Renovação não autorizada de assinatura, cobrança indevida e dificuldade de cancelamento

Brasília - DF
12/01/2026 às 10:14
A empresa renovou minha assinatura sem minha autorização. Eu tinha um contrato válido de 12 meses, que foi cumprido integralmente. Ao identificar a nova cobrança no cartão, solicitei o cancelamento por e-mail e WhatsApp, recebendo apenas resposta automática no WhatsApp informando que retornariam, o que não ocorreu. Reiterei o contato e não obtive resposta. Além disso, continuo recebendo e-mails promocionais como se não fosse assinante. Solicito o cancelamento da assinatura e solução do caso.
15/01/2026 às 11:02
Prezada Rachel,
Agradecemos por entrar em contato.
**Atualização sobre sua solicitação**
Verificamos em nosso sistema que sua solicitação de cancelamento foi recebida e processada. O cancelamento da assinatura foi efetivado e o reembolso da cobrança referente à renovação foi solicitado junto à operadora de pagamento.
**Sobre a renovação automática**
Conforme estipulado no item 9 dos Termos de Serviço aceitos no momento da matrícula, nossa assinatura possui renovação automática a cada 12 meses.
A plataforma intermediadora de pagamentos (Digital Manager Guru) envia e-mails automáticos com 15 dias de antecedência da data de renovação, informando sobre a cobrança e fornecendo instruções para cancelamento caso não deseje continuar.
Solicitamos que verifique:
- Sua caixa de entrada e spam/lixo eletrônico para localizar este aviso prévio
- Se o e-mail de cadastro estava atualizado no sistema
Lamentamos se esta comunicação não foi recebida adequadamente.
**Sobre tentativas de contato**
Nosso canal oficial de atendimento a alunos é exclusivamente via e-mail: [email protected]
O WhatsApp é utilizado apenas pelo time comercial para processo de matrícula. Após a efetivação, os números são arquivados e não monitoramos mensagens de alunos nesse canal isso explica por que recebeu resposta automática sem retorno efetivo.
Verificamos o recebimento do seu e-mail de cancelamento e a solicitação foi processada conforme os procedimentos internos.
**Sobre o reembolso**
O processo de reembolso foi iniciado pela nossa plataforma de pagamento. No entanto, o prazo para que o valor seja efetivamente creditado na sua fatura depende da operadora do seu cartão de crédito.
**Sugerimos que você entre em contato diretamente com a operadora do seu cartão de crédito para:**
- Verificar o prazo estimado para o estorno aparecer na fatura
- Confirmar o status do reembolso solicitado
- Esclarecer qualquer dúvida sobre o processamento
Cada operadora possui prazos próprios que variam entre 5 e 30 dias úteis, dependendo da instituição financeira.
**Sobre os e-mails promocionais**
Você menciona continuar recebendo e-mails promocionais. Isso pode ocorrer por dois motivos:
1. Os sistemas de envio de e-mail marketing e de gestão de assinaturas são separados
2. A atualização entre sistemas pode levar alguns dias
Caso continue recebendo e-mails promocionais indesejados, você pode:
- Clicar no link "Descadastrar" presente no rodapé de qualquer e-mail promocional
- Solicitar remoção da lista via [email protected]
Providenciaremos a remoção imediata do seu e-mail da nossa lista de comunicações.
**Sobre o acesso ao conteúdo**
Mesmo após o cancelamento da renovação, você mantém direito de acesso vitalício ao conteúdo da Formação em Fotografia Opticosistêmica adquirido durante sua assinatura inicial de 12 meses.
Caso deseje acessar ou baixar o material no futuro, basta solicitar o Passe 2026 através do e-mail: [email protected]
**Confirmação**
Cancelamento da renovação processado
Não haverá novas cobranças futuras
Reembolso solicitado junto à operadora de pagamento
Prazo de estorno depende da operadora do cartão de crédito
Para acompanhamento do prazo de estorno, orientamos contato direto com a operadora do seu cartão de crédito.
Lamentamos os transtornos causados e estamos à disposição através do canal oficial caso necessite de documentação comprobatória do cancelamento e reembolso.
Equipe O Hangar
[email protected]