Cobrança indevida e não reconhecida em plano odontológico individual da Odontoprev

São Roque - SP

30/01/2026 às 16:23

Contratei um plano odontológico individual da Odontoprev em 30/03/2025, no valor de 12 parcelas de R$ 38,00, que foram lançadas integralmente no cartão de crédito, em parcela única dividida em 12 vezes, como ocorre em compras parceladas comuns (e não cobrança recorrente).
Todas as parcelas constam regularmente na fatura do cartão, que está em dia, sendo que neste mês será paga a 11 de 12 parcelas.
Entretanto, ao acessar meu banco, identifiquei uma cobrança indevida no valor de R$ 129,98, com vencimento em 19/01, a qual não reconheço.
Ressalto que:
- meu plano não possui coparticipação;
- não fui comunicado(a) previamente sobre qualquer débito adicional;
- o valor contratado já está sendo integralmente pago via cartão de crédito.
Entrei em contato com o atendimento da Odontoprev e fui informada de que a cobrança realmente foi gerada e que estava em atraso e correndo multa e juros, sendo orientada apenas a realizar o pagamento e verificar se as parcelas estavam sendo debitadas no cartão, o que conforme informei acima, está tudo normal já que não são parcelas recorrentes e sim apenas uma compra "comum" com todas as parcelas nas faturas de cada mês.
A situação configura cobrança indevida e falha na prestação do serviço, violando o Código de Defesa do Consumidor, especialmente:
Art. 6, III direito à informação clara e adequada;
Art. 14 responsabilidade objetiva do fornecedor por falha na prestação do serviço;
Art. 39, V vedação à exigência de vantagem manifestamente excessiva;
Art. 42 proibição de cobrança indevida ao consumidor.

Diante disso, solicito:
- Cancelamento imediato da cobrança de R$ 129,98;
- Regularização do meu cadastro financeiro, evitando novas cobranças indevidas;
- Esclarecimento formal sobre o motivo da geração desse débito.

Caso a situação não seja resolvida ou eu tenha qualquer tipo de prejuízo relacionado a cobrança, uma vez que a mesma já consta em atraso e eu sequer saberia da existência da mesma caso não aparecesse no DDA do banco, encaminharei a reclamação ao Procon e à ANS, além de avaliar medidas cabíveis.

04/02/2026 às 19:12

Olá Maria Carolina! 😀
Espero que você esteja bem! Meu nome é Daniele e sou responsável por acompanhar sua manifestação nesse canal.

Tentamos entrar em contato com você pelo telefone e WhatsApp, mas infelizmente não conseguimos. Gostaria de informar que será necessário que nos encaminhe a cobrança recebida, bem como os comprovantes de pagamento, para que possamos realizar uma análise mais detalhada.
Registramos tudo no protocolo nº *****.
Maria Carolina, pedimos sinceras desculpas por qualquer inconveniente que isso possa ter causado.

Muito obrigada pelo seu contato! Espero que isso atenda às suas necessidades! Se precisar de mais alguma coisa, é só falar.
WhatsApp: +55 11 99610-7656
ChatBot no Portal: https://beneficiario.odontoprev.com.br/
Telefone: 0800 702 9000

04/02/2026 às 20:16

Recebi contato da empresa via WhatsApp no dia 03/02, as 15h17, que foi imediatamente respondido e ignorado (e agora justificam que tentaram contato e não conseguiram)
Todos os demonstrativos das parcelas na fatura do cartão, juntamente com comprovantes de que a fatura consta como paga foram encaminhado a via e-mail, e enquanto isso o boleto continua em aberto e correndo multa e juros, com risco de eu ter meu nome negativado e score reduzido por prática abusiva e morosidade da Odontoprev em resolver o problema, já não bastando todo o transtorno que já me causou até o momento.

09/02/2026 às 12:47

Olá Maria Carolina! 😀

Gostaria de informar que a operadora do cartão possui um prazo para repassar as informações à companhia. Portanto, somente em março de 2026 o sistema refletirá o pagamento como totalmente quitado. Trata-se de um plano parcelado em 12 vezes, do qual já recebemos 9 parcelas pela operadora. Ao final do pagamento das 12 parcelas, o débito estará quitado e o status será baixado.
Registramos tudo no protocolo nº *****.

WhatsApp: +55 11 99610-7656
ChatBot no Portal: https://beneficiario.odontoprev.com.br/
Telefone: 0800 702 9000

09/02/2026 às 13:05

Não concordo com o retorno da empresa, uma vez que foi uma compra parcelada em 12x e não uma compra com parcelas recorrentes, sendo, portanto, o mais comum que a empresa receba o valor total no momento da compra.
Porém acredito que nem seja esse o maior problema, mas com cobrar o consumidor de forma totalmente indevida, gerando um boleto como se houvesse algum valor em aberto. Quando a empresa disponibiliza a forma de pagamento de cartão de crédito parcelado, independentemente se irão receber o valor integralmente no momento da compra ou de forma parcelada mensalmente, ela deve estar ciente e de acordo com a forma que irá receber esse valor. Eu nunca atrasei nenhuma parcela e nem o pagamento da fatura do cartão, e me senti constrangida em tentar verificar no SAC se o boleto estava certo, já que para mim todos os valores estavam sendo pagos em dia, e me informarem que o boleto estava correto, era devido e ainda por cima tentarem me pressionar a realizar o pagamento com urgência pois estaria correndo multa e juros.
O problema só foi resolvido após exposição pública e eu precisar enviar mais de 30 imagens comprovando que as parcelas foram cobradas e as faturas pagas.
Devido a tamanho constrangimento, desgaste, falta de transparência e práticas abusivas realizadas pela Odontroprev, na recomendo a ninguém e inclusive não renovarei o plano após o término, em março.