Santos - SP

06/05/2026 às 13:35

Realizei um tratamento de canal pelo plano *****, porém o problema nunca foi resolvido. Em outubro de 2025, procurei atendimento na unidade da *****, na *****, em *****, onde foi feita apenas uma limpeza e iniciado um novo tratamento, sendo orientada a procurar um endodontista.

Segui a orientação do próprio plano e fui encaminhada para diversos endodontistas da rede. Nenhum deles quis realizar o procedimento, o que deixou claro para mim que ninguém queria assumir um caso já problemático. Após muita insistência, consegui encontrar um profissional que aceitou dar continuidade ao tratamento, realizando o canal em novembro de 2025.

Após o fechamento do canal, comecei a sentir dor inclusive ao quente e ao frio, o que já indica falha no tratamento. Em dezembro, relatei a dor e fui informada de forma totalmente superficial que poderia ser bruxismo. Acreditei, mas passei todo o período com dor contínua.

Em janeiro, procurei emergência na ***** e fui informada de que a restauração estava alta. No dia seguinte, meu dentista simplesmente disse que estava tudo normal, ignorando completamente meus sintomas. Continuei com dor, inclusive durante uma viagem, sem qualquer suporte adequado.

Em fevereiro, retornei extremamente insatisfeita. O canal foi reaberto, manipulado e recebi um curativo por uma semana. O resultado foi um abscesso severo, com dor intensa, dificuldade para falar e até sorrir situação que demonstra claramente a má condução do caso.

Mesmo após meses indo praticamente semanalmente ao consultório, o dentista ainda solicitou uma tomografia tardiamente, evidenciando falta de planejamento desde o início. Diante disso, procurei outra profissional por indicação. Ela também reabriu o canal e realizou limpeza, porém o abscesso retornou, mostrando que o problema já estava agravado.

Para piorar, essa profissional também não me deu suporte adequado. Fiquei com dor, com infecção ativa, e sem atendimento, tendo retorno apenas para o mês seguinte. Em um momento de desespero, em um sábado, entrei em contato com a emergência do plano e, mesmo relatando dor intensa desde o início da tarde, só queriam me atender à noite, demonstrando total descaso com um caso urgente.

Sem alternativa, busquei atendimento de urgência dentro da própria rede do plano, onde finalmente fui acolhida e sigo em tratamento desde abril. Nesse atendimento, foi identificado novo abscesso e, de forma ainda mais grave, sete cáries que não haviam sido diagnosticadas anteriormente, mesmo após diversos atendimentos onde fui informada de que estava tudo normal.

Durante todo esse período, fiz uso excessivo de antibióticos devido à falta de resolução do problema, tive prejuízos à minha saúde, além de desgaste emocional e gastos. Atualmente, sigo com o dente aberto, em tratamento, utilizando medicação constante para dor.

Estou há cerca de sete meses lidando com um problema que deveria ter sido resolvido de forma simples, mas que foi agravado por falhas sucessivas, falta de diagnóstico adequado e negligência no acompanhamento. Tenho apenas 23 anos e corro o risco real de perder um dente por incompetência e descaso.

Registro aqui minha total insatisfação com o plano *****. Quando precisei utilizar o serviço, fui tratada com descaso, falta de responsabilidade e ausência de suporte. Infelizmente, a maioria dos profissionais pelos quais passei demonstrou falta de comprometimento com o paciente, salvo raras exceções.

Até o real momento aguardo a resposta da odontobase que está protelando meu caso até agora.

12/05/2026 às 17:55

Prezada Sra. Heloise

Após análise detalhada do seu histórico de atendimento, verificamos que a Odontobase passou a atuar em seu caso a partir de 24/02/2026, quando a senhora relatou já ter realizado tratamento endodôntico (canal), com necessidade de retratamento, porém permanecendo com quadro de dor.

Desde então, atuamos de forma pontual e assertiva, inclusive com contato direto com o cirurgião-dentista responsável pelo procedimento. O profissional informou que realizou o tratamento inicial e, diante da persistência dos sintomas, procedeu com o retratamento. Contudo, como houve persistência da dor e presença de fístula, o dentista indiciou a realização de tomografia para investigação de possível fratura dentária, considerando inclusive a presença de hábitos parafuncionais, como o bruxismo.
A senhora foi devidamente orientada, em 25/02/2026, quanto à necessidade do exame para definição do diagnóstico e direcionamento adequado do tratamento, sendo informado que aguardaríamos a realização da tomografia para alinhamento com o profissional e continuidade do plano de tratamento.

Ressaltamos que, em tratamentos endodônticos, a radiografia periapical é, em regra, suficiente para a avaliação inicial e final dos condutos, sendo amplamente utilizada para acompanhamento do procedimento. No entanto, no seu caso específico, considerando a persistência do quadro de dor mesmo após o tratamento e o retratamento, não foram identificadas, na radiografia, alterações evidentes que justificassem os sintomas apresentados. Por esse motivo foi solicitado a Tomografia tridimensional (3D), que diferente do RX periapical que é um exame é bidimensional (2D) que permite avaliação em diferentes ângulos e camadas, possibilitando identificar alterações não visíveis na radiografia comum, como microfraturas, canais adicionais, perfurações ou lesões iniciais. Dessa forma, a realização do exame complementar torna-se necessária para um diagnóstico mais preciso em casos como o seu.

Em março, a senhora passou por outro profissional, que igualmente solicitou a tomografia para melhor avaliação diagnóstica, reforçando a necessidade do exame já anteriormente indicado. Destacamos que, sem a realização deste exame, há limitação técnica para conclusão diagnóstica definitiva, o que impacta diretamente na resolução do caso.
Verificamos ainda que, em abril, foi considerada a possibilidade de exodontia (extração), sendo novamente indicada a tomografia para avaliação mais segura da conduta. Consta também registro de remarcações e cancelamentos de consultas ao longo do período.
Em 04/05/2026, houve nova solicitação de tomografia por outra profissional, que optou por não intervir no dente sem o exame, reforçando a necessidade já apontada por diferentes dentistas.

Em 04/05/2026 foi mencionado outra profissional não identificada previamente em nosso sistema, informamos que iniciamos a verificação junto à clínica para apuração e daríamos um retorno, entre esse período de verificação, recebemos a reclamação por meio deste local.

Por fim, destacamos que todos os seus contatos com a Odontobase foram devidamente atendidos, com orientações claras e acompanhamento junto aos prestadores, que também prestaram suporte dentro das condições clínicas apresentadas.
Seguiremos acompanhando o seu caso e permanecemos à disposição para dar continuidade ao atendimento, inclusive com suporte via telefone e WhatsApp para o que for necessário.

Odontobase Planos Odontológicos