Erro TZ-B12 no Internet Banking da CAIXA impede acesso às contas empresariais.

Três Rios - RJ
16/07/2026 às 21:59
ID: 254132087
Estou registrando esta reclamação porque enfrento exatamente o mesmo erro TZ-B12, porém em uma situação ainda mais complexa.
O acesso ao Internet Banking da CAIXA é essencial para a operação das minhas empresas e, há dias, venho tentando resolver o problema sem sucesso.
Já foram realizados todos os procedimentos normalmente recomendados:
desinstalação completa e reinstalação do Módulo de Segurança;
instalação diretamente pelo site oficial da CAIXA;
validação do módulo pela própria página da CAIXA (que informa que o ambiente está correto);
testes nos navegadores Chrome, Edge e Firefox;
testes em internet fixa e também utilizando conexão 4G;
desativação do antivírus;
testes sem acesso remoto ativo;
verificação do serviço Warsaw, funcionando normalmente.
O erro ocorre em dois computadores diferentes, em locais distintos, ambos apresentando exatamente o mesmo comportamento.
Por outro lado, utilizando o mesmo login, a mesma senha e a mesma conta, consigo acessar normalmente o Internet Banking em um notebook pessoal.
Ou seja:
o usuário não está bloqueado;
a conta está funcionando normalmente;
o módulo é instalado e reconhecido corretamente;
porém a validação da segurança retorna sempre o código TZ-B12 apenas nesses dois computadores.
Foram muitas horas de testes e diagnósticos sem qualquer solução. O problema já não pode ser tratado como uma simples reinstalação do módulo.
Solicito que este caso seja encaminhado à equipe de engenharia da GAS Tecnologia para análise dos logs e dos critérios que fazem o ambiente ser recusado com o código TZ-B12.
Peço também que a resposta não seja apenas orientando reinstalar o módulo ou formatar o computador, pois todos esses procedimentos já foram realizados sem sucesso.
Tenho visto outros relatos semelhantes no Reclame Aqui, o que demonstra que este problema não é um caso isolado e merece uma análise técnica mais aprofundada.
Aguardo uma solução efetiva.
17/07/2026 às 16:20
Sr. Daniel,
Iremos auxiliá-lo.
Registramos um chamado em seu nome em nosso suporte e enviamos um e-mail para sua caixa de correio a fim de iniciarmos as verificações pertinentes a sua solicitação.
Equipe de Suporte Topaz OFD
18/08/2026 às 10:31
Sr. Daniel,
Informamos que um e-mail foi enviado para a sua caixa de entrada e estamos aguardando seu retorno para prosseguir com o tratamento de sua solicitação de suporte.
Estamos no aguardo do seu retorno
Equipe de Suporte Topaz OFD
19/08/2026 às 11:22
Agradeço o retorno da empresa e reconheço que houve atendimento técnico, contato da equipe e realização dos procedimentos solicitados. Em nenhum momento afirmei que a empresa ignorou minha solicitação ou deixou de prestar assistência.
Entretanto, é importante separar atendimento prestado de problema solucionado. O problema continua sem solução definitiva.
Durante o atendimento remoto, foram realizados os testes necessários e foi confirmado que o módulo de segurança Warsaw/Topaz está instalado, que os serviços estão em execução e que não foi identificada falha aparente no funcionamento do software de segurança. Também realizei outros testes por conta própria, inclusive em diferentes navegadores, redes de internet e com verificações no próprio computador.
A orientação recebida pela Topaz foi procurar a instituição bancária. Ao procurar a CAIXA, a orientação recebida foi de que o problema estaria no computador e que seria necessário formatá-lo.
Ocorre que essa explicação não resolve a questão. O mesmo acesso da CAIXA funciona normalmente em outros computadores. Além disso, o computador que apresentava o problema chegou a voltar a funcionar normalmente, sem que nenhuma alteração ou formatação tivesse sido realizada. Funcionou por um período e, posteriormente, voltou a apresentar o mesmo erro TZ-B12. Atualmente, inclusive, o equipamento voltou a funcionar normalmente, também sem qualquer intervenção que justifique tecnicamente essa mudança.
Portanto, temos uma situação em que:
a Topaz informa que o módulo de segurança está funcionando corretamente;
a análise técnica do computador não identificou falha que explique o problema;
a CAIXA atribui a situação ao computador;
o acesso funciona normalmente em outros computadores;
e o próprio computador que apresenta o problema funciona em determinados momentos e deixa de funcionar em outros, sem alteração aparente no equipamento.
Dessa forma, permanece a pergunta principal: qual é a causa do erro TZ-B12 e quem efetivamente pode solucioná-lo?
Não estou afirmando que a Topaz tenha necessariamente causado o problema. O que estou registrando é que, até o momento, cada parte envolvida aponta para outra, enquanto o cliente continua sem acesso ao serviço.
No meu caso, preciso inclusive utilizar outro computador remotamente para conseguir consultar o Internet Banking, o que demonstra que o problema não é apenas teórico ou pontual: ele efetivamente impede a utilização do serviço no computador destinado à operação.
Assim, considero que o atendimento da empresa foi realizado, mas a reclamação não pode ser considerada solucionada, pois a causa do problema continua sem identificação e o erro continua ocorrendo.
Permaneço disponível para novos testes ou procedimentos técnicos que possam efetivamente identificar a origem do TZ-B12 e solucionar o problema de forma definitiva.