Três tentativas para instalar uma bancada simples, móveis danificados e nenhuma compensação

NP COMERCIO DE MARMORES E GRANITOS

cidade: São Paulo

O que aconteceu

Não contratei a NP Comércio de Mármores e Granitos como um fornecedor escolhido separadamente. A pedra foi vendida como parte do projeto de marcenaria, e toda a comunicação com a marmoraria e os instaladores ocorreu por meio do representante da empresa de móveis que organizou essa compra.

Meu principal erro foi pagar o valor integral com muita antecedência, antes mesmo de o imóvel estar pronto para a medição. Depois do pagamento, na prática, perdi o principal instrumento que tinha para exigir o cumprimento dos prazos.

A montagem dos móveis começou em 13 de janeiro de 2026. Eu havia pedido antecipadamente que começassem pela cozinha justamente para que as medidas da bancada fossem tiradas o quanto antes. No máximo até 20 de janeiro data acordada para a conclusão da montagem dos móveis já era possível fazer a medição necessária. Mesmo assim, os representantes da NP só foram ao imóvel em 3 de fevereiro, duas semanas depois. A bancada só foi instalada definitivamente em 24 de abril, mais de três meses depois de o local já permitir a medição.

E não se tratava de um projeto complexo: era uma bancada pequena, reta e de formato absolutamente convencional. Ainda assim, não conseguiram instalá-la corretamente em várias tentativas. Em 11 de março, fomos informados de que uma peça já produzida havia trincado e ficado inutilizável. Em 20 de março, a bancada levada ao imóvel não serviu e precisou ser retirada. Em 10 de abril, outra versão novamente não pôde ser instalada corretamente. Somente em 24 de abril foi instalada a terceira versão.

A qualidade da instalação também foi pouco profissional. Os recortes ficaram com folgas visíveis, posteriormente preenchidas com massa. O painel traseiro foi cortado de forma irregular e ficou com uma folga grande junto à parede. Durante o serviço, partes visíveis dos móveis novos da cozinha também ficaram bastante riscadas.

Outro ponto grave foi a falta de cuidado com a segurança e a limpeza. Em 16 de abril, deixei por escrito que não autorizava corte a seco dentro do apartamento; pedi corte úmido ou ferramenta com aspiração, proteção dos móveis e das áreas próximas, além do uso de equipamentos de proteção adequados pelos trabalhadores.

Essas orientações foram ignoradas. Em 24 de abril, a pedra foi cortada e desbastada dentro de um apartamento já habitado, praticamente sem proteção contra poeira. O pó fino se espalhou pelo ambiente e pelos móveis. Os próprios instaladores trabalhavam sem respiradores e, preocupada com a saúde deles, minha esposa precisou ir até uma farmácia para comprar ao menos máscaras comuns.

Apesar dos problemas contínuos e das várias tentativas frustradas de instalação, nenhum responsável ou gerente da NP foi ao imóvel para avaliar pessoalmente a situação e acompanhar a correção. Toda a comunicação continuou sendo feita por intermédio do representante da empresa de móveis.

No final, não recebi da NP qualquer compensação, nem pelo atraso de vários meses, nem pelos danos causados aos móveis novos. O resultado não corresponde ao valor pago nem ao padrão razoavelmente esperado de uma bancada feita sob medida.

Não recomendo a NP Comércio de Mármores e Granitos. Minha recomendação a outros consumidores é não pagar integralmente nem a maior parte antes da medição final e da aprovação do projeto técnico. Reservem pelo menos 30% do valor para pagamento somente após a instalação completa, a correção dos defeitos e a aceitação do resultado. O contrato também deve prever uma data objetiva para a conclusão, responsabilidade por danos a outros bens e multa por cada dia de atraso.