Bloqueio de cartão de transporte sem aviso prévio e constrangimento no embarque

Natal - RN
08/07/2026 às 16:49
Venho registrar minha insatisfação com o bloqueio do meu cartão de transporte, que ocorreu sem qualquer aviso prévio.
Eu possuía saldo disponível no cartão, porém fui impedida de utilizá-lo. Ao entrar em contato com o atendimento via WhatsApp, fui informada de que o bloqueio ocorreu por "falta de uso". Essa justificativa não é razoável, considerando que minha última utilização foi em fevereiro, ou seja, há aproximadamente cinco meses. Em nenhum momento fui informada de que o cartão seria bloqueado caso permanecesse um período sem utilização.
O mais grave é que não recebi qualquer notificação pelo aplicativo, e-mail, SMS ou qualquer outro meio de comunicação informando sobre a possibilidade ou a efetivação do bloqueio. Se eu tivesse sido avisada, teria tomado as providências necessárias antes de precisar utilizar o cartão.
Em razão dessa falha, passei por um enorme constrangimento. Ao tentar embarcar no ônibus, realizei diversas tentativas de pagamento, todas recusadas. Como não tinha dinheiro em espécie para pagar a passagem, fui obrigada a descer do ônibus diante dos demais passageiros, passando por uma situação extremamente humilhante e desagradável.
É inadmissível que um cartão com saldo disponível seja bloqueado sem qualquer comunicação prévia ao usuário. A empresa tem o dever de informar seus clientes sobre qualquer medida que impeça a utilização do serviço, principalmente quando isso pode causar transtornos e prejuízos.
Solicito o desbloqueio imediato do meu cartão, bem como uma justificativa formal para o ocorrido, esclarecendo qual norma ou cláusula contratual autoriza esse tipo de bloqueio sem aviso prévio. Também solicito que sejam adotadas medidas para que outros usuários não passem pelo mesmo constrangimento que eu enfrentei.
Segue em anexo print da conversa e da conta nubus
Dados para contato: *****
E-mail: *****