada e dentro das regras contratuais.
O que esperamos da empresa:
Cancelamento imediato do contrato;
Encerramento da cobrança de boletos;
Confirmação formal do cancelamento por escrito;
Cessação de contatos insistentes com tentativa de retenção.
No momento, a experiência com a NOX tem sido extremamente negativa e sofrível, não pela decisão de cancelar, mas pela dificuldade criada pela própria empresa para permitir o encerramento do contrato.

11/03/2026 às 16:22

Olá Gabriela, tudo bem?
Agradecemos pelo seu relato.

Informamos que a solicitação foi analisada e resolvida da melhor forma entre as partes.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.

Equipe NOX Automação

13/03/2026 às 10:18